Патент ссср 152546

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс А 61b; 3011, 14 № 152546

ЕСХОВ31Р 11

ОЛИСАНРЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 189

С. М. Семенов и T. И. Слащева

ПИТАТЕЛЪНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

АКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОВ

Заявлено 31 января 1962 г. за ¹ 762177/31-16 в Комитет но делам изобретений и открытий лри Совете Министров СССР

Олубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1963 г.

Известны бактериологические питательные среды, содержащие триптический перевар белков, в том числе и казеин. Известно, что триптический перевар из казеина готовят по принципу триптических переваров, применяя соотношения, принятые при изготовлении переваров из мясо-костной и рыбо-костной муки.

Предлагаемые питательные среды для определения активности антибиотиков значительно снижают себестоимость исследований. Это достигается тем, что в их состав входит в качестве питательной основы гидролизат казеина.

Сущность приготовления питательных сред по предлагаемому способу состоит в замене дорогостоящих панкреатических гидролнзатов мяса одним гидролизатом казеина.

Приготовление гидролизатов казеина технологически удобнее, значительно проще и требует меньшей затраты рабочей силы и времени, чем приготовление гидролизатов мяса. Среды, содержащие в качестве питательной основы один гидролизат казеина используют для контроля активности антибиотиков стрептомицина, олеандомицина, новобиоцина, биомицина, полимиксина, эритромицина, фумагиллина и др.

Для контроля активности каждого антибиотика подбира1от оптимальный режим ферментации казеина, а также оптимальный состав среды для обеспечения диффузии растворов антибиотика, получения четких .зон и плотного микробного газона.

Для приготовления гидролизатов казеина один килограмм пищевого казеина заливают 10 л дистиллирова,нои воды (температура воды 40 ), в которой растворено 100 г химически чистой Na Ñ03.

М 152546

Казеин тщательно перемешивают с водой в течение 1 часа, добавляют 300 Г фарша поджелудочной железы крупного рогатого скота и

0,5% к объему хлороформа. Гидролиз ведут в термостате при 37 в течение 16 дней, при емседневном перемешивании, при поддержании рН

7,4 — 7,6. Затем гидролизат казеина переносят в холодильник при

5.8 на 48 часов. Отстоявшуюся верхнюю часть гидролизата осторожно декантируют, фильтруют через бумажный фильтр, Осадок фильтруют отдельно через марлю, а затем через бумажный фильтр. Обе порции фильтрата сливают вместе, добавляют 1% к объему концентрированной соляной кислоты и около 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 1 часа, фильтруют и рН доводят 20% .NBOH до 7,3. Готовьш гидролизат охлаждают, добавляют 1 % к объему хлороформа и хранят в холодильнике при температуре 5, 7 . Оптимальной средой для контроля активности стрептомицина и эритромицина служит 1,5% агар, содержащий 33 мг% аминного азота гидролизата казеина, рН 7,8 — 8,0.

Для биомицина и олеандомицина рекомендуется использовать среду, содержащую 1,5% агара, 135 иг% аминного азота гидролизата казеина, рН 7,8 — 8,0. Для контроля активности новобиоцина и полимиксина удобен 1,5% агар, содержащий 50 мг % аминного азота гидролизата казеина и 2,5% КН2Р04, рН 6,0 — 6,2. Для определения активности фумагиллина используют среду, содержащую 1,6% агара, 200 ма% аминного азота гидролизата казеина, рН 6,4 — б,б. Подкисление среды при ее изготовлении производят ледяной уксусной кислотой.

Оптимальные питательные среды для контроля активности отдельных антибиотиков можно получить путем подбора.

Предмет изобретения

Питательные среды для определения активности антибиотиков, о тл и ч а ю щ и е с я тем, что, с целью их удешевления, они содержат в качестве питательной основы гидролизат казеина.

Составитель С. В. Пыжев

Редактор А. К. Лейкина Техред А. А. Камыгпникова Корректор Ю. М. Федулова

Подп. к печ. 20/1 — 68 г. Формат бум. 70X108 /io Объем 0,18 изд. л.

Згк. 4!/7 Тираж 425 Цена 4 коп.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография, пр. Сапунова, 2.