Патент ссср 153346

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс С 11d; 23е, 1 № 153346

СССР

/ Ц

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа 1, 112

Я. С. Мееров и М. А. Минасян

СПОСОБ НЕПРЕРЬ1ВНОГО ПРОИЗВОДСТВА МЫЛА

Заявлено 25 мая 1962 г. за ¹ 779802 28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» J¹ $ за !963 г.

Известен способ непрерывного производства мыла путем подогрева сваренной мыльной массы, повышения ее концентрации посредством испарения влаги распылением в расширителе, охлаждения, кристаллизации, резки бруска мыла на куски и маркировки их.

Предлагается способ непрерывного производства мыла, позволяющий упростить процесс производства и улучшить структуру мыла.

Это достигается тем, что мыло переохлаждают перед кристаллизацией при непрерывном перемешивании и под давлением.

На чертеже изображена технологическая схема производства мыла по предлагаемому способу.

Сваренное мыло из мылосборника (не показанного на схеме) прокачивают насосом 1 через теплообменник 2, где его подогревают до требуемой температуры, затем под давлением распыляют в расширителе 8, в котором в результате падения давления происходит испарение влаги и повышение содержания жирных кислот. Сконцентрированную таким образом массу насосом 4 высокого давления прокачивают последовательно через предварительный теплообменник 5 и переохладитель б. В предварительном теплообменнике 5 происходит охлаждение мыла до температуры 60 — 70, превышающей температуру его застывания. В переохладителе 6 оно переохлаждается до температуры более низкой, чем температура его застывания, например, на 20 — 35 . Поддержание мыла в переохлажденном состоянии осуществляется путем механического перемешивания в переохладителе. Мыло, выходящее из переохладителя 6 и находящееся в жидком состоянии, проходит через кристаллизатор 7 и выходит из него в виде бруска, который разрезается на куски и маркируется на резально-маркировочном автомате о . № 153346

При прохождении мыла через переохладитель происходит образование мнФ очисленных центров кристаллизации. Однако вследствие одновременной интенсивной механической обработки, происходящей в переохладителе, там отсутствуют условия для роста кристаллов. В результате,,при прохождении переохлажденного мыла через кристаллизатор и быстром при этом отвердевании получается мыло однородной мелкокристаллической структуры. В случае выработки мыла с содержанием жирных кислот ниже 60% из технологического процесса исключают его подогрев в теплообменнике.

Предмет изобретения

Способ непрерывного производства мыла путем подогрева сваренной мыльной массы, повышения ее концентрации посредством испарения влаги распылением в расширителе, охлаждения, кристаллизации, резки бруска мыла на куски и маркировки их, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью упрощения процесса и улучшения структуры мыла, его переохлаждают перед кристаллизацией при непрерывном перемешивании под давлением. мылосбдкаа

Редактор Т. В. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректор И, А. Шпынева

Г!одп. к печ. 25/IV — 63 г. Формат бум. 70 )(108 /i6 Объем О,!8 изд. л.

Зак. 1128f18 Тираж 500 Цена 4 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2,