Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технике обработки пищевых продуктов и может быть использовано для копчения и сушки рыбы. Цель изобретения - повышение производительности, снижение энергозатрат и упрощение конструкции. Устройство состоит из термоизолированного корпуса 1 с нагнетательно-всасывающими каналами 2 по торцам, установленного на крыше корпуса 1 вентилятора с регулируемой заслонкой. Корпус 1 разделен продольной перегородкой 7 на две камеры 5 и 6. В камерах 5 и 6 установлено по четыре клети 8 с продуктом. В каждом нагнетательно-всасывающем канале 2 смонтирован вентиляционный блок 9, состоящий из двух поэтажно расположенных реверсивных вентиляторов 10. Со стороны камер на вентиляционном блоке 9 установлены съемная решетка и трубчатые нагреватели 14. По ширине камер 5 и 6 смонтирован короб 15 с двумя патрубками 17 и 18 соответственно для подачи дыма из дымогенератора и осушенного воздуха из кондиционера. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК й() 4 А "3 l3 4< 04
Й EI OI(3H»)) !!
1%1(.!)ТЯ . 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
-т гб
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ П(НТ СССР (2 ) 4390 22 < 30-13 (22) 09.03 88 (46) 30 !2.8(!. Вк>л. ¹ 48 (7i ) ЦентГ>а lt»to«проектно-конструкторское и геен>ло1 гческое сноро Всесоюзного рыс)опромыи)леиног о Об ьединени я Азово-Черноморского бассе,iH3 (72) В. В Е-.;< ршин (53) 637.5>23.38 (088.8) (5(>) Ус I роист во для копчения пищевых продуктов. Фирма «Афос», Великобритания. — 1=iBhing Хеъs Jntcrnatiun31, !987. (54) УГП>О1"1 с..ТВО ДЛЯ KOH)11. HÈß с.У)11)хИ 1111111ЕВЫХ Г!Р0 1УКТОВ (57) Изобретение относится к те нике ol)раб<>яки пиш«вых продуктов и может быть использова!ИО для копчения и сушки рыбы.
Цс. ь изобрстснии — повышение произво диT(.!ьtlo«ти, сниж«íèå энергозатрат и унро„„sU„„1531946 А 1 ш<ч!ис конс1рук(1ии. Ус)рс>1! г)!О (>« I >иг т(. p )ОИ зол и рова HH<)fu t(ut>11((3 1 с il;il .!!
Т3Т(. 1ЬНО - Всас ь< f33 Ê) I!1lt и lt ка н !.lnl "I II ." I I»
1! а М, > СTÇHOB)I«HHOI O II(I КРЫ И!С I«<) P I I, « !!еитиля гор,! с рс гулиру«х)О)> 3,1,. !»
)хс>риус разд«леи пр >,сольн<>!! И«;;< > <>р> .! к(!! 7 и;1 две кам.ры 5 и (>. В !«» !(;>3
5 и 6 установлено по Iс тырс h.I()ãll 8 д,ктом. В каждом наги«тателши>-ь(;)сы),!I<>
ill «1 кана.1с 2 с мОНти р<>вiln B«H I II. I )I I;I .)>I> H I I I б.1oк .), Lo(тоя lltltи и.! двх. «n<>BГ:I ж li!
l1!) 1ож(. нных p(в(p«и нных в<. н ги,l>l )!)p )и, (I (О стороны каl«I«р и;l н Hти,fnöl!Ol >«и б 1<)I«9 уСTHHÎBËÅÍÛ Сгн«МНая р Ill( трубчатые нагреватели !4. Ilo llllipltn(l«!«> )!.
5 и 6 смонтирован кор<>б 15 « дву мя н;!!!>у;—
1 < Ii 8 «OOTB(T!TB(Н HO .I I H !«>.:;I И
1Ы М;! H3;IÛ ×OÃOHÅÐ(I ТОР3 И <>(I!I(Н! . >1;>
НОЗ !» Х>! ИЗ КОН Ill Ill!OH(Pi! ! Il ()>-. 1 t)l, > it, 1531946
Устройство относится к т xfIHKe обрабо!Ки пищевых продуктов и может быть
lli нользовано для копчения и су!Нки рыбы, )акжс к<>,и)асны излел !й, 0Bollle é и фрук! <)H.
11(лью изобретения является повышение
lIp<)ll.
l1 i llP(>ll1e lkH(hOkl(тРУ кции.
I li! фи). I с хе» ати kilo изооражено уст,)ойсг130 .1.!я ю>пч IIIIÿ и сушки пищевых !!родук)о!3, р(1.)р«.3; Ilil фиг. 2 — разрез Л-А
llil фиг. I; !ill фи! Л устройство, вид с òîðи;! фиг. 4 B(II I ил яционный блок;
lI;! фиг. 5 It> же, Bklд В Il,!анс.
У«гран(Ilk() осl<)lf I и 3 г«рчоизолированн<>г<> корпус;! 1 i на! и(гатсльно-всасblBHK)II1Ililll каналами 2 ll() торцам, установленн(>)о и» крып с к;)меры Вснти,!ятора 3 для
Выор(>са отр(!бот(1)ыпе)! рабочей смеси с рсгу,)иру«чой зас.lollhoH 4 llil всасывак>щей стор(н!«. Терл)оизос!Иро!3()ннг!!! корпус разделен и 1!3(с»сdffflx камеры 5 и 6 нро гольной llep(ãîpî.fêojf 7. В камерах 5 и 6 устаII<) B, lt и() Iko ч(1 1>IP(. K1(Tll 8 с НРОдл кто».
Б к;)ждоч IIHI н(татсльно-всасывающем Kdl l > l, I e " с л! О н Г и р < ) н 1 н В <. и т и;1 я ц и Он н ы и б. 1 0 к .3, с<>с <>Яигий kid .IBi IIOBT;kihlkO расио IO>к(Ill!I>I x осевых реверс инны х вентиляторов
) (1, Bil,kk>l к<>тopl>lx ч(рез cальниковые
) I!i!<)ãIli ния Вывсдсны наружу и соединены с,lt ктродвиг;)те.геч 11 h.i!!í<>ðe»eííokf nepeI)!He и 12. (.о стороны hBÌ(ð 5 и 6 на веHи.!Янно! ш>ч б Iohe 9 уст;!новлс)!а съемная ! «Р(! . >Pl! Ð()нг) II Il;! H Рe 111(! hil 1 3, н Рeäikildн а сklll;
«Ч(i ll IIO Bi(ili !НН! P(."IflOili СЕЧЕНИЮ Kd ч< р () к;!ж,гоч Вентиляционном блоке 9 (с);<и< и,!(Иы руб):!Игы«н;!гр«ватели !4 для
„.;, «рik>;!!!1kB гс л)н«р!)т ры рабочей смеси.
I1!IIl у h
ift)I!I!!polk
< >1«(ll (<)<) Г He I с Г !3(11 110 д,1Я ГIОд(1 IИ дым)1 И 3
ll> чо! < Ili ритор,) 1 <>«уllle!Iiioã(> воздуха из
> < !I н!Нl!()Н< р;! I Ik<. 1!()к;! 3ilfll>l ) ! I< I)i горо,(к;! 7 ч< ж,li,ffkói!)k рядами
It ч )ж«! <)I>Ill> <>бра 3(>В;!На н)<всш«нIl>, чи lli! h.lt.> ги (ll()illlllllt. ными щитами. В кil(le)>l>l h,1(!II .3>)hi)II>113(IN>Г(H Ilo kl>BIIРавлЯк)1 .l и рез 113(ри 20.
1:!б() )Я (il(. сь В i c l p()kf«T 13(ци(тк\. )Нрл ст
; «», ilhlli точу ю н)уру, и»«н)нг(чу о тин приток через щели 16 короба 15 снизу и выброс сверху камер через вентилятор 3.
Циркуляция рабочей смеси 0«i цестнляется вентиляторами 10 одногo вентиляцH онного блока 9 и через камерл 5, В которой так же, как и в камере 6, ра(положены клети 8 с продуктом. Б течение заданного времени рабочая смесь циркулирует
B îäнл сторону (H3 фиг. 1,2 направление днижения изображено стрелкой), а )ате» нос.!е кратковременной остановки Венгиляторов О, необходимой для осуществления реверса электродвига!елей ll, В другую сторону (на фиг. 1,2 направл HH(> движения изображ(но стрелкой с Ili нктирной линией).
f 5 ((pkl этОМ В hd>K.10Й камер(. по Нх .1лине образук>тся зоны избыточног(давления и зоны разрежения, которые чер«з заданные интервалы Времени меняют< я ч« тами. Ьлагодаря симметричному расно IoiK(íèþ блоков
9 но торца» камер и их 11<>cле.говательному включеник) в работу llo всему объему обеспсе по скорости взаимодействие рабочей смеси с обрабатываемым 1!р<ътуктол). В результате достигается о (инаковый тс »иерату(,но-вл;<ж25 klo<. тны и p(ж им, что и h IN) ча T нео<)х0,11!»ость персчеlllekfkf)k клетей B процесcc 0()работки. В этих условиях мощность В(нтиляторов pile xo;fi (гся то.)ьк() н>! Нро 10 1ж< H !it
T(xíoiH>ãè÷åñhH необходимых сопротивлений. 13 H.3i1 f1 ll I с !3() здейст В и ел) р а боч(й (pt . ты н а
30 про 1i кт.
Форм у.!а и koo pe ) c и ия
1. Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов, содержац(ее термоизо35 лированный корпус с нагнетательно-всасывак>шими каналами яо Toplkd», систел)л Iloдачи H отвода рабочей смеси, ве!Вгилягор и дычогенсратор, отэги<(аюи(ееся т(ч, что, с цельк> повышения производительности, снижения энергозатрат и лпроцгения конструкции, термоизолирова нный корпус разделен продольной нерегородк(>й на две камеры, d В нагнетательно-всасывак>щих ка!илах смонтированы вентиляционные блоки, нклк>ченныс в сHcT(му циркуляции нос,!«до!)атель45 ио и состоящие Н3 двуx гюэтажно pBclloëoкенных рсвсрсивных осевых венти IHTopoB.
2 Устройство по и. 1, от.)!)чающее(я тем. что перегородка выполнена В виде lllè) он. навешиваемых с 01k!OH стороны на клети.
9 (.ост >и>>! тсс>ь l((» ч(>.ис >л<>
Рс ва >(> М. Цитк ин и Текрс и 1(. ((ерсс (<оррс кто р H. h<и>а>сий
;Заказ 7932 4 тира >н 525 ((<>.»»« >«>< г>1(1!11(1(> Г<><:i,сарственного кос>>сзста н<> иао6рстеиииi> и оглрь>тияс> при Г(с(з 1 « . <
113035, Москва, Ж 35, Рас гие ая ннб., л, (5 ! Iрi>изводственно-издательский кос>Г>инс>т 11атси>», <, > и <>(><>,i, <и Г.>г:>рин.>. 1<>1