Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности, в частности к шнековым прессам, позволяет повысить качество сока. Устройство состоит из приемного бункера 1, частично перфорированного по длине цилиндра 2, расположенных в нем шнеков 3 и 4, вращающихся в противоположные стороны и служащих соответственно для подачи и прессования сырья, регулировочного конуса 5 и предконусной камеры 6, расположенной в перфорированном цилиндре 2 между регулировочным конусом 5 и последним витком прессующего шнека 4. Перфорированный цилиндр 2 содержит два неперфорированных участка 7 и 8, один из которых расположен напротив стыка шнеков 3 и 4, а другой частично перекрывает последний виток прессующего шнека 4 и предконусную камеру 6. В зоне последнего витка шнека 4 и в зоне стыка шнеков 3 и 4 образуется основная часть взвесей вследствие перетирания твердой фазы мезги. Отсутствие в этих зонах перфорации в цилиндре 2 не позволяет соку с большим содержанием взвесей выйти за его пределы и образует потоки сока в прямом и обратном относительно движения мезги направлениях в зоны перфорации цилиндра 2. Проходя через слой мезги, сок отфильтровывается, что повышает качество сока. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 А 23 М 1/02, В 30 В 9/14, С 12 G 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 служащих соответственно для подачи и прессования сырья, регулировочного конуса 5 и предконусной камеры 6, расположенной в перфорированном цилиндре 2 между регулировочным. конусом

5 и последним витком прессующего шнека 4. Перфорированный цилиндр 2 содержит два неперфорированньм участка 7 и 8, один из которых расположен напротив стыка шнеков 3 и 4, а другой частично перекрывает последний виток прессующего шнека 4 и предконусную камеру 6. В зоне последнего витка шнека 4 и в зоне стыка шнеков 3 и 4 образуется основная часть вэвесей вследствие перетирания твердой фазы меэги. Отсутствие в этих зонах перфорации в цилиндре 2 не позволяет соку с большим. содержанием взвесей выйти за его пределы и образует потоки сока . в прямом и обратном относнтельно движения меэги направлениях в зоны перфорации цилиндра 2. Проходя через слой мезги, сок отфильтровывается, что повышает качество сока. 1 ил.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

I (21) 4385340/30-13 (22) 29.02.88 (46) 07.01.90. Бюл. Р (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) В.П.Тихонов, Л.Л.Гельгар, С.С.Петрушин, О.О.Садлаев, В.А.Виноградов и С.В.Кулев (53) 663.255.3(088.8) (56 ) Авторское свидетельство СССР

Р 298642, кл. С 12 G 1/02, 1969. (54). УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА

ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности, в частности к шнековым прессам, позволяет повысить качество сока. Устройство состоит из приемного бункера 1, частично перфорированного по длине цилиндра 2. расположенных в нем шнеков 3 и 4, вращающихся в противоположные стороны и

„„SU„„15336 4 А1

3 1533б34 Д

Формула и з о б р е т е н и я

Устройство для извлечения сока из плодово-ягодного сырья, содержащее приемный бункер, перфорированный цилиндр с неперфорированным участком на выходном конце, расположенные в нем подающий и прессующий шнеки, установленные с возможностью вращения в разные стороны предконусную камеру и регулировочный конус, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества сока, цилиндр содержит дополнительный неперфорированный участок, расположенный на стыке шнеков, а неперфорированный участок на выходном конце частично перекрывает последний виток прессующего шнека и предконусную камеру, С ос тани тель Т. Ко пыл ов а

Техред M.Ä ùüè Корректор И.Шароши

Редактор И.Горная

Заказ 1 Тираж,493 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35„ Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности, в частности к шнековым прессам.

Целью изобретения является повышение качества сока.

На чертеже схематично изображено устройство для извлечения сока и представлен график распределения дав- 1О лений вдоль продольной оси цилиндра.

Устройство для извлечения сока из; плодово-ягодного сырья содержит приемный бункер 1, перфорированный цилиндр 2, расположенные в нем подающий 15

3 и прессующий 4 шнеки соответственно и регулировочный конус 5.

В цилиндре 2 между последним витком шнека 4 и конусом 5 имеется предконусная камера 6. 01неки 3 и 4 имеют противоположное направление витков и установлены с возможностью вращения в противоположные стороны с различной частотой вращения. Цилиндр 2 имеет два неперфорированных участка 7 и 8 соответственно, один из которых расположен на стыке шнеков 3:и 4, а дру-. гой частично перекрывает последний виток шнека 4 и предконусную камеру 6.

Устройство работает следующим образом.

Мезга иэ бункера 1 подается шнеком

3 в цилиндр 2, захватывается прессующим шнеком 4 и отжимается. Из-за различной частоты вращения шнеков последний виток шнека 3 периодически перекрывает винтовой кана. шнека 4, препятствуя обратному перетоку мезги из камеры прессования я бункерную зону устройства, В связи с тем, что давление мезги вдоль оси цилиндра постепенно возрастает, достигая максимума на последнем витке прессующего шнека 4 (график на фиг. 1), в этой зоне, а также в зоне стыка шнеков 3 и 4, вращающихся в разные стороны, образуется основная часть взвесей. Отсутствие в этих зонах перфорации в цилиндре 2 не позволяет соку с большим содержанием взвесей выйти за его пределы.

В указанных зонах устройства образуются потоки сока в прямом и обратном относительно движения мезги направлениях в зоны перфорации цилиндра 2.

Проходя относительно длинный путь через слой мезги, сок отфильтровывается и через перфорацию цилиндра 2 удаляется за его пределы. !

Использование изобретения позволит повысить качество сока за счет его фильтрации через слой мезги и отделения взвесей.