Способ производства гранулированного чая из крошки, высевки и вторичных сырьевых ресурсов чайной промышленности

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является - повышение качества продукции при одновременном снижении энергозатрат. Для получения гранул из крошки, высевки и вторичных сырьевых ресурсов чайной промышленности чайное сырье увлажняют, перемешивают, подвергают механической пластикации до уровня пластической прочности 28103-25103 Па гранулируют и сушат.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является повышение качества продукции при одновременном снижении энергозатрат. Цель достигается тем, что способ производства гранулированного чая из крошки, высевки и вторичных сырьевых ресурсов чайной промышленности предусматривает увлажнение сырья при перемешивании, механическую пластикацию до уровня пластической прочности в пределах 28103 ... 25103 Па, гранулирование и сушку. П р и м е р. В чайную крошку с влагосодержанием 4-5%, добавляют воду в количестве до 20% от ее массы и тщательно перемешивают в лопастном смесителе в течение 2 мин. Полученную увлажненную массу подвергают механической пластикации в дисковом экструдере. Режимные параметры процесса пластикации выбирают из расчета получения конечной пластической прочности массы в пределах 28103 ... 25103 Па. Подготовленную таким образом массу подвергают гранулированию на фильерной решетке с рабочими отверстиями диаметром 2 мм и толщиной 1,5 мм. Пластическую прочность определяют коническим пластометром. Полученные гранулы сушат в сушилке в подвижном слое массы до влагосодержания 4-5%. Высушенные гранулы подвергают сортировке с выделением товарной фракции размером от 0,8 до 2 мм. Механическая пластикация чая в пределах пластической прочности 28 103 - 25103 Па дает возможность без связывающих добавок получить связи между частицами массы необходимой прочности без перегрева продукта выше 70оС. Таким образом, удается резко снизить энергозатраты, исключить введение дефицитных связующих добавок. При получении пластической прочности выше 28103 Па чай перегревается из-за увеличенного трения, а при более сильной пластикации ниже 25103 Па гранулы получаются слишком плотные и плохо выделяют экстракт. Применение способа приводит к улучшению качества продукта. При этом товарный вид аналогичен образцам индийского гранулированного чая.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ КРОШКИ, ВЫСЕВКИ И ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ЧАЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, включающий увлажнение сырья, перемешивание, гранулирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукции при одновременном снижении энергозатрат, перед грануляцией массу подвергают механической пластикации до уровня пластической прочности в пределах 28103 - 25103 Па.