Технологическая линия производства кормов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве для получения концентратов зеленых кормов с высоким содержанием белка. Цель изобретения - повышение надежности в работе и качества получаемого продукта. Линия включает установленные по ходу технологического процесса питатель 1, измельчитель 2, пресс 3, насос 4, сито 5, функционально связанное через регулировочные вентили 6 и 7 с емкостями для коагулянта 8 и консерванта 9, емкость 10 для коагуляции зеленого сока, насос 11 и емкость 12. Сито 5 содержит цилиндрический кожух с установленным в нем на приводном валу решетом и вертикальным вибратором. Кожух имеет приемный патрубок, в боковой стенке верхней части которого тангенциально навстречу вращению вала размещен гибкий патрубок для подачи зеленого сока. В приемном патрубке на конце приводного вала установлена мешалка в виде тарелки с лопастями. Зеленая масса питателем 1 подается в измельчитель 2, а затем - в пресс 3, из которого зеленый сок насосом 4 закачивается через гибкий патрубок в приемный патрубок. При этом из емкостей 8 и 9 в зеленый сок инжектируется коагулянт и консервант. Предварительно смешанные компоненты интенсивно перемешиваются лопастями мешалки и вихревым потоком в виде вертикальной струи кольцевого сечения подаются на центральную область решета и растекаются по его поверхности. Выделенная на решете из зеленого сока волокнистая фракция поступает в пресс, а смесь зеленого сока с коагулянтом и консервантом - на коагуляцию. В результате значительно повышается надежность работы линии и качество получаемой протеиновой пасты. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (II) (gI) ) A 23 H 17/00

В.Е".ОВ

Т(. il,î (лЬЛ (() ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ричи96ь и сак

П отеинобое ласеа

Фиг. t

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I (21) 4265933/30-15 (22) 26. 06.87 (46) 15.12.89. Ьюл. N 46 (71) Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения

v. Головной экспериментально-конструкторский институт по машинам для переработки травы и соломы (72) B.À.Черногубов, Н.И.Пройдак, В.И.фомин, Г.И.Проценко, В.Н.Иумыга, А.И.Ковбаса, l3.Ô.Новиков и 0.А.Фаянс (53) 621.928.12 (088.8) (56) Трансформация продуктов.фотосинтеза. Рига: Зинатне, 1904, с. 158-159, рис. 5, 6 °

2 (54) ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроиэводстве для получения концентратов зеленых кормов с высоким содержанием белка. Цель изобретения повышение надежности в работе и качества получаемого продукта. Линия включает установленные по ходу технологического процесса питатель 1, измельчитель 2, пресс 3, насос 4, сито 5, функционально связанное через регулировочные вентили 6 и 7 с емкостями для коагулянта 8 и консерванта

1528427

9, емкост ь 10 для коагуляции эеленого сока, насос 11 и емкость 12. Сито

5 содержит цилиндрический кожух с

»становленным в нем на приводном валу

5 решетом и вертикальным вибратором.

Кожух имеет приемный патрубок, в боковой стенке верхней части которого тангенциально навстречу вращению вала размещен гибкий патрубок для пода- 10 чи зеленого сока, В приемном патрубке на конце приводного вала установлена мешалка в виде тарелки с лопастями. Зеленая масса питателем 1 подается в измельчитель 2, а затем — в пресс1

3, иэ которого зеленый сок насосом 4 закачивается через гибкий патрубок

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве для получения 25 концентратов зеленых кормов с высоким содержанием белка.

Цель изобретения - повышение надежности в работе и качества получаемого продукта. 30

На фиг.1 схематически изображена технологическая линия производства кормов; на фиг.2 — сито для выделения из зеленого сока волокнистой фракции. доэированного внесения и перемешивания с ним коагулянта и консерванта; на фиг.3 — сечение А-A на фиг.2.

Технологическая линия производства кормов включает в себя установленные по ходу технологического процесса пи- 40 татель 1 зеленой массы, иэмельчитель

Z,ïðåññ 3,насос 4,сито 5,функционально связанное через регулировочные вентили

6 и 7 с емкостями для коагулянта 8 и консерванта 9, емкость 10 для коагу- 4 ляции зеленого сока, отстоя коагулянта и хранения протеиновой пасты, насос 11 для откачки из нее коричневого сока и емкость 12 для его хранения.

Сито 5 содержит цилиндрический кожух 13 с установленным в нем на при водном валу 14 решетом 15 и вертикальным инерционным вибратором 16 дебалансного типа . На кожухе 13 установлен приемный патрубок 17, в боковой стенке верхней части которого тангенциально навстречу направлению вращения вала 14 установлен гибкий патрубок 18 для подачи зеленого сока, в приемный патрубок. При этом из емкостей 8 и 9 в зеленый сок инжектируется коагулянт и консервант. Предварительно смешанные компоненты интенсивно перемешиваются лопастями мешалки и вехревым потоком в виде вертикальной струи кольцевого сечения подаются на центральную область решета и растекаются по его поверхности. Выделенная на решете из зеленого сока волокнистая фракция поступает в пресс, а смесь зеленого сока с коагулянтом и консервантом — на коагуляцию. В результате значительно повышается надежность работы линии и качество получаемой протеиновой пасты. 3 ил. связанный трубами 19 и 20 соответственно с емкостью 8 для коагулянта и емкостью 9 для консерванта.

В приемном патрубке 17 на конце приводного вала 14 установлена мешалка в виде тарелки 21 с лопастями 22, а в кожухе 13 над и под решетом 15 выполнены отверстия 23 и 24 для отвода соответственно волокнистой фракции и очищенного зеленого сока .

Технологическая линия работает следующим образом.

Скошенная в поле зеленая масса загружается транспортным средством в питатель 1, откуда поступает сначала в измельчитепь 2, а затем в пресс 3, где происходит отжим из нее зеленого сока. Жом подвергается дальнейшей утилизации (производство травяной муки или сечки, закладка на силос, непосредственное использование в рационах животных), а зеленый сок из пресса 3 насосом 4 закачивается через гибкий патрубок 18 в приемный патрубок 17 сита 5. В процессе движения по гибкому патрубку 18 через установленные внутри него трубки 19 и

20 из емкостей 8 и 9 в зеленый сок инжектируется и консервант. Количество инжектируемого коагулянта и консерванта определяется скоростным напором зеленого сока в гибком патрубке 18. При изменении величины подачи зеленого сока увеличивается его скоростной напор в гибком патрубке

18, что ведет к соответствующему увеличению доз инжектируемь!х в него

427 утилизация путем непосредственного спаивания животным, использования в качестве добавки при силосовании или подвергается микробиологической переработке. Затеи в емкость 10 подается новая порция зеленого сока, смешанного с коагулянтом и консервантом, и процесс повторяется до полного заполнения емкости 10 протеиновой пастой, откуда ее отбирают по мере надобности.

Использование .предлагаемой технологической линии благодаря совмещению реализации на одном устройстве процессов выделения из зеленого сока волокнистой фракции и дозированного внесения и смешивания с ним коагулянта и консерванта позволяет повысить надежность работы линии. Кроме того, интенсифицируется процесс перемешивания коагулянта и консерванта с зеленым соком, что ускоряет процесс его коагуляции, создает более благоприятные. условия для хранения и улучшает качество получаемой протеиновой пасты.

Формула и зобрет ения

Технологическая линия производства кормов, содержащая питатель зеленой массы, измельчитель, пресс, насосы, сито, емкости для коагулянта и консерванта и емкость для коагуляции, отстоя и хранения протеиновой пасты, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности в работе и качества получаемого продукта, сито выполнено в виде цилиндрического кожуха с установленным в нем на приводном валу решетом и вертикальным инерционным вибратором дебалансного типа, причем кожух имеет приемный патрубок, полость которого сообщена с емкостью для коагулянта и консерванта посредством гибкого патрубка, размещенного тангенциально приемному патрубку со стороны, противоположной направлению вращения приводного вала, причем в приемном патрубке на конце приводного вала установлена мешалка, выполненная в виде тарелки с лопастями.

5 1528 ингредиентов, т.е. происходит саморегулирование дозирсвачного введения в зеленый сок коагулянта и консерванта, причем дополнительное регулирование этого процесса и установка необ5 ходимых уровней введения в зеленый сок коагулянта и консерванта осуществляется вентилями 6 и 7. В процессе турбулентного движения по гибкому пат 1 рубку 18 происходит также предварительное смешивание коагулянта и консерванта с зеленым соком. Из гибкого патрубка 18 зеЛеный сок тангенциально подается в верхнюю часть гриемного патрубка 17, в котором Hd конце вала 14 вращается мешалка, выполненная в виде тарелки 21 с расположенными на ней лопастями 22. Под действием мешалки зеленый сок внутри 20 патрубка 17 приводится во вращательно-вихревое движение. 8 результате обеспечивается перемешивание зеленого сока с коагулянтом и консервантом.

Из патрубка 17 через кольцевой зАзор 25 между его стенкой и тарелкой 21 мешалки смесь зеленого сока вертикальной струей кольцевого сечения подается на центральную область решета

15 и растекается по его поверхности круговым осесимметричным потоком до полного прохождения всей жидкой фракции в подрешетное пространство. В процессе движения зеленого сока по вибрирующей поверхности решета 15 происходит дополнительное активное его пере35 мешивание, что также способствует более равномерному распределению коагулянта и консерванта по объему зеленого сока.

Выделенная на решете 15 иэ зеленого 40 сока волокнистая фракция через отверстие 23 отводится и загружается в приемную горловину пресса 3, а очищенный зеленый сок, смешанный с коагулянтом и консервантом через отверстие 24 сли-4> вается в емкость 10, где происходит его коагуляция и дальнейшее разделение под действием гравитационных сил на протеиновую пасту и коричневый сок.

Коричневый сок из емкости 10 насосом

i1 периодически откачивается в емкость

12, где происходит его хранение или

1528427

Составитель 8.Федоренко

Техред Л,Олийнык Корректор С.Черни

Редактор М.Петрова

Заказ 7530/5 . Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113935, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент", г.ужгород, ул.Гагарина, 101