Способ получения пируватдекарбоксилазы из пивных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам получения ферментных препаратов, а именно пируватдекарбоксилазы, и может быть использовано в микробиологической промышленности для выделения пируватдекарбоксилазы, используемой в медицинской и сельскохозяйственной практике при ферментативном определении уровня тиаминдифосфата в крови или другой биологической жидкости. Цель изобретения - повышение стабильности препарата при хранении. Из отмытой биомассы готовят суспензию для экстрагирования белкового препарата, которую обрабатывают ультразвуком с частотой 20 - 22 кГц в течение 18 - 25 мин с последующим фракционированием ацетоном и сульфатом аммония. Заключительную очистку выполняют адсорбционной хроматографией на оксиапатите и ионообменной хроматографией на КМ-целлюлозе. Стабилизацию белкового препарата осуществляют внесением к гомогенной пируватдекарбоксилазе 2 - 3 М сульфата аммония и 0,01 -0,05 М сульфата магния в @ 0,02 - 0,1 М NA-фосфатном буфере, PH 6, 8 с лиофилизацией суспензии при -35°С. Лиофилизированный порошок хранят в плотно закрытых тюбиках при -15°С. Выход высокоочищенной пируватдекарбоксилазы составляет 31% с удельной активностью 64,8 Е на 1 мг белка. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 И 9/88
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11
|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4362905/31-13 (22) ) 2.01.88 (46) 07.02.90. Бюл. Р 5 (71 ) Институт биохимии AH БССР (72) И.П.Черникевич, Э.А.Гриценко и В.В.Баум (53 ) 577 ° 1 5 ° 07 (088 ь 8 ) (56) Allrich J. Yeast Pyruvat e
Decarhoxylase 12-ОхоасЫ СагЬоху-, Lyase, Е С 4.1.1,1, Assay of
Thiamin Pyrophosphate, Methods
in Enzymology, 1970, vol. 18 А, р. 109-115.
Sieber М., Konig St., НиЬпег G. /
Бсnillenberger А, А ВарЫ: Procedure for *he Preparation of Highly
РигЫ1ей Pyruvate Decarboxylase
from Brewer s Yeast Biomedica . Biochimica, Acta, 1983, vol. 42, У 4, р. 343-349. ! (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИРУВАТДЕКАРБОКСИЛАЗЫ ИЗ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к способам получения ферментных препаратов, а именно пируватдекарбоксилазы, и может быть использовано в микробиологической промышленности для выделения пируватдекарбоксилаИзобретение относится к способам получения ферментных препаратов, а именно пируватдекарбоксилазы, и может быть использовано в микробиологической промышленности для получения пируватдекарбоксилазы, используемой при ферментативном определении уровня тиаминдифосфата в
2 зы, используемой в медицин" êîé и сельскохозяйственной практике при ферментативном определении уровня тиаминдифосфата в крови или другой биологической жидкости. Цель изобретения — повышение стабильности препарата при хранении. Из отмытой биомассы готовят суспензяо для экстрагирования белкового препарата, которую обрабатывают ультразвуком с частотой 20-22 кГц в течение 18-25 мин с последующим фракционированием ацетоном и сульфатом аммония. Закпочителъную очистку выполняют адсорбционной хроматографией на оксиапатите и ионообменной хроматографией на К11-целлюлозе.
Стаб илизацию б елков ого препарата осуществляют внесением к гомогенной пируватдекарбоксилазе 2-3 М сульфата аммония и 0,01-0, 05 M сульфата магния в 0,0?-0,1 М На-фосфатном буфере, рН 6,8 с лиофилизацией суспензии при -35 С, Лиофилизированный порошок хранят в плотно закрытых тюбиках при -15 С. Выход высокоочищенной пируватдекарбоксилазы . составляет 31Х с удельной активностью 64,8 E на 1 мг белка,2 табл, крови или другой биологической жидкости человека и животных.
Цель изобретения — повышение стабильйости препарата при хранении.
Способ осущес твляют следующим образом.
1541255
Берут свежую пастообразную массу пивных дрожжей Saccharomyces carlshergensis 7-9 регенераций и готовят суспензию для экстрагирования белко5 ного препарата. Приготовленную суспензию обрабатывают ультразвуком с част. отой 20-22 кГц в течение 1825 мин и проводят фракционирование ацетоном и сульфатом аммония.
Затем выполняют адсорбционную хрома тографию на оксиапатите и иоиообмен1 ную хроматографию на KM-целлюлозе, 1 добиваясь очистки пируватдекарбоксилазы до гомогенного состояния. Стабилизацию белкового препарата осуществляют добавлением к гомогенной пируватдекарбоксилазе 2-3 М сульфата аммония и 0,01 -0,05 M сульфата ,магния в 0,02-0,1 M Иа-фосфатном буфере, рН 6„8 с последующей лиофилиэацией суспензии при -35 С, Лиофилизированный порошок хранят в плотно закрытых тюбиках при -15 C.
Наилучший эффект достигается при обработке суспензия дрожжей ультразвуком с частотой.20-22 кГц в течение 18-25 мин и добавлении к
/ гомогенному препарату 2-3 М сульфата аммония и О, 01 -О, 05 M сульфата магния в 0,02-0,1 М Иа-фосфатном буфере, рН 6,8 . Уменьшение частоты ультразвука ниже 20 кГц или времени обработки суспензии менее 18 мин ведет к недостаточному разрушению клеток (неполный выход продукта), а увели-! чение частоты ультразвука свыше ,22 кГц или времени обработки более
25 мин — к частичному разрушению пируватдикарбокс илазы.
Снижение молярности Na-фосфатного буфера ниже 0,02 М и уменьшение концентрации сульфата аммония ниже
2 М и сульфата магния менее 0,01 М в исходном Na-фосфатном буфере вецет i< сниженыо стабильности препарата. Стабильность белкового препарата уменьшается в таком случае от 2 до 5 раз. Увеличение молярности Na-фосфатного буфера свыше 0,1 M а также концентрации сульфата аммо- ния более 3 М не приводит к повышению эффекта по сравнению с применяемыми молярностью буфера или концент1)ациями соли. Сульфат магния в концентрациях свьппе 0,05 M способствует
:ннак тивации фермента.
Пример . Берут 5 кг свежих пивных дрожжей Saccharamyces саг1зЪегgensis 7-9 регенераций. Свежую дрожжевую массу многократно промывают холодной водой и центрифугируют
15 мин при 5000g. Полученную пастообразную массу дрожжевых клеток используют для приготовления суспензии и экстрагирования белкового препарата ° С этой целью 400 r дрожжевых клеток смешивают с 1750 мл воцного раствора, содержащего 67 мл глицерина, 0„668 г ЗДТА, 13,2 r
NagHP0q. и 2,8 г (NH„) SO
Приготовленную суспензию интенсивно перемешивают в течение 10 мин.
Интенсивно перемешанную суспензию охлаждают до -2 "С и обрабатывают ультразвуком при частоте 2? кГц в течение 20 мин, добиваясь полного разрушения клеток, способствующего максимальному выходу конечного продукта. Полученный экстракт центрифугируют в,течение 30 мин при 4000g, а затем в течение 1 ч при 105000g.
Осевшие после центрифугировакия субклеточные фракции удаляют, а к надосадочной жидкости при непрерывном перемешивании приливают охлажденный до -20 (: ацетон до 37,5F.— ного насыщения, не допуская нагревания раствора выше (1 С. После выдерживания 15 мин при этой температуре суспензию центрифугируют в течение
5 мин при 4000р; и осадок отбрасывают. На кажцые 100 мл надосадочной жидкости повторно приливают по 10 мл ацетона и доводят температуру раствора до -2 (;. Через 15 мин экстракт центрифугируют, а конечный осадок быстро суспендируют в 400 мп 0,02 М трис-НС1 буфера. рН 7,3 с 1 мМ ЭДТА и 5 мМ цистеин-гидрохлоридом и перемешивают. После перемешилания в течение 30 мин при 0 C однородный бегпсовый раствор подвергают фракционированню сульфатом аммония, добавляя 108 r сухого измельченного (NH,) БО„. Через 1 ч смесь центрифугируют, осадок отбрасывают, а на каждые 100 мл надосадочной жидкости вносят по 7 г сульфата аммония (44-537.-ное насыщение) в течение
20 мин при перемешивании. Высоленный белок собирают центрифугированием. На данной стадии активность пируватдекарбоксилазы достигает 8,3 Е, однако присутствующие в препарате незначительные остаточные концентрации НАД Н-зависимых оксидаз приво1541 255 дят к самопроизвольному окислению
НАЛ Ка.
Заключительную очистку проводят методами адсорбционной хроматографии на оксиапатите и ионного обмена на
KM-целлюлозе. Для достижения гомогенности 1 r грубой сульфо-аммонийной пасты растворяют в 1,5 мл
0,005 M Na-фосфатного буфера, РН
6,8 с 2 мМ Mg, 1 мМ ЭДТА, 0 5 мМ тиаминдифосфатом и 5 мМ цистеингидрохлоркдом и пропускают через колонку (3,6 30 см, 48 мл/ч) с сефадексом С-25, уравновешенную исходным буфером. Значение РН и ионной силы уравновешивающего буфера подобраны экспериментально, при которых пируватдекарбоксилаэа не связывается оксиапатитом и обнаруживается в первых же фракциях элюирующего раствора, тогда как сопутствующие примеси все еще эффективно удерживались на носителе. Обессоленный белковый элюат смешивают с трехкратным объемом уплотненного осадка оксиапатита, уравновешенного этим же буфером, после экспозиции в течение 10 мин при 4 С центрифугируют в течение
5 мин при 10000g. Адсорбент повторно промывают 3 мл буфера, надосадочную жидкость объединяют> РН доводят
20 мИ ацетатом Na с 80 мМ Иа-фосфатом до 5,06 и наносят на колонку (2,1Х20 см) с КМ-целлюлозой. Пируватдекарбоксилаза не связывается катионообменником и элюируется Naацетатно-фосфатным буфером (20 и
80 мМ соответственно ), РН 5, 06 в пустом объеме колонки со скоростью
36 мл/ч. Объем фракций 2 мл. После десорбции белка значение РН элоата увеличивается до 6,5, добавляя к фракциям по 1 мл 1 M фосфата Иа, РН 6,8. Результаты всех стадий очистки суммированы в табл. 1, Стабилизацию пируватдекарбоксилазы осуществляют сульфатом аммо +. ния в присутствии ионов Mg . К белковому элоату, содержащему 3 мг белка в 1 мл,.добавляют при перемешивании сульфат аммония и сульфат магния в 0,05 И 11а-фосфатном буфере, РН 6,8 до конечной концентрации компонентов 2,7 и 0,02 M соответственно, после чего замороженную суспенэию лиофилизируют на установке для сублимационной сушки при температу.о 2 ре -35 С и давлении 6 10 Па. Лиофилизированный порошок хранят в плотно закрытых тюбиках при -15 С. Все операции по выделению и очистке пируватдекарбоксилазы проводят при
+4 С.
Пример 2. Подготовку исходного материала, приготовление суспензии для экстрагирования белка с обработкой ее ультра звуком, проведение ацетонового и аммонийного фрак ционирований и заключительную очистку белкового препарата до гомогенного состояния проводят аналогич-. но примеру 1. Стабилизацию пируватдекарбокеилазы осуществляют сульфатом аммония в присутствии ионов Мя
К белковому элюату, содержащему 3 мг белка в l мл, добавляют при переме20 шивании сульфат аммония и сульфат магния в 0,02 M Иа-фосфатном буфере,.
РН 6,8 до конечной концентрации компонентов 2 и 0,01 M соответственно, после чего замороженную суспензию лиофилизируют на установке для сублимационной сушки при температуре
-35 (, и давлении б 10 Па, Лиофилизированный порошок хранят в плотно закрытых тюбиках при -1 5 С.
30 Влияние с таб илизирующих агентов с указанной конечной концентрацией (2 М сульфат аммония и 0,01 И сульфат магния в 0,02 M Na-фосфатном буфере, РН 6,8) на активность пируватдекарбоксилазы показано в табл. 2.
Пример 3. Подготовку исходного материала, приготовление суспензии для экстрагирования белка с обработкой ее ультразвуком, проведение ацетонового и аммонийного фракционирований и заключительную очистку белкового препарата до гомогенного состояния проводят аналогично примеру 1.
Стабилизацию пируватдекарбокси45 лазы осуществляют сульфатом аммо + ния в присутствии ионов Mg . К белковому элюату, содержащему 3 мг белка в 1 мл, добавляют при перемешивании сульфат аммония и сульфат магния в
0,1 M фосфатном буфере, РН 6,8 до конечной концентрации компонентов
3 и 0 05 M соответственно, после чего замороженную суспензию лиофилизируют на установке для сублимациойной сушки пРи темпеРатУРе -35 С и давлении 6" 1() Па. Лиофилизированный порошок хранят в плотно закрытых тюбиках при -15 (., Влияние стабилизирующих агентов с указанной их
1541255
Таб лица 1
Удельная ак тивность, ед, акт./ мг белка
Степень очистки
Стадия Очистки
Белок, мг
Выход, %
HOCTb ед. акт.
Исходный экстракт
Фрак цион иров ание ацетоном
Фракционирование сульфатом аммония
Адсо рб ционная хроматография на оксиапатите
Хроматография на КМ-целлюлозе
32500 12025
3170 9820
0,37
1,0
100
3,1
8,4
954
7920
8,3
22,5 65
223
3820
23,8
64,3 44
175 1 31
64,8. конечной концентрацией (3 М сульфат аммония и 0,05 М сульфат магния в
0,1 М Na-фосфатном буфере, рН 6,8) на активность пируватдекарбоксилазы показано в табл. 2, Применение изобретения позволяет получить ферментный препарат с удельной активностью 64,8 F. и выходом 31% (см. табл. 1 ), при этом весь процесс получения пируватдекарбоксилазы занимает 8 ч.
Стабильность высокоочищенного фер мента при +4О0 в водных или буферных растворах в отсутствии и в присутствии стабилизирующих агентов, блокирующих реакционноспособные участки молекулы белка или моделирующих компартментализацию фермента в дрожже. вой клетке, показана. в табл. 2.
Как видно из табл. 2, среди агентов, защищающих реакционноспособные участки молекулы пируватдекарбоксилазы (дитиотреитол, пируват, Mp;H0 +), наибольшим стабилизирующим эффектом об- 25 ладают ионы Mg ". В среде 2,7 М сульфата аммония с 0,02 M сульфатом магния в 0,05 M Na-фосфатном буфере, рН 6,8 белок остается активным в течение месяца. Лиофилизированный с вышеуказанными компонентами препарат стабилен ири "15ОС в течение года.
Формула и зоб ре тения, Способ получения пируватдекарбок-, силазы из пивных дрожжей, включающий гомогенизацию клеток, фракционирование гомогената ацетоном и сульфатом аммония с последующей очисткой на катионообменнике в 20 мМ ацетате натрия и 80 мМ фосфате натрия с рН 5 06, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности препарата при хранении, гомогенизацию клеток проводят обработкой ультразвуком с частотой 20-22 кГц в течение 18-25 мин, фракционирование ацетоном — в интервале концентраций
37,5-43,2 об.%,фракционирование сульфатом аммония — в интервале 44-53% насыщения, перед очисткой на катионообменнике осуществляют очистку на оксиапатите в 0,005 М натрийфосфатном буфере с рН 6,8, ионообменную хроматографию проводят Hà KM-целлюлозе и полученный раствор фермента лиофилизуют из раствора, содержащего 0,02-0, 1 М натрийфосфатный бу-фер с рН 6,8, 2-3 М сульфата аммония и 0,01-0,05 М сульфата магния.
1541255
1 Э
1 Е
СЧ Р л
СЧ
СЧ а
»е л
1 I 1 1 1 1 I l I и
Э 1
Е
01 л
О
00 л
00 л
1 I 1 1 1 I 1 Р
Е ! сР !
U
Э I
Е
О л
СЧ
СЧ л
I 1 сч
М л
СЧ
О
1 I I I l Р л
СГ
Ch л
Ch
О л ле
° сс л л
I М
1 I I
Lh сс1
° Л Л Л л а QQ LO м1 ф. О л ф л
ОЪ СЧ
О о м л
1 !
О\ а
1 I ъ л
Ch ф а
»е
О1
О
1»
0 ло а
1» 1 и
f л л л
Сч /
О
О
О
I
1 1
1 м
1 — 4
СЧ
О
О
О
О СО л л ф О ф Ch а л л
О «» 00
СЧ л О л О
О о
О
Ф О
О\ л л л Ch «»
О
О м
О
О Р л
Ch» Ch О\
О о
О
D
О !
Ch
О ф О
cv л а ° л
М 10
К) Л Ch
О О
О О
О О
О О
О
О о
О
О л 15
I o
1 1
О 00 л а Р О ф а
Ж Ж
Р1 Р л л
% % л О л с0 а а
ДСЧО
Х +
О СЧ СЧ О СЧ
+ + + + л о
Э
Р
С0
0 л
)Е
Ж
k(0
Х
I u ! Э
Е
l 1
1 «»
1 1
1
1 а
) е
ФФ зЯ Я
О 3 g
3 8
2 0
E Й
Р а3 «б
М Р»
О) Я ц а л с0 О О
Д; О О
О О 1 . л 0 л а ° °, л л ф О1 О1
М Л СЧ СЧ N Ch
» М Ю СЧ ф СЧ л а л л ° л л
iО iР r 00
В О Л t Ch
Ж Ж !
» 0 сб
Е
1» с0 Ее
81 0! и
Х
3 и а и с0 0
3 3
Х Х
Е Я д
° 9 О ф
CJ Ж
Е
Я 1»
Сч 0 Э
О g Р л 1 qj
О И
Ж
Р1 Ж
iI:
3(6
1аа
Р1 л
Р 0 1 !
3 v и
0 Я О
1 се1
Х
X
О
Я( и
1 а
О а о