Способ предпосевной обработки семенного зерна

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к отрасли хлебопродуктов, а именно к способам предпосевной обработки семян. Цель изобретения - повышение качества семенного зерна. Рекомендовано увлажнять зерно до влажности 25-35%, а после отлежки подсушить до влажности 13-17%. 5 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV (:ВИДЕТЕПЬСТВУ (99Ж) .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ г10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 3598682/30-63 (22) 20.05.83 (46) 23 ° 02,90. Бюл. V 7 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) М.П.Попов, А.И,Стародубцева, А.М,Астащенко и Н,С.Беркутова (53) 635.948(088.8) (56) Малышев Е. Повышение энергии . прорастания овощных семян.- Сельское хозяйство Молдавии, 1976, 1 3, с. 20-21, Изобретение относится к сельскому хозяйству и отрасли хлебопродуктов, а именно к споссбам предпосевной обработки семян.

Цель изобретения — повышение качества семенного зерна.

Пример 1. Зерно рядовой пшеницы увлажняют до 25,0> и после отлежки в течение 1 сут при 19-21 С зерно подсушивают воздухом с температурой 20 С до влажности 13,0/. Для сравнения проводят увлажнение зерна до 19,5Ô при отлежке в течение 12 сут.

Данные свидетельствуют, что увлаж" нение зерна и последующее подсушивание после отлежки s течение 1 сут приводит к увеличению энергии прорастания на 22:; и всхожести на 9l по сравнению с зерном необработанным.

При увлажнении зерна до:.влажности менее 254 и подсушивании до 13Ж эти показатели меняются мало, так как биохимические процессы не получают необходимую глубину развития, „„SU„„35442 1 (51) А 01 С 1/00 (54) СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ

СЕМЕННОГО ЗЕРНА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, к отрасли хлебопродуктов, а именно к способам предпосевной обработки семян. Цель изобретения — повышение качества семенного зерна. Рекомендовано увлажнять зерно до влажности 25-354 а после отлежки подсушить до влажности 13-17У, 5 табл.

Пример 2. Зерно рядовой пшеницы увлажняют до 29,9ь и после отлежки в течение суток при 19-21 С подсушивают воздухом с температурой

20 С до влажности 13>0 . Для сравнения проводят опыт при отлежке увлажненного зерна в течение 2 сут.

Обработка приводит к улучшению энергии прорастания на 483 и всхожес" ти на 193. При отлежке увлажненного зерна в течение 2 сут эти показатели увеличиваются больше, чем за 1 сут.

Пример 3. Зерно пшеницы "Московская 35", кондиционное по всхожести, увлажняют до 35/ и после отлежки

1 в течение суток подсушивают воздухом о с температурой 25 С до влажности

Как сгед;> ет нз полученных данных, увлажнение зерна до 352 и подсушивгние после отлежки до влажности 173 обеспечивает достижение высокой всхожести (1003) i . энергии прорастания

1544221

Влияние степени увлажнения пшеницы на качество семенного зерна по примерам 1-3 приведено в табл, 1.

Пример 4. Зерно йшеницы,"Московская 35" увлажняют до 19,0, 22,7, 26,5, 29,4r., а после отлежки в течение суток при 15-17 С подсушивают воздухом с температурой 15-17 С до влажности 12l. !О

Данные об изменении энергии прорастания обработанного зерна приведены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, при влажнос- !5 ти зерна ниже 25/ биохимические процессы не получают необходимую глубину развития, достаточную для того, чтобы биологический гистерезис проявился в наибольшей степени по такому показателю, как энергия прорастания.

Пример 5. Зерно различных культур увлажняют до влажности 30/, подвергают отлежке в течение суток при 19-25 С и подсушивают воздухом с 25 температурой 70 С до 13:;. После обработки зерна определяют его энергию прорастания и всхожесть.

Результаты опыта представлены в табл. 3.

Данные свидетельствуют об увеличении всхожести и энергии прорастания у зерна различных культур при увлажнении и подсушивании. Увеличение этих показателей при обработке зерна зависит от их исходного уровня, Пример 6. Проводят полевой опыт с зерном озимой пшеницы нМироновская 808", увлажненным до 35" и 40 подсушенным воздухом с температурой

15 С до 131 после отлежки в течение суток при !9-21 С. Сев проводят пакетной сеялкой ССФК-7 на двух делянках площадью по 10 кв и каждая Пос 45 ле появления всходов определяют их количество. Результаты полевого опыта даны в табл. 4 и 5.

По данным табл. 4 и 5 предпосевная обработка зерна пшеницы путем увлажнения и подсуши ва ния при водит к увеличению энергии прорастания, лабораторной (на 4Й) и полевой всхожести (на 23/) . Обработанные семена взошли на 6 дней раньше и дружнее против необработанных.

Пример 7, Проводят полевые опыты с районированными сортами семян яровых культур - пшеницей Московская 35" и ячменем "Луч". Исходные семена отвечают требованиям посевных кондиций. Семена увлажняют до 35:, подвергают отлежке в течение суток при 15-17 С и подсушивают воздухом с температурой 30 С до 15/, Обработанные и контрольные семена высевают в четырех повторностях.

В условиях 1979 (засушливого) года посев обработанными семенами положительно сказался на всех регистрируемых показателях (число репродуктивных растений, число .стеблей с колосом и др,) и дал прибавку урожая, превосходящую по своим размерам случайные отклонения. Урожайность пшеницы на опытных делянках возросла в пересчете на 1 га с 16,2 до 23,9 ц или на 473, а ячменя - с 28,5 до 36,3 ц или на 273

Формула изобретения

Способ предпосевной обработки семенного зерна путем его увлажнения, отлежки во влажном состоянии и последующего подсушивания, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества семенного зерна, его увлажняют до влажности 25-354, а подсуши ва ют до влажности 13-1 7 ;.

154422!

Та бли ца 1

Время отлежки, сут

Характеристика

Образец

Показатели характеристики зерна

Увлажненного по влажности, ) Неувлажненного (контроль) 195 25 0 299 35 0

Подсушивание до

33 39

lj1

Подсушивание до

4g

57

Z2

Энергия про- 1 растания, 2

Всхожесть, / о 1

Пшеница рядовая

Пшеница Энергия про"Москов- растания, l 1 ская 35" Всхожесть 1

99

100

93

Табли ца 2

Хара ктеристи ка Контроль зерна (без увлажнения) Энергия прорастания, 4

13 15 40

Та бли ца 3

Всхожесть,, Год урожая

Энергия прорастания, Культура

Район произрастания, сорт

Конт- Опыт Прирост роль

Конт- Опыт Прирост роль

Пшеница

1975. 50 73 23 68 77 9

92 4.

1976 87 90 3 88

Пшени ца

1978 2 15

13 90 94 4

1977 7 37 30 96 97 1

Тритикале

Рожь

86 82 78 90

1977 4

197? 60

69 . 9 64 73 9

Приморский край

Саратовская 29

Мироновская 80

Московская 35

Хар ьковская обл, Московская обл, 13 -

12

Я

17ф

1544221

Та бли ца4

Варианты опытов

Энергия прорастания

Всхожесть к конт ролю к контролю

100

750

Та бли ца 5

Варианты опытов к контролю

Среднее

100

123

Составитель Л.Серова

Техред Jl.ОЛийнык

Редактор В.Бугренкова

Корректор О.Ципле г

Заказ 442 Тираж 504 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, И-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðîä> ул. Гагарина,101

Необработанные семена (контроль)

Обработанные семена

Необработанные семена (контроль)

Обработанные семена

Повторность

82 98

105 118

90 100

94 104