Способ автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может использоваться для автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы водой при производстве кормовых дрожжей, например паприна. Цель изобретения - повышение точности управления. Для этого измеряют кинематическую вязкость дрожжевой массы, а соотношение расходов промывочной воды и дрожжевой массы корректируют в зависимости от измеренного значения кинематической вязкости. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
А1
„„SU„„1521763 (51)4 С 12 О 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4212549/31-13 (22) t9.03.87 (46) 15 11.89. Бюл. Н - 42 (7i) Украинский институт инженеров водного хозяйства (72) С.А.Тынчук, В.В.Древецкий, А.П.Яцук, И.П.Белоусов, Н.А.Масловский и В.П.Царенко (53) 663. 1 (088.8) (56) Мосичев N.Ñ. и др. Общая технология микробиологических производств.
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.102.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы водой при производстве кормовых дрожжей, например паприна.
Цель изобретения — повышение точности управления.
На фиг.1 изображено устройство, . реализующее способ автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы.
На линии подачи дрожжевой массы в сборник 1 установлен датчик 2 расхода, выход которого подключен к входу регулятора 3 соотношения, а другой вход последнего соединен с выходом датчика 4 расхода, который установлен на линии подачи промывочной воды.
2 (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОМЫВКИ ДРОЖЖЕВОЙ NACCbI (57) Изобретение относится к микробиологической промьпнленности.и может.. использоваться для автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы водой при производстве кормовых дрожжей, например паприна. Цель изобретения — повышение точности управления. Для этого измеряют кинематическую вязкость дрожжевой массы, а соотношение расходов промывочной воды и дрожжевой массы корректируют в зависимости от измеренного значения кинематической вязкости. 1 ил.
Третий (корректирующий) вход регулятора 3 соединен с автоматическим анализатором 5 кинематической вязкости дрожжевой массы. Выход регулятора 3 связан с регулирующим органом 6, установленным на линии подачи воды в сборник 1.
Способ автоматического управления процессом промывки дроюкевой массы осуществляется следующим образом.
В момент запуска в работу устанавливается необходимая величина коррекции и соотношения параметров регулятору 3 с помощью специальньм устt ройств,входящих в комплект регулятора.
Сигналы с датчиков 2 и 4 расхода поступают на регулятор 3, где сравниваются, и вшрабатывается управляющее воздействие на регулирующий орган 6 в соответствии с установленным соот1521763
При увеличении кинематической вязкости дрожжевой массы от номинального значения регулирующий орган 6 дополнительно приоткрывается и увеличивает подачу воды на промывку, при уменьшении — прикрывается и уменьшает подачу воды, обеспечивай тем самым высокое качество промывки дрожжей. ношением этих параметров. При увеличении расхода дрожжевой массы регулирующий орган 6 увеличивает подачу промывочной воды, при уменьшении— уменьшает. Одновременно анализатор 5 кинематической вязкости непрерывно измеряет вязкость дрожжевой массы и подает сигнал коррекции на регулятор
3. Установлено, что кинематическая вязкость дрожжевой суспензии зависит от концентрации биомассы и количества остаточных УГВ. Так, например, для дрожжей типа Candida gui lliermon
dii в диапазоне концентрации от 4 до 10Х.АСД эта зависимость описывается выражением вида =КС+КS++К,, где — кинематическая вязкость;
С, Б — концентрация дрожжей и остаточных УГВ в суспензии;
К,К2К>- постоянные величины, экспериментально установленные для данного штамма дрожжей.
Как правило, после первой стадии сепарации концентрация дрожжей названного типа изменяется от 5 до 8Ж АСД, что приводит к изменению кинематической вязкости от 2 до 4 мм /с, При увеличении содержания остаточных УГВ в дрожжевой массе от 0,4 до 1,2 г/л кинематическая вязкость возрастает на 25-30 .
Регулятор 3 реагирует на сигнал коррекции от анализатора 5 следующим образом.
Применение предлагаемого технического решения в схемах автоматического управления промывкой дрожжевой массы позволяет обеспечить оптимальную отмывку дрожжей и уменьшить расходы промывочной воды и энергозатраты на сепарацию до 5Х при одновременном снижении до 0,17 содержания углеводородов в готовом продукте.
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом промывки дрожжевой массы, предусматривающий поддержание соотношения подачи воды и расхода дрожжевой массы путем изменения подачи промывочной воды, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности управления, измеряют кинематическую вязкость дрожжевой массы, а соотношение расходов промывочной воды и дрожжевой массы корректируют в зависимости от измеренного значения кинематической вязкости.
Составитель А.Чалый
Редактор Н.Киштулинец ТехредJI,.Олийнык Корректор Н.Король
1 »
Заказ 6892/24 Тираж 501 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101