Способ переработки жировых отходов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к смазкам для металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий. Цель изобретения - получение смазки для металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий. Для получения смазки жировую граксу-отход рыбоконсервной промышленности-сначала обезвоживают путем отстаивания и прогрева при 105-110°С, затем проваривают при 120-125°С в течение 25-30 мин. Смазка для форм стабильна, температура вспышки 200°С, условная вязкость по В3-4 при 30°С составляет 30-35с.
СОЮЗ СОБЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51) 4 В 28 В 7/38
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОЧНРЫТИЯМ
ПРИ ГННТ СССР
1 (21) 4145829/29-33 (22) 08.10.86 (46) 07 ° 12.89,Бюл, Ф 45 (75) Л,Г.Осацкий и К,Л,Осацкий (53) 621.89 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 697334, кл. В 28 В 7/38, 1977 °
Крейцер Г,Д, Асфальты, битумы, пеки, — M, Госстройиздат, 1952, с ° 91-93, 199-200. (54) СПОСОБ IIFPFРАБОТКИ ЖИРОВЫХ ОТХОДОВ (57) Изобретение относится к промьппленности строительных материалов, а
Изобретение относится к промьппленности строительных материалов, а именно к смазкам для металлических форм при изготовления бетонных и железобетонных изделий.
Цель изобретения — получение смазки для металлических форм при изготовлении железобетонных иэделий.
Сущность изобретения заключается в том, что отходы — жировую граксу сначала обезвоживают путем отстаивания и прогрева при 105-110 С, затем проваривают при 120-125 0 в течение
25-ЗГ) мин.
Жировая гракса является крупнотоннажным отходом рыбоконсервной промьппленности, который образуется в сепараторах жиромучных цехов на предприятиях при отстое рыбьего жира, В состав жировой граксы входят следующие компоненты, мас ° 7: белок
54-62; жир 33-39; вода 5-7 °
ÄÄSUÄÄ 1527005 А1
2 именно к смазкам для металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий. Цель изобретения — получение смазки для металлических форм при изготовлении бетонных и железобетонных изделий, Для получения смазки жировую граксу— отход рыбоконсервной промьппленности— сначала обезвоживают путем отстаивао ния и прогрева при 105-110 С, затем о проваривают при 120-125 С в течение
25-30 мин, Смазка для форм стабильна, о температура вспьппки 200 С, условная о вязкость по ВЗ-4 при 30 С составляет
30-35 с.
Способ получения смазки для металлических форм заключается в следующем, Вначале производят отстаивание жировой граксы в течение 5-6 ч с целью отделения от нее воды, Затем при
105-110 С в металлическом котле жировую граксу окончательно обезвоживают и в этом котле осуществляют варку жировой граксы при 120-125 С в течение
25-30 мин с целью получения из нее смазки для металлических форм °
В результате такой варки иэ жировой граксы образуется маслянистый однородный продукт темнокоричневого цвета без каких-либо неприятных запахов стабильного состава, который после охлаждения до 25-30 С может применяться в качестве смазки для металлических форм.
В процессе варки жировой граксы при 120-125 С белки, состоящие в осо
1527005
Формула изобретения смазка имеет f>iooêóþ 1..:111е>,>1, (>у .Р вспышки, равную 200 (;,, сftol кость по 1л-4 при 30" I, oо, z;;II!IIII
30-35 с, что позволяет 11»носить да,тную смаз:;у на поверхность металлич..-КИХ (bOPhf ТОНКtihf C I> . > hf lt и" Хант(ЗИР> - ванным способом, » r. Kæå легкс тте1>качивать Tio трубо>трояодам, Данная смазка д.!я 11зтаплическт>.". форм обладает хорошеи ".,äãå. ией к г>< .
Сост»11.I I п Н 1, >гиена
Техред П.(;, >д:»>1,> в»
Корректор 0,1(ипле
Редактор A,1!1:тицор
Заказ 745о/21 Тир»ж 51Ч П< дписное
ВН1П1ПИ Государственн .го комитет» 1>.> изобрете11иям,, открытиям при ГКНТ СССР ! 3035, Но кв», >! -35, Раушская наб. „д. 4/5
Производственно-11»;1, те.ты кий комп>.:1»1 "11»тс 1", .".Ужгород, ул. Гагарина, 1О1 нОттнОм If 1 еохтл»1 pllа прptI p;III(»>>IT с я необ11»тт,:то и жепатину (гттлрс>г>тлуются), которая является зффективттым ингибитором коррозии металлов и надежНО з;тщищает поверхность металлических форм or коррозии, Исследования и производственные испытания показал(1, что для получения смазки из жировой граксы оптимальной температурой варки должна быть темгература 120-!25 С, а время варки tte hfetteP 25-30 лтттн, При более высокой темнер»туре качество смазки ухудшаетсл также как и при более продолжительном времени варки при о
120-125 (;, так как повттщается вяз-кость смазки, в>.ар»стает расход тог;— лива, происход11т образование смолистых продуктов (ттолттм: ров) и потем-нение см;I çtè. 13»рка жировой граксьт при более низкой тет.(11ературе, чем о
120 Г, даже при увеличении продолжительности варки более 30 Ifflt Ite позволяет получить смазку»пf(ородного состава.
Предлагаемый способ получения смазки позволяет приго roII«xf с ма.тку стабильной консистенцт>11. 11«>1, >1О11111>1 верхности металла и хорошо удержив»ется на вертикальной поверхности форм, обладает пот!!оттен(той адгезией к бетону, что существенно облегчает распалубку изделий беэ повреждения поверхности изделий бетона, После распалубки изделий поверхность металлических форм остается чистой, что исключает трудоемкий процесс очистки форм от остатков бетона и существенно повьппает производительность труда, Кроме того, предлагаемая смазка не образует пятен и воздушных пор на поверхности изделий, прилегающей к форме, не снижает прочности и плотности бетона в поверхностных слоях, является безопасной в пожарном отношении, защищает металлические формы от коррозии, а также может быть использована при изготовлении любой конфигурации бетонных и железобетонных изделий и способов их изготовления, Гпособ переработки жирог>ых отхо> дот> путем обезвоживания и варки при
120-125 С, о т и и ч а ю шийся ,о т:1, Что, С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ СМаЗКИ для металлических форм при изготов1l ltèè железобетонных изделий, в ка 5 тестве жировых отходсв используют жировую граксу, которую обеэгоживак1т путем Отстаивания и прогрева при
105-110 Г, а проварку Осуществляют в ечение 25-30 мин,