Способ выращивания грибка eremothecium ashybii в производстве рибофлавина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 1 52280
Класс А 61М 30h 14 ссс|
ОПИСАНИК ИЗОЬРКтКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 189
М. Г. Голышева, E. В. Гришанкова, В. Э. Успенская и Л. И. Либер
СПОСОБ ВЪ|РАЩИВАНИЯ ГРИБКА EREMOTHECIUM АЬНВУ!1
В ПРОИЗВОДСтвк РИБОфЛАВИНА
Заявлено 12 января 1962 r. за № 758975/31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за 1962 г.
Известны способы выращивания грибка Eremothech1m ashbyii в производстве рибофлавина на питательных средах, содержащих сахарозу и мясной бульон или мясную воду. Так, например, известно применение питательной среды Е, содержащей 2% сахарозы, 2% мясопептончого бульона и 1 % дрожжевого автолизата. Использование мясного бульона или мясной воды для питательных сред обусловливает высокую стоимость производства рибофлавина.
В данном изобретении, с целью удешевления производства, в состав питательной среды предлагается вместо мясного бульона или мясной воды вводить обезжиренный технический бульон, являющийсч отходом после варки окороков.
По своему составу обезжиренный технический бульон характеризуется следующими показателями (в % ):
2,5
3,6
Содержание сухих веществ
Содержание общего азота
Содержание аминного азота
Содержание поваренной соли
0,2044 0,2520
0,0442 0,0520
|,22
1,00
В состав питательной среды вводят 2% обезжиренного бульона и
2:% сахарозы (среда БС) .
Д. таблице йриведены сравнительные данные по выходу рибофлавина при использовании и нокулята на среде Е и HB предлагаемой питательной среде БС.
Содержание рибофлавина в ферментативной среде, Т/мл
Наименование - м среды
Возраст инокулята, часы
Активность инокулята, т/мл
Среда Е
Среда БС
Предлагаемый способ позволяет существенно удешевить производство рибофлавина, не снижая при этом выхода препарата.
Предмет изобретен ия
Способ выращивания грибка Eremothecium ashbyi в производстве рибофлавина на среде с сахаровой, отличающийся тем, что, с целью удешевления производства, в состав питательной среды вводят вместо мясной воды и мясного бульона обезжиренный технический бульон, являющийся отходом после варки окороков.
Составитель В. М. Таратута
Редактор A. К. Лейкина Техред Т. П. Курилко Корректор С. Ю. Цверина
Поди. к печ. 26.Х-62 г. Формат бум. 70Х108/ц Объем 0,26 изд. л.
Зак. 11131 Тираж 1500 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
3ак. 11/3 № 152280 — 2—
24
36
48
24
36
70 — 75
160 — 180
200 †2
60 — 80
110 — 120
200 †2
1326
1092
1008
1137
1322
1093