Патент ссср 153990

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

¹ 153990

Класс С 11b; 23а, 6

СССР

4 «Сг„ has «<431

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подггисная гру>ггга ¹ 108

Г. И. Баглай

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ДЛЯ

УПОТРЕБЛЕНИЯ ЕГО В ПИЩУ

Заявлено 29 апреля 1962 г. за М 776108/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совстс Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетепе изобретений il товарных знаков» М 8 за !983 г.

Специфический аромат подсолнечного масла является одним из показателей его вкусовых качеств. Однако масло, приготовляемое в промышленности известным способом для употребления в пищу, обладает слабым ароматом в отличие от так называемого кустарного подсолнечного масла. Вместе с тем кустарное подсолнечное масло имеет значительное количество вредных для человека продуктов окисления.

Особенность предлагаемого способа состоит в том, что масло насыщают углекислым газом при атмосферном давлении и комнатной температуре. Такой способ приготовления подсолнечного масла для употребления его в пищу усиливает естественный запах и повышает устойчивость его при хранении.

Насыщение масла углекислым газом проводят при температуре

20 — 25 С в известных аппаратах, например сатураторах, эмульсаторах, инжекторах. Можно также применять сочетание аппаратов, например, ин кектор — сатуратор или инжектор — эмульсатор, в этом случае первый одновременно выполняет роль дозатора.

Приготовленное описываемым способом подсолнечное масло при употреблении его для винегрета, салата и других различных пищевых блюд разливают по большой поверхности, при этом углекислый газ выделяется из масла, и специфический аромат значительно усиливается.

В обычных условиях хранения масла газ выделяется только с поверхности, аналогичны испарению воды при определенной температуре.

При хранении в бутылках (или бочках) масла, насыщенного углекислым газом, конвекция невозможна, так как отсутствует разность температур. Диффузия же в масле протекает во много раз медленнее, чем № 153990 в водной среде, а упругость газа над поверхностью масла незначительна.

Предмет изобретения

Способ приготовления подсолнечного масла для употребления его в пищу, отличающийся тем, что, с целью усиления естественного запаха и повышения устойчивости масла при хранении, его насыщают углекислым газом при атмосферном давлении и комнатной температуре.

Техред А. А. Камышникова

Редактор В. Чулкова

Корректор И. Клевцова

Подп. к печ. 25/V — 63 г. Формат бум. 70 (108 /ù Ооъ и 0,18 пзд. л.

Зак. 1268/3 Тираж 525 Цена 4 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, д. 2.