Способ выпаривания водно-спиртовых экстрактов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к выпариванию растворов в пищевой промышленности, может быть использовано в медицинской и химической промышленности и позволяет повысить качество продукта за счет снижения температуры процесса. Способ выпаривания водно-спиртовых экстрактов, преимущественно хмеля, включает нагрев и выпаривание под вакуумом жидкого экстракта, отвод пара на конденсацию, ректификацию конденсата с отбором спиртовой фракции, которую возвращают в выпариваемый экстракт.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

COLlHAËÈCTÈ×ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (у 4 В 01 0 1 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4143467/23-26 (22) 01.09.86 (46) 07.12.89. Бюл. № 45 (71) Научно-исследовательский и проектнотехнологический институт хмелеводства (72) В. Я. Любченко (53) 66.048.541(088 8) (56) Авторское свидетельство СССР

Х !194438, кл. В 01 D 3/00, 1985.

Патент США ¹ 4455198, кл В 01 D 3/34, 1984.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в медицинской и химической промышленности.

Цель изобретения — повышение качества продукта за счет снижения температуры выпаривания.

Предлагаемый способ осушествляют следующим образом.

Водно-спиртовой экстракт, например хмель, нагревают, выпаривают под вакуумом пар из зоны испарения экстракта конденсируют, а полученный конденсат подвергают ректи фика ци и, при этом отбира ют спи ртовую фракцию и.вводят ее в выпариваемый экстракт. При выпаривании водно-спиртового экстракта вместе со спиртом уходит часть воды. Возвращаемый спирт служит для извлечения воды, при этом температура выпарки понижается, что положительно влияет на качество конечного продукта.

Циркуляция спирта позволяет осушествить замкнутый процесс. Избирательный растворитель (спирт) присутствует в исходной смеси.

„.SU„„1526714 A 1

2 (54) СПОСОБ ВЫПАРИВАНИЯ ВОДНОСПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ (57) Изобретение относится к выпариванию растворов в пищевой промышленности, может быть использовано в медицинской и химической промышленности и позволяет повысить качество продукта за счет снижения температуры процесса. Способ выпаривания водно-спиртовых экстрактов преимущественно хмеля включает нагрев и выпаривание под вакуумом жидкого экст()акта, отвод пара на конденсацию, ректификацию конденсата с отбором спиртовой фракции, которую возврашают в ныпариваемый экстрак .

Качество упариваемого продукта сохраняется, так как удаление растворителей (воды и спирта) происходит одновременно, при этом температура 40 С и может быть ниже, вакуум 0,05 кгс/см- .

Пример. В ротационный испаритель ИР1М наливают 200 мл водно-спиртового экстракта хмеля. Устанавливают температуру в термостате 40 С. Отгонку ведут при вакууме 0,05 кгс/см . Соковый пар конденсируют и замеряют плотность с помощью набора ареометров обшего назначения А- !.

Из получаемого конденсата на ректификационной колонне отделяют спирт и подают в ротационный испаритель. Подачу спирта прекращают, когда плотность парового конденсата равна 0,82 г/см . Упаривание продолжают обычным способом до содержания смол 95 — 98%.

Применение предлагаемого способа выпарки позволяет сохранить качество конечного продукта, так как процесс идет при температуре не выше 40 С.

l526714

Составитель Е. Сотникова

Редактор Л. Зайцева Текред И. Верее Корректор М. Васильева

Заказ 7432/7 Тираж 600 Подписное

ВНИ11ПИ Государственного комитета по изооретенинм и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Pai гнская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комвина1 «Патент», г Ужгород, ул. Гагарина, 1О1

Формула изобретения

Способ выпаривания водно-спиртовых экстрактов преимущественно хмеля, включающий нагрев жидкого экстракта, выпаривание под вакуумом, отвод пара из зоны испарения и его конденсацию, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта за счет снижения температуры выпаривания, конденсат пара подвергают ректификации с отбором спиртовой фракции и осуществляют возврат этой фракции в выпариваемый экстракт.