Способ сушки листовых овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения - улучшение условий сушки, снижение потерь продукта и удобство последующих хранения и транспортировки. Способ сушки включает сбор и очистку листьев овощей, подвяливание на воздухе, их переплетение в косу длиной 0,5 - 4,0 м и сушку в подвешенном состоянии. Сушку переплетенных в косы листьев производят в тени на крыше или под навесом. Вешают косы на натянутой проволоке или на гвоздях, на стойках или на стенах.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 А 23 В 7/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3;Г3
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4180746/30-13 (22) 14.01.87 (46) 15.12.89. Бюл. N 46 (71) 4эербайджанский сельскохозяйственный институт им.С.Агамалиоглы (72) Ш.А.Алиев, Г.Ю.Кулиев (53) 635 ° 45 ° 542,47 (088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР
К 1005762, кл. А 24 В 1/00, 1981. (54) СПОСОБ СУШКИ ЛИСТОВЫХ ОВОЩЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сушки листовых овощей, преимущественно щавеля.
Цель изобретения - улучшение условий сушки, снижение потерь продукта и удобство последующих хранения и транспортировки.
Способ осуществляют следующим образом.
Il р и м е р. После сбора листьев овощей, преимущественно щавеля, чистят их от грязи, подвяливают на воздухе, затем переплетают в косы длиной
0,5-4,0 м, положив на ладонь одной руки три пары листьев с черешками от себя, удерживая между большим, указательным и средним пальцами одной (лучше левой) руки все три пары листьев, в том числе одну пару - перпендикулярно к себе, другую - с наклоном направо, а третью - с наклоном налево. В самом начале переплетения концы черешков перпендикулярной пары листьев сгибают к себе через верх
„„SU„„1 284!7 А1
2 промышленности. Цель изобретения улучшение условий сушки, снижение потерь продукта и удобство последующих хранения и транспортировки. Способ сушки включает сбор и очистку листьев овощей, подвяливание на воздухе, их переплетение в косу длиной
0,5-4,0 м и сушку в подвешенном состоянии. Сушку переплетенных в косы листьев производят в тени на крыше или под навесом. Вешают косы на натянутой проволоке или на гвоздях, на стойках или стенах. черешков двух остальных пар листьев
4, слегка натягивая вниз и придерживая их, прикрепляют начало косы. Затем другой рукой обводят то правую, то левую пары листьев в обратную сторону через верх пары перпендикулярных к себе листьев и, слегка натягивая их вниз, переплетают листья в косу.
В процессе крепления каждая пара листьев поочередно занимает промежуточное и перпендикулярное положение, а остальные пары остаются в левой и правой сторонах. К оставленной непереплетенной на одну треть каждой паре листьев присоединяют (кладут к точке переплетения середин черешков) новую пару листьев и продолжают переплетение до получения косы длиной 0,5-4,0 м, конец которой сгибают вниз или вверх на 3-5 см, обводят и привязывают нитью, прикрепляя его к основному стержню косы. Концы черешков листьев остаются только с одной стороны косы, что облегчает
1528417
Составитель Г. Анисимова
Техреду Л.Сердюкова
Корректор Т Палий
Редактор М.Петрова
За ка э 7529/4 Тираж 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открыл ияли при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, уп. Гагарина,101 отрезание черешков без поворота косы.
Таким образом, листовые овощи сушат в естественных условиях в подвешенном состоянии в виде кос длиной
0,5-4,0 м в тени. Косы подвешивают на гвозди, на натянутые в помещении проволоки, веревки и др.
Переплетение листьев в косы длиной 0,5"4,0 м позволяет применять беэотходную технологию сушки, т.е. при малой потребности к использованию берут короткую косу, при большой потребности — длинную.
Предлагаемый способ улучшает условия сушки, снижает потери продукта и создает удобства последующих хранения и транспортировки продукта, Формула изобретения
Способ сушки листовых овощей, преимущественно щавеля, в естественных условиях, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий сушки, снижения потерь продукта и удобства последующих хранения и транспортировки, листовые овощи сушат в подвешенном состоянии в виде кос длиной 0,5-4 м.