Способ выращивания грибка eremothecium ashybii в производстве рибофлавина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 1 52280

Класс А 61М 30h 14 ссс|

ОПИСАНИК ИЗОЬРКтКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 189

М. Г. Голышева, E. В. Гришанкова, В. Э. Успенская и Л. И. Либер

СПОСОБ ВЪ|РАЩИВАНИЯ ГРИБКА EREMOTHECIUM АЬНВУ!1

В ПРОИЗВОДСтвк РИБОфЛАВИНА

Заявлено 12 января 1962 r. за № 758975/31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за 1962 г.

Известны способы выращивания грибка Eremothech1m ashbyii в производстве рибофлавина на питательных средах, содержащих сахарозу и мясной бульон или мясную воду. Так, например, известно применение питательной среды Е, содержащей 2% сахарозы, 2% мясопептончого бульона и 1 % дрожжевого автолизата. Использование мясного бульона или мясной воды для питательных сред обусловливает высокую стоимость производства рибофлавина.

В данном изобретении, с целью удешевления производства, в состав питательной среды предлагается вместо мясного бульона или мясной воды вводить обезжиренный технический бульон, являющийсч отходом после варки окороков.

По своему составу обезжиренный технический бульон характеризуется следующими показателями (в % ):

2,5

3,6

Содержание сухих веществ

Содержание общего азота

Содержание аминного азота

Содержание поваренной соли

0,2044 0,2520

0,0442 0,0520

|,22

1,00

В состав питательной среды вводят 2% обезжиренного бульона и

2:% сахарозы (среда БС) .

Д. таблице йриведены сравнительные данные по выходу рибофлавина при использовании и нокулята на среде Е и HB предлагаемой питательной среде БС.

Содержание рибофлавина в ферментативной среде, Т/мл

Наименование - м среды

Возраст инокулята, часы

Активность инокулята, т/мл

Среда Е

Среда БС

Предлагаемый способ позволяет существенно удешевить производство рибофлавина, не снижая при этом выхода препарата.

Предмет изобретен ия

Способ выращивания грибка Eremothecium ashbyi в производстве рибофлавина на среде с сахаровой, отличающийся тем, что, с целью удешевления производства, в состав питательной среды вводят вместо мясной воды и мясного бульона обезжиренный технический бульон, являющийся отходом после варки окороков.

Составитель В. М. Таратута

Редактор A. К. Лейкина Техред Т. П. Курилко Корректор С. Ю. Цверина

Поди. к печ. 26.Х-62 г. Формат бум. 70Х108/ц Объем 0,26 изд. л.

Зак. 11131 Тираж 1500 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография, пр. Сапунова, 2.

3ак. 11/3 № 152280 — 2—

24

36

48

24

36

70 — 75

160 — 180

200 †2

60 — 80

110 — 120

200 †2

1326

1092

1008

1137

1322

1093