Способ определения степени зрелости арбузов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при определении степени зрелости арбузов (А). Целью изобретения является повышение точности определения с одновременным снижением их повреждаемости. Зрелость А коррелирует со способностью их коры противостоять воздействию постоянного статического усилия величиной 10-25 Н, передаваемого посредством сферической поверхности (инденитора) диаметром 4-6 мм. В качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости А, выбирают интервал времени, за который сферический индентор перемещается на величину, равную 1/3-1/2 диаметра сферы инденитора, от своего начального положения после приложения к нему усилия. Сравнивая полученное значение показателя с эталонным, судят о степени зрелости А. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.,SU„„1541

А1 (51)5 O 01 N 33/02

11 .ь СйДХф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H Д ВТОРСЯОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4347909/30-13 (22) 24,12,87 (46) 07,02,90, Бюл. 11 5 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (72) С;А,Зубанов (53 ) 635.61 5 . 001 .4 (088 .8 ) (56) Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей.-M. Экономика, 1970, с. 237. (54.) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ .(57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при определении степени зрелости арбузов (А), Целью изобретения является повышение точности определения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам определения зрелости арбузов.

Целью изобретения является повышение точности определения степени зрелости арбузов с одновременным сниже-.. нием их понреждаемости.

Зрелость плодов коррелируют со способностью их коры противостоять воздействию постоянного статического усилия величиной 10-25 Н, передаваемого посредством сферической поверхности (индентора) диаметром 4-6 мм. В качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости, выбирают интервал времени, эа который сферический инцентор переместится на величину, равную

1/3-1/2 диаметра сферы индентора от своего начального положения после приложения к нему усилия. Сравнивая с одновременным снижением их повреж даемости. Зрелость А коррелируют со способностью их коры противостоять воздействию постоянного статического усилия величиной : 10-25 Н, передаваемого посредством сферической поверхности (индентора) диаметром 46 мм, В качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости А, выбирают интервал времени, за который сферический индентор перемещается на величину, равную 1/3-1/2 диаметра сферы индентора, от своего начального положения после приложения к нему усилия. Сравнивая полученное значение показателя с эталонным, судят о степени зрелости А. 1 ил., 1 табл. полученное значение показателя с эталонным, судят о степени зрелости плода, По мере роста и развития плода арбуза происходит упрочнение панцирного слоя его коры. Упрочнение идет по всей периферии слоя за счет одревеснения его клеточных оболочек, Начинаясь с одревеснения отдельных клеток, процесс постепенно охватывает соседние и продолжается до полного их слияния в единый панцирь, который формируется окончательно к моменту созревания мякоти арбуза, Постоянное статическое усилие, воздействующее на поверхность плода посредством сферического индентора, вызывает прогиб (Н) прилегающего участка коры с одновременным образованием в нем сферического сегмента (h), Суммарное эна1541508

Интервал времени, с

Величин

Величина статичесДиаметр сферы инденторау MM переме щения, мм неэ релые з релые кого- усилия, Н

1,3 42,2+0,27 53,6Ю, 19

2,0 60, 1+О, 35 85, О+0,41

20

43, 8+О, бб

2;0

27, 9+О, 75

39, 3+О, 84

33, 1+1,2

59, 8+О, 65

48,4+1,01

2,5

3,0

73, О+О, 74

39,6+0,27

61, 5+0, 81

50, 3+О, 81

30,8+0,32

42, 9+0,55

3,0

2,0

3,0

25 чение этих величин коррелирует с состоянием панцирного слоя, а следовательно, с возрастом плода и степенью его зрелости следующим образом: чем выше возраст плода, тем больше при одних и тех же условиях интервал времени, необходимый для перемещения инцентора под воздействием постоянного статического усилия на заданную величину (Н+Ь), Данная зависимость справедлива для плодов любого сорта, поскольку является свойством биологии арбуза, На чертеже изображено схематически смещение поверхности плода в результате прикладь|ваемого индентором статического усипия.

П р.им е р . Производят контакт индентора с поверхностью плода и при- 20 кладывают к индентору статическое усилие определенной величины. После этого замеряют интервал времени, эа который индентор совершит перемещение заданного значения, Величины усилия 25 и перемещения должны быть одинаковы для всей контролируемой партии плодов.

Затем от всей партии отбирают в соответствии с требованиями ГОСТа определенный нроцент плодов и разрезают для 3р органолептической оценки их внутреннего состояния. Выбирая из разрезанных плодов зрелые, принимают ранее определенную для них величину показа. теля времени перемещения индентора за критерий, с которым затем сравнивают всю контролируемую партию плодов, а также все последующие партии арбузов данного сорта.

В таблице приведены результаты из- мерений интервала времени пе.ремещения сферического индентора в кору плодов арбузов сорта Астраханский, формула изобретения

Способ определения степени зрелости арбузов, предусматривающий воздействие на поверхность исследуемого плода статическим усилием посредством промежуточной поверхности, установленные значения показателя, коррелирующего со степенью зрелости арбузов, сравнение установленного значения показателя с заранее заданными с последующим определением степени зрелости арбузов по результатам сравнения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности с одновременным снижением повреждаемости плодов, в качестве промежуточной поверхности используют сферический индентор. диаметром 4-6 мм, при этом на поверхность исследуемого плода воздействуют постоянным по величине статическим усилием в диапазоне 10-20 Н, обеспечивающим внедрение индентора на 1/3-1/2 его диаметра, а в качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости арбуза, выбирают интер-, вал времени погружения индентора, 104,810,32 144,2й0,45

1541508

Составитель Н.Арцыбашева

Техред Л, Олийнык Корректор А.Обручар

Редактор И.Иулла

Подписное

Тираж 506

3ак аз 27б

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретенп м и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35,.Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101