Способ контроля состояния сельскохозяйственной продукции при хранении и устройство для его осуществления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хохяйству и может быть использовано при длительном хранении сельскохозяйственной продукции. Цель изобретения - повышение точности и достоверности контроля состояния продукции, что достигается определением количества влаги, выделенной продукцией в процессе дыхания при хранении, причем оценку состояния продукции ведут по интенсивности выделения влаги. Продукт хранения 11 в холодильной камере хранилища помещают через съемную крышку 2 во внутренний корпус 4 устройства. На внутренней поверхности стенок внешнего корпуса 1 устройства происходит конденсация влаги 12, которая поступает в сборник 8. Количество влаги, образующейся за конкретный период хранения, определяется в сборнике 8 с помощью мерной шкалы 9 и поплавка 10. По количеству влаги осуществляют контроль состояния продукции. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51)5 А 01 F 25 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4443002/31-13 (22) 18,04.88 (46) 23.02.90. Бюл. № 7 (71) Одесский технологический институт холодильной промышленности (72) В. 3. Жадан, Л. В. Мартынова и С. И. Кулаков (53) 664.84 (088.8) (56) Метлицкий Л. В. Биохимические основы хранения картофеля, овощей и плодов. — М.: Наука, 1965, с. 48. (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ И УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ЕГО ОСУШЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при длительном хранении сельскохозяйственной про„„SU„„1544270 А 1 дукции. Цель изобретения — повышение точности и достоверности контроля состояния продукции, что достигается определением количества влаги, выделенной продукцией в процессе дыхания при хранении, причем оценку состояния продукции ведут по интенсивности выделения влаги. Продукт хранения 11 в холодильной камере хранилища помешают через съемную крышку 2 во внутренний корпус 4 устройства. На внутренней поверхности стенок внешнего корпуса 1 устройства происходит конденсация влаги 12, которая поступает в сборник 8. Количество влаги, образующейся за конкретный период хранения, определяется в сборнике 8 с помощью мерной шкалы 9 и поплавка 10.
По количеству влаги осуществляют контроль состояния продукции. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
1544270
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при длительном хранении сельскохозяйственной продукции.
Цель изобретения — повышение точности и достоверности контроля состояния сельскохозяйственной продукции.
Сущность способа заключается в количественном анализе вещества, образующегося в биохимических процессах, протекающих в подукции при ее хранении, с последующей оценкой состояния продукции. При анализе количественно определяют влагу, выделяемую продукцией в процессе дыхания при хранении, а оценку состояния продукции ведут по интенсивности выделения влаги, отражающей физиологическое состояние хранимой сельскохозяйственной продукции.
Интенсивность дыхания плодов и овощей изменяется во времени, являясь высокой в послеуборочный период, замедленной — в период хранения при пониженной температуре, и резко возрастающей при окончании дозревания продукции в период ее старения и разложения.
На чертеже изображено устройство для контроля состояния сельскохозяйственной продукции при хранении.
Устройство имеет внешний корпус 1 с крышкой 2 и дном 3, имеющим форму усеченного конуса, обращенного большим основанием вверх. В корпусе 1, с зазором, установлен внутренний корпус 4 с воздухонепроницаемыми стенками и перфорированным дном 5. Крышка 2 внешнего корпуса 1 снабжена теплоизоляцией 6. В стенки внешнего корпуса встроены газоселективные мембраны 7, а в отверстии дна 3 внешнего корпуса 1 установлен сборник 8 влаги, оснащенный мерной шкалой 9 и поплавком 10.
Устройство работает следующим образом.
Г1родукт 11 хранения в холодильной камере хранилища помещают через съемную крышку 2 во внутренний корпус 4 устройства.
В процессе хранения продукции во внутреннем обьеме устройства устанавливается равновесный температурно-влажностный режим. Теплая и влажная газовая среда, образующаяся при дыхании продукции, поднимаясь из массы продукта 11 вверх, поступает в зазор между стенкой внешнего корпуса 1 и стенкой внутреннего корпуса 4 устройства, охлаждается, и повторно поступает в массу продукта 11 через перфорированное дно 5.
Температура стенок внешнего корпуса 1 соответствует температуре воздуха в хранилище, которая ниже температуры в массе продукта 11. На внутренней поверхности стенок внешнего корпуса 1 происходит конденсация влаги 12, выделяемой продукцией в процессе дыхания при хранении. Конденсируемая влага под действием сил гравитации по . стенкам корпуса 1 и конусообразному дну 3 поступает в сборник 8. Поплавок 10 и мерная шкала 9 позволяют оценить интенсивность выделения продукцией 1! влаги 12 за конкретный период хранения и таким образом контролировать состояние продукции.
Газоселективные мембраны 7 обеспечивают необходимое регулирование состава газовой среды в устройстве при продолжительных измерениях. Площадь поверхности газоселективных мембран 7 рассчитывает
1О с учетом вида и массы продукции в устройстве.
Поплавок !О, выполненный, например, в виде шара, находящегося в полупогруженном состоянии и имеющего диаметр, обеспечивающий минимальный зазор со стенкой сборника 8 и свободное перемещение поплавка 10 при изменении уровня влаги !2, позволяет влаге 12 поступать в сборник 8, но препятствует испарению влаги из сборника.
Внешний корпус 1 устройства выполняют
20 из материала с хорошей теплопроводностью.
Толщину изоляции 6 крышки 2 рассчитывают из условия неконденсации влаги на ее поверхности. Сборник 8 впаги может быть выполнен из стекла.
Внутренний корпус 4 устанавливают внутри внешнего корпуса 1 с помощью упоров из нетеплопроводного материала.
Способ и устройство позволяют осуществлять непрерывный контроль за состоянием сельскохозяйственной продукции при
З0 ее хранении, и обеспечивают достоверность оценки ее состояния. Устройство имеет простую конструкцию, обеспечивающую надежность его при использовании.
Формула изобретения
1. Способ контроля состояния сельскохозяйственной продукции при хранении, заключающийся в количественном анализе веществ, образующихся в биохимических процессах, протекающих в продукции при хранении, и последующей оценке состояния продукции, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля и его достоверности, количественному анализу подвергают влагу, выделяемую продукцией в процессе дыхания при хранении, а оценку состояния
45 продукции ведут по интенсивности выделения влаги.
2. Устройство для контроля состояния сельскохозяйственной продукции при хранении, включающее внешний корпус с крышкой и дном, имеющим форму усеченного
50 конуса, обращенного большим основанием вверх, и внутренний корпус с воздухонепроницаемыми стенками и перфорированным дном, установленный с зазором по отношению к внешнему корпусу, причем крышка внешнего корпуса устройства снабжена теп55 лоизоляцией, в стенки внешнего корпуса встроены газоселективные мембраны, а в отверстии дна внешнего корпуса установлен сборник конденсата, оснащенный мерной шкалой и поплавком.