Безалкогольный напиток "пекнавит-5
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку лимонного привкуса и бананового аромата. Напиток содержит следующие компоненты при соотношении, мас.%: пектин из яблочных отходов 10,0 - 12,0 свекольный сок 20,0 - 25,0 хлористый натрий йодированный 0,45 - 0,55 облепиховый сок 8,0 - 10,0 вишневый сок 15,0 - 20,0 и хлебный клас остальное. 1 табл.
СОЮЗ СОВ1=ТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
{В) ф д,цу
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И А ВТОРСКОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4333266/31-13 (22) 26.11.87 (46) 15.02.90. Бюл. № 6 (71) Днепродзержинский индустриальный институт им. М. И. Арсеничева (72) Ю. А. Г а с ил о (53) 663.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 724112, кл. А 23 1 2/00, 1978.
Авторское свидетельство СССР № 1477364, кл. А 23 L 2/00, 24.06.87.
Изобретение относится к безалкогольной промышленно сти.
Целью изобретен и я является придание напитку лимонного привкуса и бананового аромата.
Напиток содержит пектин из яблочных отходов, хлор истый натрий йоди рова ни ы й, свекольный, облепиховый и вишневый соки и хлебный квас .при следующем соотношении ингредиентов, мас.0 0:
Пектин из яблочных отходов 10,0 — 12,0
Свекольный сок 20,0 — 25,0
Хлористый натрий йодированный 0;45 — 0,55
Облепиховый сок 8,0 — 10,0
Вишневый сок 15,0 — 20,0
Хлебный квас Остальное
Для получения пектина из яблочных от- ходов используют кислые лесные яблоки, а также их кожицу и вырезанные семенные камеры плодов с содержанием до
10 — 1500 мякоти. Эти отходы складывают в емкость, заливают водой (1 л на 5 кг отходов) и кипятят в течение 30 — 35 мин.
Из полученной массы отжимают сок, который сливают в емкости для пастеризации при 75 — 85 С в течение 10 — 12 мин;
В корнеплодах столовой свеклы содержится до 140 0 сахара (глюкоза, фруктоза, „„SU„„1542524 А 1
2 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫ1" НАПИТОК
«ПЕКНАВИТ-5» (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку лимонного привкуса и бананового аромата. Напиток содержит следующие компоненты при соотношении; мас.0 0: пектин и3 яблочных отходов 10,0—
12 0; свекольный сок 20,0 — 25,0; хлористый натрий йодированный 0,45 — 0,55; облепиховый сок 8 0 — 10 0; вишневый сок 5 0—
20,0 н хлебный квас остальное. 1 табл. сахароза), белки (1,7%), жиры, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная), азотистые вещества, витамины С (10м Г/
/1ООГ), А (0,01 мГ/100Г), фолиевая кислота, В, В, P, PP, минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта и др. По содержанию фосфора и калия свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. Свекольный сок обладает высокой пищевой и лечебной ценностью, необходим для нормального кроветворения, для снижения давления. Для получения сока кор неплоды очищают, промывают в воде, обсушивают, нарезают полосками 4 — 5X2X2,5 см, складывают в тару, пересыпают сахарным песком (2 кг на 10 кг свеклы) и выдерживают в течение 16 ч при 14 — 16 С. После слива сока свеклу еше раз пересыпают сахарным песком в том же количестве и выдерживают при тех ре режимах.
Сок сливают и объединяют с первым.
Хлористый натрий йоднрованный вводится для возмещения потерь натрия и йода в организме.
Плоды облепихи содержат до 300 жирного масла (состоит из смеси гликозидов олеиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмити новой и миристиновой кислот), а также витамины: каротиноиды
1542524
0,45
8,0
15;0
46,55
1 1,0
22,0
50
Формула изобретения
55 (около 95 мгЯ), токоферолы (около
5() мго), аскорбиновую кислоту (около
200 кгпв), фолиевую и никотиновую кислоть, витамины группы В. Кроме того, плоды содержат изорамнетин в форме гликозидов, органические кислоты (яблочную, лимонную, вин нокаменную и другие) . Сок облепихи имеет обезболивающие, эпителизирующие и гранулирующие свойства, необходим для лечения и профилактики болезней желудка, двенадцатиперсной кишки, при авитаминозах, патологических изменениях печени под влиянием четыреххлористого углерода, при атеросклерозе, при раке пищевода и т. д.
Для получения сока свежесобранные зрелые и немного недозревшие плоды перебирают, отрезают плодоножки, моют, бланшируют в течение 1 мин при 75 — 85 С и обсушивают. Для отделения сока плоды дважды засыпают сахарным песком (по 2,5 кг
9а 10 кг плодов) и дважды выдерживают о 20 ч при 20 — 22 С, Сок первого и второго слива объединяют.
В состав вишневого сока входят глюкоза (около 7 / ), фруктоза (10Я), до 2,7Я
Органических кислот (в основном. яблочная
И лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества, керацианин-хлорид, красящие вещества, ретинол (0,6 мгЯ), аскорбиновая кислота (15 мгЯ), никотиновая кислота (около 0,4 мгЯ), около 11,7 мг меди на
1 кг пищевой массы, а также соли калия, железа, кобальта и др. Вишневый сок хоошо утоляет жажду, вследствие чего приеняется при горячке, при стойком длительом спастическом колите, улучшает аппетит пищеварение, действует как антисептнк, меет отхаркивающие и послабляющие свойтва, эффективно действует при артрите и т. д. Для получения сока спелые плоды
Моют, просушивают, вынимают косточки, складывают плоды в емкости, где их засыпают сахарным песком (5 кг на 10 кг плодов), выдерживают при 19 — 22 С в течение суток и сливают сок.
Хлебный квас — традиционный русский слабоалкогольный напиток. В зависимости от сорта, условий приготовления, брожения и хранения состав кваса весьма стабилен.
В нем содержится 93 — 98,50 воды, 0,21 —.
0,58Я молочной кислоты, 0,04 — 0,09Я уксусной кислоты, 0,3 — 1,2О алкоголя, 0,03—
0,35 / углекислоты, 0,2 — 0,4 Я азотистых веществ, 0,26 — 5,21Я сахара, 0,3 — 0,8Я декстринов, 0,1 — 0,24 минеральных веществ.
Кроме того, квас содержит витамины, ферменты. Продолжительность хранения при
20 С составляет 3 — 4 дня.
Напиток готовят непосредственно перед употреблением, необходимые ингредиенты ку пажируют в существующих смесителях в любой последовательности в специально выде» ленном помещении с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований.
Химический состав напитка (набор — на
100 г) приведен в таблице.
Пример 1. Для получения напитка непосредственно перед употреблением ингредиенты купажируют в следующем соотноше10 нии Mgq o
Пектин из яблочных отходов 10,0
Свекольный сок 20,0
Хлористый натрий йоди15 рованный
Облепиховый сок
Вишневый сок
Хлебный квас
Напиток имеет лимонный привкус и банановый аромат..
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.Я:
Пектин из яблочных отходов 12,0
Свекольный сок 25,0
Хлористый натрий йодированный . 0 55
Облепиховый сок 10,0
Вишневый сок 20,0
Хлебный квас 32,45
Напиток имеет лимонный вкус и банановый аромат.
Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас . Я:
- 6 Водный экстракт яблочных отходов
Свекольный сок
Хлористый натрий йодированный
40 Облепиховый сок
Вишневый сок
Хлебный квас
Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает лечебно-профилактическое и тонизирующее действие. Именно этот колиЧественный и качественный состав ингредиентов обуславливает появление лимонного привкуса и бананового аромата.
Стабильность напитка до 48 ч. Органолептический балл возрастает и равен 92,1.
Безалкогольный напиток, содержащий пектин из яблочных отходов, хлористый натрий йодированный, ягодные и овощные соки, отличающийся тем, что, с целью придания напитку лимонного привкуса и бананового аромата, он дополнительно содер1542524
20 — 25 жит хлебный квас, из ягодных соков используют виш невый и облепиховый, из овощных — свекольный сок при следующем соотношении ингредиентов, мас.о :
Пектин из яблочных отходов 10 — 12
0,45 — 0,55
8 — 10
l 5 — 20
Остальное
Еонпонен
Содержание нннералънъщ веществ н внтаиннов, мг
P Ее Каротнн В< ВЕ PP с
9,9
»,0 90,0
22,0 16>6
0,0088 0,044 0,66
3,65 3 ° 21
187,09 0,075 2,43 0,49
0,05
0,4852>25 0>495
0,5 97,0
9,0 25,0
18,0 15,0
39,5 6,6
0,009 0,0045 0,054 18,0
0,9
3,24 0,054
0,009 О, 0024 0,0036 0,0036 - 1, 32
2,7 1,6 0,54 45,0
3,06 1,1
0,0016 0>0017 0,28
2,6 1,97
0,909 0,013 0,0186 0,38
19,98
100 ° 0 250 ° 2 21 ° 585 7 ° 275 187 ° 63 45,079 5,49 1,59 3,24 0,1
Итого:
Составитель Е. Лаврова
Редактор Н. Швыдкая Техред И. Верес Корректор М. Максимишинец
Заказ 357 Тираж 499 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
t 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», r Ужгород, ул. Гагарина, lOI
Водный экстракт яблочных отходов
Свеколъный сок
Хлорнст>П1 натрий йоднрованный
Облепнховый сок
Внщневый сок
Хлебный квас
Свекольный сок
Хлористый натрий йодированный
Обле п и хо в ы и сок
Вишневый сок
Хлебный квас