Патент ссср 153707

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс С 12b; 6b, 16, №,53707

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ. К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Под7писния группа Л6 15

Г. И. Журавский, О. Ф. Терентьева, И. В. Аглиш, А. Н. Шкопоров, Е. Ф. Лясенкова и T. И. Шушкевич

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Заявлено 3 мая 1962 г. за ¹ 776696128-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б|оллетене изобрегений» № 7 за 1963 r, В производстве лимонной кислоты глубинным способом засев сбраживаемых растворов обычно производят конидиями (спорами) гриба — кислотообразователя. Прорастание спор и развитие массы мицелия, достаточное для интенсивного процесса кислотообразования, происходит в течение 2 — 2,5 суток непосредственно в ферментаторах. в которых осуществляется процесс брожения. Непроизводительное использование,ферментаторов во время прорастания спор и развития массы мицелия ведет к увеличению производственного цикла и снижению выхода кислоты. Кроме того, вследствие относительно медленного набухания спор кислотообразующей плесени, например, «Aspergillus

niger», в течение первых суток процесса нередко происходит инфицирование производственных растворов бактериальной микрофлорой, что ведет к снижению активности кислотообразования у гриба или, в случае сильной инфекции, к прекращению производственного цикла.

Предлагаемый способ производства лимонной кислоты позволяет ускорить оборачиваемость производственных ферментаторов и увеличить выход лимонной кислоты. Для этого набухшие споры кислотообразующей плесени, например, «Aspergillus niger» проращивают в посевных ферментаторах меньшего объема, чем производственные, и полученный таким путем мицелий вводят в производство.

Пример. 3 г сухих спор гриба «Aspergillus niger» (штамм ¹ 82) замачивают в 2 л стерильной питательной среды. В посевном ферментаторе объемом 5 ма заготовляют З,иа стерильного мелассового раствоРа, Разбавленного до 3,0о7о по сахаРУ и содеРжащего в 1 л: 2,5 г

МН4ХОа (или соответственное по азоту количество МН4С1), 0,16 г № 153707

Предмет изобретения

Способ производства лимонной кислоты путем брожения, с применением набухания спор кислотообразующей плесени, например, «Aspergillus niger», отличающийся тем, что, с целью ускорения оборачиваемости производственных ферментаторов и увеличения выхода лимонной кислоты, набухшие споры проращивают B посевных ферментаторах меньшего объема, чем производственные, и полученный мицелий вводят в производство.

Редактор В. В. Хазова

Техред T. П. Курилко

Корректор И, А. Шпыиева

Подп. к печ. 10/V — 63 г. Формат бум. 70 X 108>/ic Обьем 0,18 изд, л.

Зак. 1125/5 Тираж 500 Цена 4 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2.

КНвРО4, 0,25 г МдЯО4 7НвО и 0,005 г ZnSO4, 7НвО; Рн готового раствора составляет 6,8 — 7,0 температура 36".

После засева среды споровой взвесью включают мешалку и подают стерильный воздух в количестве 0,1 л на 1 л среды в минуту.

Через 12 часов количество воздуха увеличивают до 0,25 л»B .< раствора в минуту, а через 24 часа до 0,5 л на 1 л раствора в минуту.

В ферментаторе брожения объемом 50 и» заготовляют 30 па бродильного раствора, содержащего в 1 л: 40 г сахара мелассы; 2,5 г

NH4NOg (или соответственное по азоту количество МН4С1): 0,16 г

КН РО4 и 0,0025 г ZnSO4 7НвО готового раствора составляет 6,5 — 6,8 (объем раствора до 30 ма доводят после засева его подрощенным мицелием). В охлажденный до температуры 32 ородильный раствор из посевного ферментатора передают культуральную жидкость вместе с подрощенной культурой гриба 36-часового возраста.

Температура сбраживаемого раствора во время брохкения равна

32 . Количество подаваемого воздуха 0,3 — 0,5 л на 1 л раствора в 1 минуту. Через 24 часа после засева бродильного раствора начинают подкормку погруженной культуры. Порциями по 500 л через каждые

1,5 часа в ферментатор вводят 8,5% сахара в пересчете на исходный объем в виде 25% по сахару раствора мелассы.

Через 4 суток брожения, когда титруемая кислотность раствора больше не нарастает, процесс прекращают. К, концу брожения объем культуральной жидкости в ферментаторе составляет 42 ла. Получено

2071 Ice лимонной KHc IQTbl c Bblxogoi11 58,6% oT cBxBpB >1елассы, ВВТрВ ченного на подращивание мицелия и брожение, при этом выход лимонной кислоты с 1 ла исходного раствора (30 ла) в среднем за 1 сутки брожения составляет 17,26 кг.

При апробировании предлагаемого способа производства лимонной кислоты в цехе глубинного брожения на ленинградском заводе лимонной кислоты выявлены следующие его преимущества.

1. При заливе бродильных растворов подрощенным мицелием вместо спор продолжительность процесса в ферментаторах брожения сокращается с 5 — 6 суток до 4 — 4,5 суток.

2. Выход лимонной кислоты с 1 ма исходного бродильного раствора при засеве его подрощенным мицелием повышается на 25 — 40%.

3. Расход посевного материала в виде сухих спор сокрашается в

10 раз.

4. Практически исключается инфицирование бродильных растворов, а вместе с этим и потери производства от инфекции.