Патент 1527

Способ выделения соды из воды содовых озер в зимнее время

 

№ 1527 >, ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

О ПИСА HHE способа выделения соды из воды содовых озер в зимнее время.

К патенту Н. Г. Грузова, А. П. Новикова, Н. Н. Грузова и А. Н. Сударикова, заявленному 29 апреля 1922 г. (заяв. свид.

¹ 75493).

0 выдаче патента опубликовано 31 августа 1926 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

Предлагаемое изобретение имеет целью выделение соды в твердом и в относительно чистом виде из воды содовых озер, представляющей раствор сложной смеси солей, путем последовательного вымораживания, при котором отделяются ряд фракций выделяющейся соды и и лед, а остающийся раствор подвергается дальнейшему вымораживанию с удалением льда. Выделение соды в твердом виде продолжается от происходящего сгущения раствора и падения температуры его замерзания, вследствие изменения состава растворенной солевой смеси при относительном увеличении содержания поваренной соли.

Практическое осуществление способа получения соды из воды содовых озер состоит в следующем: часть воды солового озера отделяется в вырытые в береговой полосе бассейны, снабженные гладким, например, досчатым дном и соответствующими приспособлениями для опоражнивания вместилищ (спускные т рубы в нижележащие бассейны, заборные трубы насосов и т. и.). Отделенный в бассейны содовый раствор с содержанием, например, 5,6% соды оставляется в зимнее время для образования на его поверхности льда такой толщины, при которой выламывание его не встречало бы серьезных затруднений; лед выбрасывается (преимущественно обратно в содовые озера), а раствор, увеличивая плотность, достигает насыщения соды в солевой смеси, тогда как примесь соли остается еще далекой от насыщения, вследствие чего из смешанного раствора выпадают на дно бассейна кристаллы соды почти без примеси соли.

При повторении несколько раз вышеописанного приема постепенно уменьшается объем жидкости в бассейне и увеличивается % -ное содержание солей в нем, способствующее дальнейшему выделению соды. После ряда последовательных сгущений наступает вторая кристаллизация соды, после чего можно считать процесс технически законченным и жидкость окончательно удалить из бассейна, сгребая со дна его готовый, чистый продукт, или повторять подобные же операции далее. Если при повторных замораживаниях добавлять первоначального раствора к маточной жидкости взамен удаленного льда, то технический эффект операции значительно усиливается.