Способ составления купажных смесей чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при составлении рецептуры купажа в производстве черного и зеленого байхового чая на фабриках первичной переработки. Цель изобретения - механизация процесса составления купажных смесей и сохранение качественных показателей полуфабриката. Способ составления купажных смесей чая, при котором полуфабрикат чая сортируют по размерам на сортировочной машине предусматривает в процессе сортировки периодически по мере заполнения накопительных бункеров сортировочной машины осуществление отбора проб чая из накопительных бункеров, оценку этих проб чая по внешнему виду и балльной системе. После чего, не прерывая процесса сортировки, осуществляют разгрузку накопительных бункеров, взвешивание выгруженных порций чая, прошедших оценку и группировку компонентов чая в отдельных бункерах-хранилищах соответственно балловым интервалам оценок каждого сорта готовой продукции данного рода, причем в последнюю группу каждого рода чая включают компоненты чая с балловыми оценками, равными и ниже минимального балла готовой продукции, соответствующей данному роду чая, а соотношение компонентов чая, необходимое для получения купажных смесей, отвечающих заданному значению бальной оценки готовой продукции, определяют в

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 Л 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4403354/25-13 (22) 04.04.88 (46) 15.01.90. Бюл. М 2 (71) Иаучно-исследовательский институт автоматизации производственных

1l 11 процессов в промышленности Дила (72) Л,Б. Биниашвили, Л.М. Харебава, Э.С. Малазония, К.С. Хомасуридзе, В.А. Биниашвили и Г.П. Акопашвили (53) 663.95(088,8) (56) Хочолава И.А. Технология чая.

М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 238.

Галдавадзе И.И. Сортировка и дегустация чая. M. Пищевая промышленность, 1972, с. 39. (54) СПОСОБ СОСТЛВЛН1ИЯ КУПЛЖНЫХ

СМЕСЕЙ ЧАЯ (57) Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при составлении рецептуры купажа в производстве черного и зеленого байхового чая на фабриках первичной переработки. Цель изобретения механизация процесса составления купажных смесей и сохранение качественных показателей полуфабриката. Способ составления купажных смесей чая, Изобретение относится к чайной промышленности и может найти применение при составлении рецептур купажа в производстве черного и зеленого байкового чая íà фабриках первичной перерабо ки. п9)ЯО,и> 1 5ДдЯЯ А 1

2 при котором полуфабрикат чан сортируют по размерам на сортировочной машине, предусматривает в -.роцессе сортировки периодически по мере заполнения накопитепьньгх бункеров с ртировочной машины осуществление оТ бора проб чая из накопительных бункегов, оценку этих проб чая по внешнему виду и балльной системе. После чего, :e прерывая процесса сортировки, осуществляют разгрузку и"..êîïèтельных бункеров, взвешивание выгруженных порций чая, прошедших оценку и группировку компонентов чая в отдельных бункерах-хранилищах соответственчо балловым интервалам оценок каждого сорта готовой продукции данного рода, причем в последнюю группу каждого рода чая включают компоненты чая с балловыми оценками. равными и ниже минимального балла готовой продукции, соответствующей данному роду чая, а соотношение компонентов чая, необходимое для получения купажных смесей, отвечающих заданному значению балльной оценки готовой проI дукции, определяют в соответствии с

1 зависимостью, приведенной в описании изобретения. 1 ил., ? табл.

Целью изобретения является механизация процесса составления купажных смесей и сохранение качественных показателей полуфабриката чая.

Способ составления купажных смесей предусматривает стадии, при которых

1535513 моcTblo

40,) + х, j = 5-6;

5 ,, (oL,(t )

t=1 (,(о ) аа6 ((о) (о(;(t ) х,(, ;=2О

+ (ос;(c) -1Лх; (tî) = 0 j

1-4;

5-6;

- 1х;„

-) )х;; (й ) (t,) =

1-4;

4-8;

5-6;

i = 1-25;

2 = 1-25;

-,) x„(c) = 0

1-4;

1-8;

t ° 1 полуфабрикат чая сортируют по размерам на сортировочной машине, выделяя компоненты чая, компоненты чая группируют по внешнему виду и по балльной оценке с последующим смешиванием групп компонентов для получения готового продукта различного ассортимента. При этом в процессе сортировки полуфабриката чая по размерам периодически по мере заполнения накопительных бунке.ров сортировочной машины осуществляют отбор проб чая из накопительных бункеров, производят оценку этих проб чая по внешнему виду и балльной систе-15 ме, после чего, не прерывая процесса сортировки, осуществляют разгрузку накопительных бункеров, взвешивание выгруженных порций чая, прошедших оценку, и группировку компонентов чая 20 в отдельных бункерах-хранилищах соответственно балловым интервалам оценок каждого сорта готовой продукции данного рода. При этом в последнюю группу каждого рода чая включают компонен-?5 ты чая с балловыми оценками, равными и ниже минимального балла готовой продукции, соответствующей данному роду чая, а соотношение компонентов чая, необходимое для получения купажной смеси, отвечающей заданному значению балльной оценки готовой продукции, определяют в соответствеии с зависии

1 „)(j}(х; } ф.;; }(, " ( где — балл 1-го сорта готовой

jk продукции k-ro рода;

Х вЂ” вес 1-го сорта готовой про} }! дукции k-го рода;

Х вЂ” вес i-го компонента исполь3}, Ф эуемого в j-м сорте готового продукта k-го рода; м„,„,=, (х;;(а и систему уравнений органичений:

-1 1х; (!.„) 0 j = 5-6;

) -1)х;; (,) = 0 j = 4-8; о(. } — балл i-rn компонента иг!)ол)

11 7 зуемого в 2-м сорте готового продукта k-ro рода; и — число смешиваемых компонентов.

Благодаря тому, что в процессе сортировки осуществляется периодический отбор проб чая из накопительных бункеров сортировочной машины, балльная оценка отобранных проб чая обеспе чивается возможностью своевременной выгрузки из бункеров порций чая, отвечающих определенному значению балльной оценки, и перевод их в бункерхранилище, в котором собираются (группируются) компоненты чая иэ различных накопительных бункеров сортировочной машины соответственно балловым интервалом оценок каждого сорта готовой продукции данного рода..При этом, поскольку не прерывая процесса сортировки, осуществляется взвешивание каждой выгружаемой порции компонента чая перед переводом ее в соответствующий бункер-хранилище, и данные о весе каждого компонента чая, собираемого в каждом бункере-хранилище, передаются в вычислительную машину, то в вычислительной машине формируются данные по весу каждого компонента определенного сорта, в соответствии с которыми осуществляются расчеты различных вариантов рецептов купажных смесей и выбор оптимальных рецептов, отвечающих заданной экономико-математической модели. В соответствии с этим оптимальные рецепты купажных смесей ассортимента продукции, предусмотренного планом, определяют путем решения экономико-математической модели, имеющей целевую функцию вида (t)Q g — о макс

9

+pa (t) - ;Q х; (c) = 0

;-6

} (1

+(t(;(t) -);1 х,; (t) = О 1 !О (м; (с) -);jx;> (t) = о =б (g;(c) - Дх; (t) = 0 -го

} 1!

5 (х; (t,) p à, (c,)

}e1 (Х !t) а, (а,)

}а(25

)х;; (t ) + х;; (t) dj (I

Ъ 15

x;;(t,) 0;

Х, () р где М „ „ — доход фабрики;

1 — порядковый номер компонентов (групп);

J порядковый номер видов ассортиментов; планируемый период выпуска ассортимента готовой продукции; — момент составления ку1 пажных смесей; балловая оценка j-ro вида ассортимента;

a(;(t ) — балловая оценка i-ro компонента в момент

Ы,(t) — балловая оценка i-ro компонента в момент а,(tд) — вес i--го компонента в момент а (t) — вес i — го компонента в момент

Х; ° (t<) — вес i-ro компонента, входящего в 1-й сорт готовой продукции в момент t — момент составления купажных смесей;

Х; (t) — вес i-го компонента, входящего в 1-й сорт готовой продукции в момент t — в конце планируемого периода выпуска ассортимсн га готовой продукции; стоимость 1 кг J ãо виI да готовой продукции; — вес j-го вида ассортимента (по плану) и концу планируемого периода выпуска ассортимента готовой продукции.

Таким образом, данный способ не только обеспечивает выбор оптимальных рецептур купажных смесей с применением современных средств вычислительной техники, но и позволяет осуществлять оптимизацию составления купажних смесей с учетом обеспечения максимального дохода чайной фабрики при цеховом выполнении плана как по ассортименту продукции, так и по количеству выпускаемых сортов чайной продукции.

На чертеже изображена принципиальная схема одного из возможных устройств для осуществления предлагаемого способа.

Устройство содержит сортировочную машину 1, под которой установлены

35513 6 накопит -.динь.е бункера 2. Под накопительнымии бункерами установлен выносной транспортер 3, осуществляющий по5 дачу компонентов чдя на весоизмеритель 4. На выходе весоизмерителя установлен пневмотранс портер 5, осуществляющий поочередную загрузку бункеров-хранилищ б. Выходы бункеровхранилищ б посредством пневмотранспортерд 7 связаны с весоизмерителем Я, с которого компоненты чая поочередно поступают в купджньпЪ барабан 9.

15 Способ осуществляют следующим образом.

Полуфабрикат чая поступает на сортировочную машину 1, где осуществляется сортировка чая по размерам час20 тиц нд несколько, например 25, компонентов, которые поступают в соответствующие ндкопптельние бункера 2.

В процессе сортировки полуфабриката чдя периодически по мере заполнения

25 накопительных бункеров 2 осуществляют отбор проб чая из бункеров 2 и титестер осуществляет оценку каждой пробы чая по внешнему виду по 5,5-балльной системе. Здтем в соответствии с интер3Q валом баллових оценок каждого сорта готовой продуеции каждого рода, не прерь.вая процесс сортировки, осуществляют последовательную выгрузку накопительных бункеров 2 на выносной транспортер 3, который поЛает отгруженные предварительно тестированные порции чдя на вессизмеритель 4, где производится их взвешивание, которым титестер дал определенную балловую

4р оценку. После весоизмерителя 4 взвешенные порции чдя, имеющие определенную бдлловую оценку, с помощью пневмотранспортера 5 подаются в соответствующие бункера-хранилища 6, где

45 осуществляется группировка компонентов чая. При этом в один из бункеров

6 направляются компоненты чая одного родя с балловой оценкой в интервале

5-5,5 (рода М<), в другой бункер в интервале 4,25-4,75 (рода 11,) и т.д. Компоненты чдя другого рода с балловой оценкой в интервале 5-5,5 (родд Л,) направляют и отдельный бункер †хранили 6, компоненты чая с балловой оценкой в интервале 4,25 4,74 (рода Л<) также в отдельный бункер-хранилище 6 и т.д. Таким образом осуществляется учет весового распределения различных компонентов балл j-го сорта готовой продукции k-ro рода; вес i-ro сорта готовой продукции k-го рода; балл i-ro компонента, используемогo j м сорте готового продукта 1с-го где 1

)k

X ос 1

30 рода; 35 вес i-го компонента, используемого в j-м сорте готового продукта k-ro

Хс!k рода 1

n — число смешиваемых компо- 40 нентов °

Оптимальные рецепты купажных смесей различных видов ассортиментов определяют с помощью ЭВМ путем решения экономико-математической модели, имеющей целевую функцию

25 8 и„,„, = (х, (t,) + х„(с))х>

i-! j I и систему уравнений ограничения

50

> ) (! о ) 1 Х 1(о)

031 X;) (tо)

- )1 Х;;(Ео) О j 1-4;

О i = 5 6;

О j = 1-4;

О j = 5 6;

15355 чая разного рода и различной балловой оценки в отдельных бункерах-хранилищах 6 перед получением купажных смесей. Перед началом купажирования

5 на пульте программного устройства (не показано) набирается программа составления рецептуры купажируемых смесей с учетом ассортимента готовой продукции, т.е. набираются адреса бункеров-хранилищ 6, из которых должны быть отобраны соответствующие компоненты чая для составления смесей и их веса. По заданной программе группы компонентов поочередно с помощью пневмотранспортера 7 поступают на весоизмеритель 8 и с него в купажный барабан 9 для смешивания.

Соотношение весов отдельных групп компонентов, необходимые для получения смеси, отвечающие заданному знас<ени>о балловой оценки готовой продукции, определяются в соответствии с зависимостью

) „х „=, х, >.,г."„, (1) 4-8;

1-25;

Х;1 (со) О;

Х, (t ) Π— доход фабрики; — горядковый номер компонентов (групп);

1 — порядковый номер видов ассортиментов;

t планируемый период выпуска ассортимента готовой продукции; — момент составления купажных смесей; балловая оценка j-ro ви1 да ассортимента;

g (t,) — балловая оценка i-ro компонента в момент

О с

g;(t) — балловая оценка i-го компонента в момент

à (tn) - вес i-го компонента в момент а (t) — вес i-го компонента в ! момент

X; (tn) — вес i ãî компонента входящего в j-й сорт готовой продукции в момент о момент составления купахных смесей;

X " (t) - вес i-ro компонента вхо11

Э дящего в j-й сорт готовой продукции в момент j в конце планируемого периода выпуска ассортимента готовой продукции;

g; — стоимость 1 кг j-го вида готовой продукции; вес j-го вида ассортимента (по плану) и концу планируемого периода выпуска ассортимента готовой продукции. где М

13 в (t,) — 1;>х; (t„) = 0 > = -x; =го (t(;(t) — )х,

+(t(;(t> -4; ) x;; (t) = <> j - е-е;

=6

14

+ (a<;(t) — 1 J х; (t) = О j >-4>

>--со !

1 !

9 ()(;<с> -! ) х; <с> - 0 j - е-е;

ie l5

; (k;(t) -г j Х;, (t) = Î j = (t<> Х; (с,) » ca;(t ) ы

g(x;;(с) с,(t)

1 1-25; ю

5 ,. Х (t,) + X;1 (t)> <1 >

j с!

13

tJ) 4,;1k где х,< х

0(.; $

30 нентов.

Т а блица 1

План по выпуску ассортимента

Ассортимент

Вариант

1 1

Т,кг Т?,кг III,êã

0 0

0 2500

17200 7500

60000 25000

75900 22000

10750 5750

0 2000

7500 2500

4500

Букет

В/I

В/II сорт

II/I

II/II

II/III

III

При использовании данного способа обеспечивается механизация процесса составления купажных смесей и, как следствие, возможность достижения фабрикой максимального дохода с уче5 том требования реализации готовой продукции.

Для проведения эффективности способа быпи подобраны 3 варианта набора

Ф компонентов и плана (см.табл.1 и 2), а также значения ) -балловая оценка

1

1 ro âèäà àññoðòèìåíòà è ä стоимость

Ф

J кг j-го вида готовой продукции.

Применение современных средств сор- 15 тировки и транспортировки чая позволяет сохранить качественные показатели компонентов чая, которые ухудшались при транспортировке чая в мешках. формула и э о б р е т е н и я 20

Способ составления купажных смесей чая,.включающий сортирование на сортировочной машине полуфабриката чая, отбор проб для анализа по внешнему виду и балловому показателю качеств, группировкч компонентов в зависимости от этих показателей и смешивание ппедварительно взвешенных порций, о т л и ч а ю щ и и .с я тем, что, с целью механизации процесса состав.— ления купажных смесей и сохранения качественных показаталей полуфабриката чая, отбор проб осуществляется в процессе сортирования из накопительных бункеров сортировочной машины и после анализа производят взвешивание отсортированной партии каждого бункера, а группировку компонентов чая ведут в соответствии с балловым интервалом оценок каждого сорта готовой продукции данного рода, причем в последнюю группу каждого рода включают компоненты чая с балловыми оценками, равными и ниже минимального балла готовой продукции, соответствующей данному роду чая, а смешивание порций ведут в соответствии с зависимостью балл j-ro сорта готовой продукции k-ro рода; вес j-го сорта готовой продукции k-ro рода; вес i-го компонента, используемого в j-м сорте готового продукта k-го рода; балл 1-го компонента, используемого в j-м сорте готовnro про ук а k-ro рода; число смешиваемых компо12

1535513

Таблиц

Исходные значения показателей по вариантам компонентов

Вес компонентов, БаллоВид чая омер омповая

VI оценка компонентов нентов л, 3400

539,8

760

700

3,50

1154

6500

1421

Nt

11 а

Высевка

2

4

Ь

8

11

12

13

14

16

17

18

19

21

22

23

24

26

27

28

29

31

32

33

34

36

37

38

39

41

42

43

44

5,5

5,25

5,0

47,5

4,5

4,25

4,0

3,75

3,50

3,25

4,0

3,75

3 5

3,25

3,00

2,75

2,5

2,25

2,00

1,75

1,5

5,5

5,25

5,00

4,75

4,50

4,25

4,00

3,75

3,50

3,25

3,00

2,75 . 2,50

2,25

3,50

3,25

3,00

2,75

2,50

2,25

2,00

1,75

1,50

О

О

О

О

О

О

7081

211?О

4069

0

4286

О

О

О

О

О

2914

1280,7

О

О

4652,5

О

О

21ЬО

О

739,7

О

О

О

О

О

О

1799,1

2386 кг, по варианту

О

О

О

2087

12007

4900.

О

О

1818,2 О

О

О

О

О

О

2546,3

5052,5

3400

О

О

О

О

О

О

999

487

О

О

0

О

О

О

504

360

1535513

Продолжение табл. 2

Вес кс>мпонентов, кг, по варианту

ПалпоНомер

Вид

Род чая компо- вая нентов оценка компонентов чая

Ч VI

П р и м е ч а н и е: М вЂ” вид компонента (мелкий); Л вЂ” вид компонента (листовой); М,,М,Л„,Л вЂ” деление соответствующих видов компонента по родам.

Составитель Т. Соколова

Техред M.Äiùûê. Корректор И. Муска

Редактор Н. Швыдкая

Заказ 66

Тираж 483

Подписное

BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

46

47

48

49

3,25

3,00

2,75

2,50

2,25

3049

1000,4 1400

2150 2580

1850 2900

2150 2900

185U 2580

600,9

600