Способ получения кормовой смеси
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения кормовых смесей из зерна для скота, содержащих фермент -амилазу, и может быть применено в животноводстве для кормления преимущественно свиней, домашней птицы. Цель изобретения заключается в повышении усвоения кормовой смеси за счет увеличения степени разложения крахмала зерна. Способ включает деструкцию крахмала зерна путем воздействия ферментом -амилазой, нагрева и измельчения его до размера частиц не более 600 мкм и смешивание полученного продукта с кормовыми ингредиентами, причем нагрев зерна осуществляют посредством сухой термической или гидротермической обработки, выбранной из группы, включающей инфракрасное облучение совместно с микронизацией, пропаривание с вальцеванием, экструдирование и поджаривание. 2 з.п. ф-лы.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ÄÄSUÄÄ 1544171 (51) 5 А 23 К 1/165
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ПДТЕНТ Г
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21, 3223549/30-15 (22) 26.12.80 (3 1) С 1-2 003 (32) 29. 12. 79 (33) HU (46) 15.02.90. Бюл. Р б (71) Хиноин Дьедьсер еш Ведьесети
Термекек Дьяра PT. (HU) (72) Шандор Пиукович, Лайош Штанко вич и Тибор Кирайхиди (HU) (53) 636.085.6 (088.8) (56) Патент США У 3988483, кл .426-53, 1976.
Авторское свидетельство СССР
Р 707560, кл. А 23 К 1/156, 1978. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ, включающий деструкцию крахмала зерна путем воздействия ферментом Ы-амилазой,:нагрева и измельчения его до размера частиц не более
600 мкм и смешивание полученного продукта с кормовыми ингредиентами, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения усвоения кормовой смеси за
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения кормовых смесей из зерна для скота, содержащих фермент
d. — амилазу, и может быть применено в . животноводстве -для кормления преимущественно свиней, домашней птицы.
Цель изобретения заключается в повышении усвоения кормовой смеси за счет увеличения степени разложения крахмала зерна.
Пример 1. Зерна кукурузы распределяют слоем, имеющим среднюю толсчет увеличения степени разложения крахмала зерна, воздействие ферментом -амилазой на зерно осуществляют после его нагрева и измельчения путем смешивания фермента с измельченным зерном, причем нагрев зерна осуществляют посредством сухой термической или гидротермической обработки, выбранной из группы, включающей инфракрасное облучение совместно с микронизацией, пропаривание с вальцеванием, экструдирование и поджаривание.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что используют фермент -амилазу с активностью 5000
SKB/г в количестве 0,158-0,948 мас.Е от содержания крахмала в сухом веществе зерна.
3. Способ по п. 1, о тли ч аюшийся тем, что измельченное зерно с о(-амилазой используют в количестве 14-79Х от массы кормовой смеси. щину 3,5 см на ленте непрерывно дви- еъЯ жущегося конвейера, изготовленной из рнии& металлической сетки. Влагосодержание кукурузы 187.. Лента движется с такой скоростью, чтобы зерна оставались на транспортирующей ленте в среднем 3 мин. На высоте 35 см над лентой закреплено раскаленное тело, облучающее зерна кукурузы инфракрасным излучением,состоящее из последовательно расположенных керамических пластин с газовым обогревом. Интенсивность инфракрасного облучения регулируется числом
1544171 обогревающих пластин таким образом, чтобы температура материала, выходящего с транспортной ленты, находилась в пределах 80-85 С. Облученный матери"
5 ал сразу же направляют на непрерывно расплющивающиеся вальцы, где его покрывают в виде, тонкой ленты толщиной
1-1,5 мм. Ленту гропускают через полотнище вибрационного сита и охлажда- 10 ют до 20-35 С потоком холодного воздуха. Далее материал подвергают непрерывному иэмельчению; таким путем получают пригодный крахмал, который содержит частицы размером менее 600 мкм .:, и имеет индекс деградации I =- О, 155 до 0,160.
К продукту подмешивают о, -амилаэу бактериального происхождения„ имеющую активность 5000 8KB/г, причем го- . могенную смесь с отношением 1:100000 получают в противоточном смесителе струйного действия; тонкоизмельчен=ную ol-амилазу добавляют в количестве 1580 r на 1000. кг сухого вещества. 2
Полученный продукт упаковывают. Обусловленная наличием с(-амилазы активность самостоятельно распадающейся полученной композиции обычно соответствует крахмалу, имеющему показатель
10 8KB/г по отношению к начальному содержанию крахмала.
Полученный продукт можно использовать, например, для изготовления силосованного корма, на базе люцерны продукт. можно добавлять в количестве 4Х, считая на весовое количество эасилосованного материала, Используют обычные способы силосования в сочетании с интенсивным перемешиванием. Молочная кислота образуется в 3 раза большем количестве, чем при. контрольном силосовании. Засилосованный материал отличается приятным запахом и устойчивыми характеристическими показателями.
Если животные получают одновременно корм, засилосованный с применением самостоятельно распадающейся композиции но изобретению и засилосованный
IIpN.oáû÷Hûõ условиях контрольный кори„
50 то оказывается, что животные потребляют в 4 - 5 раз большее количество первого корма, чем контрольного, Я р и м е р 2, Самостоятельна рас" падающуюся композицию получают по примеру - 1 с тем отличием, что куку55 рузные зерна заменяют грубоободранными зернами кукурузы в виде крупки.
Такой исходный материал, обогащенный крахмалом, имеет влагосодержание 15%.
Индекс деградации у пригодного крахмала I - =0,195 до 0,200.
Тонкоизмельченный продукт, не со" держащий крупинок, размером свыше
600 мкм, гомогениэируют совместно с ферментом d-амилазой в отношении, укаэанном в примере 1.
Данная композиция позволяет использовать большее количество карбамида в составе кбрмов для жвачных животных. К 500 кг самостоятельно распадающейся композиции добавляют 83 кг кормового карбаьаща. Полученную смесь можно применять в качестве концентрата для откорма и повышения надоев молока у крупного рогатого скота, овец и коз. Животные могут получать суточное количество концентрата 2 г на 1 кг живого веса без опасности интоксикации„ независимо от вида и
=-оэраста животного. 3а счет добавления данной композиции к обычному корму для животных 42 — 467. потребности в протеине может быть покрыто за счет вещества, содержащего азот в иной форме, чем у протеина. Напро-. тив, при обычном разведении животных достигается повышение значения указанного показателя лишь на 20257..
П р и и е р 3. Кульуру хлебной пшеницы с влагосодержанйем 24Х обрабатывают по примеру 1 с тем отличием, что материал распределяют на ленте слоем толщиной 8 см и переворачивают его с помощью планок с направляющими отражательными лопатками. При этом материал выдерживают на транспортернойленте в течение 8 мин, а облучение от источника инфракрасHbIK лучей производят с длинои sourest, имеющей интервалы 1,8 — 2,5 мкм. Интенсивность радиации регулируют за счет нагревания от раскаленного тела," температура материала, выходящего с транспортерной ленты, превышает 85 С, однако не выше 90 С. Индекс деградации у охлажденного и измельченного пригодного крахмала I = 0 121 до Оь 125 °
Полученный указанным образом про-дукт смешивают до получения однородной массы с таким количеством знзима
4-амилазы, чтобы активность самораспадающейся композиции была бы такой же, как в примере 1.
5 15441
Изготовленную самостоятельно распадающуюся смесь используют, например, при процессах ферментации для получения молочной кислоты. С этой целью приготовляют водную суспензию данной смеси с содержанием сухого вещества 10%, после чего повышают температуру до 45 С и инокулируют термофильной культурой Lactobacillus. Затем можно осуществить обработку соответственно обычной технологии производства молочной кислоты. Ферментационный бульон дает продукт, пригодный для получения молочной кислоты для пищевых целей, производства консервированных продуктов, а также корма для животных, имеющего хорошие показатели диетического продукта.
Пример 4. Самостоятельно рас- 20 падающуюся композицию, полученную по примеру 1, смешивают с 400 вес.% смеси кукурузных кочерыжек, люцерны или нарезанной соломы. Полученную смесь увлажняют, оставляют на 20 — 120 мин 25 в зависимости от заданной области применения, гранулируют или высушивают в сушилке для кормов.
Полученная таким образом смесь пригодна для приготовления пищевого рациона для крупного рогатого скота, овец и кроликов, содержит требуемое количество волокнистого материала и водорастворимого углерода, улучшает усвояемость кормов, обогащенных рас35 тительными волокнами и побочными продуктами сельскохозяйственного производства íà 10 — 32%.
Пример 5. Ячменное зерно сразу после сбора урожая с влагосодер- 40 жанием 30% подвергают тонкому измельчению (микронизации) по примеру 3, затем обрабатывают по примеру 1. Получают пригодный крахмал, имеющий индекс деградации 0,22 — 0,25. К по- 45 лученномупригодному крахмалу подмешивают d-амилазу с индексом деградации 0,22 — 0,25. К полученному пригодному крахмалу подмешивают e(-амилаимеющую активность 10 SKB/I Ilo значению крахмала. Таким путем получают самостоятельно распадающуюся композицию.
Композиция пригодна для скармливания животным, имеющим только один желудок (таких, как свинья), следующим образом: жидкую кормовую смесь для свиней готовят суспендированием самостоятельно распадающейся смеси в
71
200 вес.% воды, оставляют íà 0 5—
1 ч и скармливают свиньям. Количество энергии, усваиваемой за счет обмена веществ, 3850 кал/кг.
Пример 6. Стандартные овсяные хлопья, изготовленные обрушиванием, вывариванием паром и прокатыванием, с индексом деградации I = 0,23-0,27 подвергают тонкому иэмельчению и подмешивают фермент d --амилазы. Актив- ность полученной смеси 1 SKB/г по потенциалу крахмала.
Эффективную утилизацию корма и увеличение прироста веса можно достичь посредством добавления полученного указанным путем продукта к корму для кроликов в соотношении 20-60% Если принять во внимание совместно потенциалы протеина и крахмала, то экономия составит 12-21%.
Пример 7. 1000 кг кукурузных зерен с влагосодержанием 30% помещают в аппарат для разрыхления зерен ку- курузы путем их поджаривания, имеющий площадь обогрева, соответствующую
2000 л. Кукурузу прогревают греющим паром давлением 6 атм в течение 40 мин и вводят в зону взрывного разрушения зерен через выпускное отверстие аппарата. Разрушенную таким путем и охлажденную кукурузу затем измельчают до порошкообразного состояния с частицами размером менее 600 мкм.
К размолотому продукту добавляют фермент d-амилазу в таком количестве, чтобы активность самостоятельно распадающейся композиции, полученной из пригодного крахмала, соответствовала индексу деградации I = 0,140 до
О, 155 и значению активности крахмала
100 SKB/г.
Из полученного указанным образом продукта готовят при комнатной температуре водную суспензию с содержанием сухого вещества в пределах 2035%. Такую суспензию возможно применить как источник водорастворимого углевода в производстве кормовых дрожжей.
Пример 8. Пшеничную муку обрабатывают в соответствии с примером
3 с той разницей, что материал перемешают на конвейерной ленте из металлической ткани, не имеющей отверстий.
Перемещаемый слой толщиной 9 см перемешивают путем пропускания через отбойные лопатки, закрепленные на планках. Облучение инфракрасными лучами проводят в течение 5 мин. После охлаждения и измельчения получают пригодный крахмал с индексом деградации 0 ° !2-0,14. K vTorfy продукту под" .мешивают d-амилаэу, получая самостоятельно распадающийся продукт с активностью 10 SKB/г ко значению крахмала. Продукт можно испольэовать в хлебопекарной промышленности для
1О ускорения подъема и разрыхления замешанного теста. Такое средство готовят добавлением самостоятельно распадающейся композиции к двукратному количеству воды при перемешивании в течение 0 5-1 ч, после этого высушивают полученную густую суспензию путем распыления в сушилке распы:лительного действия, причем температура на входном участке 180 С, а на о выходном 85 — 90 С, получается мелкий порошок. В хлебопекарной промьш ленности такой продукт обеспечивает образование легко деструктирующихся углеводов, необходимых для 25 подъема теста и функционирования энзима. Кроме того, данный продукт ока, зывает благоприятное действие при формировании структуры хлеба. При добавлении к муке в количестве 3-5% 30 до заквашивания теста время, необходимое для подъема, сокращается на
30-50%.
Пример 9. Грубый помол или муку, полученные из кукурузных зерен с влагосодержанием 25%, нагревают до 200-220 С и обрабатывают в шнековом процессе (экструдере) при 350 С и давлении 450 атм у головки пресса.
Из аппарата выходит желеобразная мас- 40 са в виде длинных прутков, которые разрушают, высушивают и дробят на частицы размером менее 600 мкм. Пригодный крахмал с индексом деградации I = 0,18 до 0,20 гомогениэируют вместе с ot-амилаэой, что приводит к самостоятельно распадающейся композиции, имеющей активность 60 SKB/ã по значению крахмала.
Полученный таким образом продукт превращают в водную суспензию с содержанием сухого вещества 30%. При добавлении к винному отстою в весовом отношении 1:1 усиливается спиртовое брожение, образуется спиртовой погон с высокой степенью утилизации углеводов, имеющий хорошее органолептическое качество. Получение спиртовога погона экономично.
Пример 10. Исходную кормовую смесь для поросят готовят следующим образом: в смеситеЛь для кормов, обеспечивающий степень однородности
1;100000, загружают, 250 кг пригодного крахмала по примеру 1; 240 кг пригодного крахмала по примеру 5;
50 кг отрубей (высевок); 180 кг экстрагированной; соевой крупки; 20 кг муки, полученной из льняного семени;
200 кг порошкообраэного обезжиренного молока; 20 кг декстрозы; 20 кг заранее приготовленного плодокорма для поросят; 20 кг буфера и стабилизатор следующего состава: 35% пищевого первичного кислого фосфорнокислого кальция, 357 карбоната кальция, 10Х хлорида кальция, 14% хлорида натрия и
8X d-амилазы, полученной по микробиологическому способу (активность:
5000 SKB/г по значению крахмала).
5%-ная суспензия буфера и стабилизатора в дистиллированной воде имеет значение рН 6,9 и обладает достаточной буферной емкостью в кислотной и щелочной среде.
1000 кг исходного корма для поросят (служащего подкормкой) расфасовывают в мешки, покрытые полиэтиленом.
Заранее приготовленная смеА имеет следующие показатели:
Знергия, получаемая за счет обмена веществ, ккал/кг 3150
Показатель значения крахмалар % 73,3
Влагосодержание,X 10,8
Протеин, сырой, 7 22,1
Лизин, 7 1,3
Иетионин, % 0,42
Метионин+цистин, 7. 0,76
Жиры, сырые, % 1,85
Клетчатка, сырая, 7 3,10
Кальций, % 1,5
Фосфор, X 0,92
Хлорид, % 0,62
Зола, 7 7,30
d-Лмилаза, активность ЯКВ/г по значению крахмала 8,0
Пример 11. Корм для свиней получают смешением в аппарате по примеру 10 640 кг пригодного крахмала по примеру 1; 150 кг пригодного крахмала по примеру 5; 80 кг отрубей (высевок); 50 кг экстрагированной соевой крупки, 30 кг муки, полученной из льняного семени; 20 кг заранее приготовленного плодокорма для свиней и 30 кг композиции, состоящей иэ
1544171 буфера и стабилизатора по примеру
10 ° Общий вес корма 1000 кг.
Корм для свиней предпочтительно готовят следующим образом: 1000 кг корма для свиней суспендируют в
2000 л воды в котле, снабженном мешалкой, посредством циркуляционного центробежного насоса, после чего сус пензию подают в аппарат для пригтовления корма. Характеристические показатели для корма по примерам 11-15 приведены в таблице.
Пример 12. Корм для телок приготовляют смешением в аппарате по примеру — 10. 650 кг пригодного крахмала по примеру 1, 240 кг экстрагированной соевой крупки, 70 кг муки, полученной иэ люцерны, 15 кг заранее приготовленной смеси для откармливания телок и 25 кг композиции, состоящей из буфера и стабилизатора по примеру 10. Общий вес корма 1000 кг.
Пример 13. Корм для ягнят приготовляют смешением в аппарате и по примеру 10 .400 кг пригодного крахмала по примеру 1; 70 кг пригодного крахмала по примеру 5, 140 кг отрубей (высевок), 320 яг "зеленой" кукурузной муки; 20 кг карбамида, 30 кг плодокорма для ягнят и 10 кг композиции, состоящей из буфера и стабилизатора. по примеру 1О. Общий вес корма 1000 кг.
Пример 14. Плодокорм для кроликов готовят смешением в аппарате пэ примеру 10, 140 кг пригодного крахмала по примеру 1; 150 кг пригодного крахмала по примеру 6; 200 кг пригодного крахмала по примеру 3;
50 кг экстрагированной соевой крупкиэ
100 кг экстрагированной крупки подсолнечника, 325 кг кукурузной муки, 20 кг заранее приготовленной смеси для откармливания кроликов и 15 кг композиции, состоящей из буфера и стабилизатора по примеру 10. Общий вес корма 1000 кг.
Пример 15. Корм для форели готовят смешением в аппарате по примеру 10,-280 кг пригодного крахмала по примеру 5, 450 кг рыбной муки, 150 кг зкстрагированной соевой круп" ки; 100 кг мясного порошка; 12 кг заранее приготовленного корма для форели и 8 кг композиции, состоящей иэ буфера и стабилизатора по примеру 10. Общий вес корма 1000 кг.
Пример 16. Композиция, пригодная для консервирования силосованного корма (прежде всего для при5 менения в случае мотыльковых растений) > может быть приготовлена следующим образом: по приМеру 10 смешивают 970 кг пригодного крахмала по примеру 2 с 33 кг добавки, регулирующей ферментацию. Полученную смесь упаковывают и хранят до употребления.
Композиция имеет следующие характеристические показатели: активность по « -амилаэе 5 SKB/ã; вязкость 25Хной водной суспензии 200 сП при определении, описанном далее; возрастание показателя преломления в 25Хной водной суспензии 18Х при опреде20 ленни по указанному далее способу.
Добавку, регулирующую процесс ферментации, получают смешением в противоточном струйном смесителе, обеспечивающем степень гомогениэации 1:
25 :100000, следующих компонентов, вес.ч:
485 пищевого осажденного карбоната кальция, 300 хлорида натрия, 50 окиси магния, 20 сульфата марганца, 5 сульфата меди, 2 хлорида кобальта, 5 сульфата цинка и 33 фермента d-амилазы, полученной по микробиологическому способу и имеющей активность 5000 SKB/г по значению крахмала, Характеристические данные указанной добавки, регулирующей процесс ферментации. активность g-амилазы 165 SKB/г, показатель рН 57-ной суспензии в дистиллированной воде при 20 С 7,0; буферная емкость: после титрования 100 мл
40 57-ной водной суспенэии 34,6 мл О,i н. хлористоводородной кислотой и соответственно 30,5 мл 0,1 н. гидратом окиси натрия значение рН изменяется на 5 ед.
45 Пример 17. Влажное консервирование венгерскогб клевера (трилистника Trifolium pratense vaz.pilosium L) проводят при использовании композиции по примеру 16.
Венгерский клевер в среднем в стадии почкования и цветения (содержание сухого вещества 18X) измельчают до частиц размером 2-3 см, причем добавляют 30 кг композиции по примеру
16 íà 1000 кг массы. Венгерский клевер, смешанный с консервирующим средством, транспортируют на участок сбора урожая с той же скоростью, с какой действует машина Хестона с при)2
1544171 тех пор, пока толщина уплотненной массы силоса не достигнет 2 м. В заключение массу силоса покрывают нейлоновой пленкой или же слоем соломы толщиной 25 см. менением вентиляции. Нарезанный на кусочки и обработанный венгерский клевер равномерно распределяют в силосной яме с бетонированным основанием и стенками, выложенными соломенной сечкой. После того как высота слоя клевера достигнет 30 см, его утрамбовывают трех-. или четырехкратным пропусканием трактора. Затем на утрамбован-10 ном клевере распределяют нарезанную солому хорошего качества, полученную иэ стеблей ячменя или пшеницы, в количестве 15%, считая на весовое количество сырых стеблей. Поверх укладывают обработанный красный клевер
, слоем такой же толщины и снова утрамбовывают. Эту процедуру повторяют до
По указанному способу в горизонтальной силосной яме размером 100
«25"2 м может храниться около 2000 т силосованного материала. Обычно ферментация заканчивается в течение двух недель. Согласно проведенным измерениям корм может храниться при указанных условиях несколько лет без какой-либо утраты питательной ценности или же ухудшения органолептических свойств.
Показатели
Примеры НФ
1 Е
1" 13220 3050
74,2 73,2
12 0 10,5
12,7 18,0
0 52 1,7
0,22 l,0
0,41 1,1
3,2 3;2
4,1 5,2
1,2 1,6
0 52 0,9
0,50 0,71
4,52 4,3
12,0 10,0
4,0 6,0
3,2
Составитель Л.Горячева
Редактор И.Спесивых Техред А. Кравчук Корректор А>Обручар
Заказ 409 Тираж 515 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101
Энергия обмена веществ,ккал/кг
Крахмал, значение,%
Влагосодержание, %
Протеин, сырой, %
Лизин, %
Иетионин, %
Метионин+цистин, %
Жиры, сырые, %
Клетчатка, сырая, %
Кальций, %
Фосфор, %
Хлорид, %
Зола, %
ol - Амилаэа, активность, КВ/r по значению крахмала/корм
57,2
17,3
0,45
0,21
0,39
2,70
14,2
1,32
0,72
0,65
7,30
55,2
11,2
17,2
0,71
0,35
0,61
2,0
f4,5
1,14
0,67
0,51
7,41
58,8
8,0
42,3
2,08
0,88
I„ 7
5 0
1,02
1,20
0,92
3,40