Способ определения наступления фазы технической спелости шишек хмеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хмелеводству. Цель изобретения - повышение точности определения начала уборки и упрощение способа. Наступление фазы технической спелости шишек хмеля устанавливают не только по органолептическим показателям, но и по коэффициенту технической спелости, который представляет собой отношение массы шишек хмеля с одного растения к массе растения хмеля с шишками. При этом шишки считают технически спелыми при величине отношения, равной или большей 0,4. При данном показателе шишки содержат максимальное количество альфа-кислот. Точное определение фазы технической спелости позволяет своевременно начинать сбор урожая хмеля, что исключает потери альфа-кислот в среднем на 0,5% и способствует получению дополнительного 0,7 ц/га шишек хмеля. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСтИЧЕСНИХ

РЕСПУБг!Ин

„„Щ„„1537182 (5!)5 А О! С(!7/02

Г

< с

ОПИОАНИ ИЗОБРЕЛ " ИЯ

Н АВ ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фо(, .I!ff.(а и.«>(!(<с<т(ни<;

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬ)ТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4416 30/30-15 (22) 25.04.88 (46) 23.01.90. Бюл. !(3 (71) Научно-исследовательский и проектнотехнологический институт хмелеводства (72) А. A. Годованый и H. И. Ляц енко (53) 633.819.2 (088.8) (56) Либацкий Е. Г1. Хмелеводство. — Мл

Колос, 1984, с. 196 — -198. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАСТУПЛЕНИЯ ФАЗЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ ШИШЕК ХМЕЛЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хмелеводству. Цель изобретения — — повышение точности определения начала уборки и упрощение споИзобретенис относится к сельскому хозяйству, а именно к хмелеводству, Целью изобретения является повышение точности определения начала уборки и х прощение способа.

/7ри,((ер На двух хмеле!1лантациях сорта

Клон 18 провелена проверка достоверности опреде,<(.ния наступления фазы технической спелости шишек хмеля по коэффициенту технической спелости в сравнении с определениеxl линамики наьлопления горьких веществ и альфа-кислот. Для этого периолически через каждыс 4 — 5 лией, отбирали по четь<ре растения на каждой xxfpлеплантации, срезали и взвешивали каждое из этих растений с шишками (Mp), обрывали шишки с каждого растения и также их взвешивали отдельно (m), по формуле

КТ(=-34р определяли коэффициент технической спелости. каж ioro растения затем из получен2 сООа. Наступление фазы теxHH Pñêîé спелости шишек хме1я устанавливают не только по органо-1EпTическим lloh332Tpëÿì. но и по коэффициенту TpxHII -<еской спелости, который прслставляет собой отношение массы шишек хмеля с одного растения к массе растения хмеля с шишками. Г1ри этом шишки считают технически cпелыми при величине отношения, равной или большей 0,4. При данном показателе и!ишки содержат максимальное количество а,(ы11а-кислот. Точное опреде, ip H if c фа вы тp x H II и(ской (lip, !ос 1 и позво.

ХМЕЛЯ, (тО ИСКЛК,Час l ПОтЕрн аЛЬфа-КИСЛОТ в среднеxl на 0,5." „cHocoocтllóåт по,1учс н !1!О до l10, I! ит(,1 i> н О ГО О,! i га !111111 I(. к х м<. ля. табл.

HIIx значений КС 1 <и;редс, я,!и среднеарифметическое Ha«(II:fp коэффициент;1 fpхнической сне ioсти. Одновременно отбира i« сред illli образеll сь(рых ши1псh, высх н(ивали If определяли ко.!ичество общи.«орьки х Bpif(pc T â и альфа -ки слот.

В таб,!и не но к(13< . Но соотв(тствие коэфч1!1циента TpxHii !еской пе iocTii ши!пек хмеля и содержания в них альфа-кислот санные таблицы показывак1Т, что максимальное ко1l«ipcl Bo (1. 1ьфа-кислот соотвеTcTвует коэф(!1ициент(тсхничес кой спелости, ра внот !),4 и выше.

Точное oпрелеле н с фilзы техничPñêîé спелости позволяет своеврсмеHHo начина I I cбор урожая хмеля, что исклк1чаеT потери альфакислот в среднем на 0,5<) „«c!!Осо(!ствует получению дополнительHo 0,7 ц га iilliillPI( хмеля.

Способ опрелсления !наступления фазы те:нической спслости illli Ill(к хмеля llo op1537182 га нолепти чески м признака м, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения начала уборки и упрошения способа, в качестве дополнительного оценочного признака используют отношение массы шишек хмеля с одного растения к массе растения хмеля с шишками, при этом уборку урожая начинают при величине данного показателя, равного и большего 0,4.

Масса

Содержание альфа-кислот, В на сухую массу

КТС

Масса

Дата

Хмелесовхоз сырых шишек, кг двух стеблей хмеля, кг

Дубовой

Жовтень

Кашинский

Составитель Г. Бростюк

Редактор И. Шулла Техред И. Верес Корректор Э. Лончакова

Заказ !20 Тираж 443 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР !! 3035, Москва. Ж- 35, Рау шская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, !О!

8.08

21 ° 08

4,09

8.08

21.08

4.09 .08

21.08

3,20

4,27

3,30

2,9g

3,Ю

4,86

2,40

3,82

О,/7

1,72

1,30

0,90

1,3э

2,00

0,74

1,gg

0,24

0,40

0,40

0,30

0,39

0,41

0,30

0,40

1,70

g 20

5,03

4,0

4,b

4,7

2,3

5,2