Способ искусственного разведения зубатки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к рыбной пром. Целью изобретения является повышение выхода молоди из икры. Производителей зубатки отлавливают на IV стадии зрелости и содержат в бассейнах с проточной водой. Самцов содержат при поверхностной температуре воды в зоне отлова. При содержании самок температуру в бассейнах снижают в течение 1-2 сут наиболее резко до 6-8°С, а затем более постепенно в течение 25 сут до 2-3°С. Искусственное осеменение и инкубацию икры на протяжении большей части развития в оболочке проводят при 0-4°С. К концу инкубации икры температуру постепенно повышают до 5-7°С.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (50 4 А 01 К 61 00,". " "(I i q : iiki) л

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4195737/28-13 (22) 18.02.87 (46) 07.12.89. Бюл. 1(ii 45 (71) МГУ им. В.M.Ëoìoíoñoâà (72) Д.А.Павлов и Г.Г.Новиков (53) 639.3.043.2(088.8) (56) Павлов Д.А., Новиков Г.Г. К разработке биотехники разведения беломорской зубатки AIIarhichas lupus

marisalbi Barsukov. Опыт получения зрелых половых продуктов, инкубации икры и выращивания молоди. — Вопросы ихтиологии, 1986, т. 268.3, с.476-487. (54) СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ

ЗУБАТКИ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам искусственного разведения зубатки.

Целью изобретения является повышение качества половых продуктов производителей и повышение выхода молоди из икры.

Способ осуществляют следующим образом.

Производителей зубатки отлавливают на IV стадии зрелости и содержат в бассейнах с прогочной водой. Самцов содержат при поверхностной температуре воды. Самок отсаживаюг в отдельные бассейны, температуру в которых в течение 1-2 сут постепенно понижают or температуры воды в районе оглова (коо торая обычно составляет 10-15 С) до о

6-8 С. Затем в течение 25 сут температуру в бассейнах с самками постепен2 (57) Изобретение огносигся к рыбной промышпеннос ги. Целью изобретения являегся повьппение выхода молоди из икры. Производителей зубатки отлавливаюг íà IV стадии зрелости и содержат в бассейнах с проточной водой. Самцов содержат при поверхностной температуре воды в зоне оглова. При содержании самок температуру в бассейнах снижают в течение 1-2 сут наиболее о резко до 6-8 С, а эа.гем более постепенно в течение 25 суг до 2-3 С. Искусственное осеменение и инкубацию икры на протяжении большей части развития в оболочке проводят при 0-4 С.

К концу инкубации икры температуру по- д о Ю степенно повышают до 5-7 С. 2 табл. но понижают до 2-3 С, поддерживая ее затем на том же уровне. После созре. вания самок проводят искусственное

1 о осеменение икры при 0-4 С.

Икру инкубируюг в проточной воде о при 0-4 С до стадии завершения васкуляриэации желгочного мешка. Затем температуру постепенно повышают до

5-7 С к концу периода инкубации. С целью унич.гожения патогенных микроорганизмов и повышения, тем самым, выхода молоди иэ икры проводят стерилизацию воды для инкубации, например, при помоще ультрафиолетового облучения. Постепенное понижение температуры содержания самок позволяет создать условия, близкие к естественным.

Гистологические исследования овулировавшей икры свидегельсгвуют о том, что выдерживание самок зубатки по

1526618 предлагаемому температурному режиму приводит к синхронизации процессов овуляции и созревания икры у подавляющего большинства самок.

Оптимальный срок для адаптации

25 сут. При его сокращении наблюдается отход производителей. При увеличении срока адаптации происходит раннее созревание самок при температуре выше 3 С, что приводит к снижению числа самок, способных к оплодотворению и развитию икры, и к снижению качества оплодотворенной икры.

На фиг. 1 проиллюстрированы режимы 15 содержания самок; на фиг. 2 — режимы осеменения и инкубации икры зубатки, при различных температурах.

Результаты выдерживания самок зубатки при различных температурных режимах (1-10, фиг. 1) отражены в табл.1 а результаты инкубации икры зубатки при различных температурных режимах (1-12, фиг. 2) — в табл. 2.

Получить наибольшее количество са- 25 мок, способных к оплодотворению и развитию икры, а также наибольшее количество оплодотворенной икры и синхронизировать процессы овуляции и созревания удается при снижении температуры в течение 1-2 сут после отсадки самок до 6-8 С, последующем снижении температуры в течение 25 сут до 2-3 С и дальнейшем содержании самок при той же температуре до созревания (вариант 2, 3, 4: рис.1, табл. 1).

В процессе выдерживания самок при поверхностной температуре воды (вариант 1, фиг. 1, табл. 1) количество самок, способных к оплодотворению и развитию икры, и количество оплодотворенной .икры минимально. В этом случае наблюдается полная десинхронизация процессов овуляции и созревания, в результате чего выметывается недозрев- 5 шая икра.

При более постепенном снижении температуры (за 3,5 сут до 7 С вЂ” вариант

5, фиг. 1, табл. 1) уменьшается количество самок, способных к оплодотворению и развитию икры, в связи с тем, что большая часть самок выметывае-r некачественную икру раньше времени.

При более быстром снижении температуры (в течение 0,5 сут до 7 С вЂ” вариант 6, фиг. 1, табл. 1) наблюдается значительный отход самок и резкое снижение способности их икры к оплодотворению вследствие температурного шока в процессе начального снижения температуры.

При начальном снижении температуры, но с последующим более резким снижением температуры (варианты 7-9, фиг. 1, табл. 1) наблюдается отход производителей, который тем больше, чем более резко проиСходит изменение температуры. Наблюдается также снижение процента оплодотворения иКры.

Если после начального снижения температуры до 6-8 С температуру снижать постепенно (вариант 10, фиг. 1, табл. 1), это приводит к увеличению количества самок, выметывакнцих некачественную неспособную к оплодогворению икру.

Икру зубатки, способную к оплодотворению и развитию, осеменяют и инкубируют в различных температурных условиях. Результаты покаэываюг, что о как при осеменении икры при 10 С и дальнейшей инкубации икры при 3 С (вариант 1, фиг. 2, табл. 2), так и при осеменении икры и ее последующем развигии при температуре свыше 6 С икрапогибает на начальных этапах эмбриогенеза (варианты 2 и 3, фиг. 2, табл. 2). В процессе осеменения и инкубации икры при температуре 4,9 С о с последующим ее повышением до 7,8 С к концу эмбриогенеза (вариант 4, фиг. 2, табл. 2) выход молоди единичный, причем молодь вылупляется преждевременно и в основном нежизнеспособна.

Наиболее жизнестойкая своевременно выпупляющаяся молодь развивается, если температуру во время осеменения и инкубации икры поддерживают в прео делах от 0 до 4 С, а со стадии завершения васкуляризации желточного мешка температуру постепенно повышают до

5-7 С (варианты 5 и 6, фиг. 2,табл.2).

В результате инкубации икры при постоянной температуре (варианты 7 и 8, фиг. 2, табл. 2) задерживается вылупление молоди и молодль или остается в оболочках и погибает (вариант

8), или после вылупления наблюдаются аномалии в развитии, выражающиеся в искривлении тела (вариант 7, фиг.2, табл. 2).

При повышении температуры на ранних с гадиях развития (вариант 9, фиг. 2, табл. 2) наблюдается повышенный отход эмбрионов перед вылуплением, а

15266 молодь вылупляется преждевременно и обладает сниженной жизнеспособностью.

Повышение температуры на стадиях поздних (вариант 10, фиг. 2, табл.2 ) приводит к значительному отходу икры перед вьптуплением, в результате слишком резкого подъема температуры. Подьем температуры во второй половине эм- 0 бриогенеза до значений низких (варианты 11 и 12, фиг. 2, табл. 2) приводит к снижению выхода молоди из икры, задержке ее вылупления и появлению аномалий в развитии. 15

Пример 1. Производителей зубатки, отловленных на ТЧ стадии зрелости, отсаживают в бассейны с проточной морской водой.

Самцов содержат при температуре, равной температуре воды в месте ото лова, 15 С. Самок помещают в бассейн, установленный в термостатируемой камере. Температуру в нем в течение

1 сут понижают от 12 до 6 С. Затем 25 в течение 25 сут температуру в бассейне постепенно понижают до 2 С. Самки созревают в течение 1,5 мес. Осеменение икры и ее инкубацию до стадии завершения васкуляризации желточного .

MpLIKcl проводят при температуре 0 С.

Впоследствии температуру постепенно повышают до 5 С к концу периода инкубации. Количество самок с нормально развивающейся икрой составляет

807. от всего числа самок. Количество оплодотворенной икры составляет в среднем 14Х, выход молоди в среднем

207 (от количества оплодотворенной икры).

Пример 2. Производителей зубатки отсаживают в бассейны с проточной морской водой, самцов отдельно от самок. Самок помещают в бассейн, установленный в термостатируемой ка45 мере. Температуру в нем в течение

2 сут понижают от 15 до 8 С. Затем в течение 25 сут температуру в бассейне постепенно понижают до 3 С, после чего ее не меняют. Самки созревают в течение 1 мес. Осеменение икры и ее инкубацию до стадии завершения васкуляриэации желточного мешка проводят при температуре 4 С. Впоследствии температуру постепенно повьппают до 7 С.

К концу периода инкубации воду для

55 инкубации икры подвергают стерилизации при помощи бактерицидной лампы.

Количество самок с нормально разви18 6 вающейся икрой составляет 957. от всего числа самок, количество оплодотворенной икры 99,57, выход молоди (от количества оплодотворенной икры) 50Х.

Пример 3. Производителей зубатки отлавливают íà IV стадии зрелости и отсаживают в бассейны с проточной морской водой, самцов отдельно o1 самок. Самок помещают в бассейн, установленный в термостатируемой камере. Температуру в нем в течение 1 сут понижают от 12 до 6 С.

Затем температуру в бассейне за более короткий срок (10 сут) понижают до более низкой температуры (0,5 С).

При этом наблюдается повышенный отход самок, достигший 957. Оставшиеся в живых самки впоследствии созревают однако их икра не оплодотворенная и не развивается.

Пример 4. Производителей зубатки содержат в условиях, аналогичных примеру 1. Самки созревают в течение

1-1,5 мес. Осеменение икры и ее инкубацию до стадии завершения васкуляриэации желточного мешка проводят аналогично примеру 2 при температуре 4 С.

В процессе последующей инкубации температуру не меняют. Количество самок с нормально развивающейся икрой составляет 957 от всего числа самок, количество оплодотворенной икры 25Х, выход молоди (от количества оплодотворенной икры) 357.. Продолжительность периода инкубации увеличивается на

40 сут по сравнению с его продолжительностью по примеру 2, а после вылупления наблюдаются аномалии в развитии, выражающиеся в искривлении тела.

Формула изобретения

Способ искусственного разведения зубатки, заключающийся в отлове производителей, находящихся на IV стадии зрелости, раздельном содержании самок и самцов в бассейнах с проточной водой, сцеживании икры после cospeвания самок, ее искусственном осеменении и последующей инкубации в проточной воде, отличающийся тем, чro с целью повьппения выхода молоди, содержание самок осуществляют в течение 1-2 cyr при постепенном понижении темпера rуры от ее величины в поверхностных слоях воды в районе

1526618

Таблица 1

Отход саКоличество Число

Количество

Вариант снижения темпемок амок оплодотво ренной икры, Х самок, спо» собных к ратуры при содержании самок оплодотворению и развитию икры,, Х

5

10

0,2

14

О

0

5

33

0

1

3

5

7

9

ЗОХ

100Х

80Х

20Х

Та бли ца 2

Выход молоди от оплодотворенной икры, Х

Вариант инкубации икры

Результаты инкубации

Гибель икры на этапе дробления

Гибель икры до начала пульсации сердца

Гибель икры до начала кровообра щения

Преждевременное выпупление и гибель большей части молоди

Выпупление нормальное, жизнеспособная молодь

Выпупление нормальное, жизнеспособная молодь

Задержка выпупления, аномалии в развитии

Гибель икры перед вылуплением

Преждевременное выпупление молоди, снижена жизнеспособность

Значительный отход перед выпуплением

Задержка выпупления, аномалии в развитии

Задержка выпупления, аномалии в развитии

20

17

11

15

12 отлова до 6-8 С, а затем в течение

25 сут температуру постепенно понижают до 2-3 С и до окончания стадии о созревания поддерживают на том же уровне, осеменение икры и ее инкуба» цию до стадии завершения васкуляризации желточного мешка проводят при

0-4 С, после чего температуру постепенно повышают к концу периода инкубации до 5-7 С.

1526618

Й Ю ® с и

©ис!

Quz.2

Составитель Т.Красюкова

Редактор О.Головач Техред M.Õîäàíè÷

Корректор Л.Бескид

Заказ 7424/2 Тираж 470 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101