Способ определения функционального состояния растительных и животных организмов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к лабораторной технике и может быть использовано для определения функционального состояния растительных и животных организмов, в том числе и для клинических исследований. С целью повышения точности, замораживание биологической жидкости производят непосредственно в микропипетке при одной температуре, а изменения объема регистрируют по уровню биологической жидкости с использованием оптического устройства. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (51) 5 A 61 В 10/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К д BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4428637/28-14 (22) 17.05.88 (46) 23.02.90. Бюл. № 7 (71) Смоленский государственный медицинский институт (72) Н.Ф.Фаращук (53) 615.478 (088.8) (56) Лабораторное дело, 1974, № 11, с.677-680. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для изучения гидратации биоколлоидов и определения функционального состояния раститсльных и животных организмов, в том числе и человека.
Целью изобретения является повышение точности определения функционального состояния растительньм и животньм организмов.
На чертеже изображено устройство (микропипетка), используемое при реа лизации одного из этапов способа.
Способ определения функционального состояния осуществляют следующим образом.
В микропипетку 1 набирают биологическую жидкость примерно до уровня
0,08-0,09 мп (чтобы при расширении ткани она не выходила за пределы шкалы) и вставляют ее в специальное зажимное устройство 2, которое представляет собой металлический стержень 3 с двумя горизонтальными пло,,SU„„Jk44481 А1 (57) Изобретение относится к лабораторной технике и может быть использовано для определения функционального состояния растительных и животных организмов, в том числе и для клинических исследований. С целью повышения точности замораживание биологической жидкости производят непосредственно в микропипетке при одной температуре, а изменения объема регистрируют по уровню биологической жидкости с использованием оптического устройства.
1 ил. щадками 4 и 5. На нижней площадке 5 крепится резиновая прокладка 6, в которую упирается нижний конец микропипетки 1, а в верхней площадке имеется, отверстие 7 для введения стержня 8, который должен туго входить в канал 9 микропипетки 1. Используя оптическое устройство (МПБ-2) регистрируют объем биологической жидкости с точностью до 0,00005 мл и вносят устройство с микропипеткой 1 в морозильную ванну с постоянной отрицательной температурой на 15-20 мин (до замерзания ткани. . Затем вынимают устройство из ванны и через отверстие 7 в верхней площадке 4 вводят в канал 9 в микропипетку 1 стержень
8 до упора в замерзшую ткань. В это время биологическая жидкость оттаи вает, уровень ее снижается, в стержень 8 остается неподвижным, фиксируя уровень замерзшей жидкости. Используя указанное оптическое устройство регистрируют объем замерзшей би1544381 алогической жидкости по введенному стержню 8. Рассчитывают процентное содержание свободной воды по формуле
С = К Y --- 10000
Y . 8,318 где Y †. исходный объем биологической о жидкости, 10
Y — объем замерзшей биологической жидкости
К вЂ . коэффициент сжатия биологической жидкости при охлаждении от комнатной температуры до температуры кристализации воды.
Общую воду определяют высушиванием ткани при 100-105 С с последующим взвешиванием, связанную — по разности 20 между общей и свободной.
Пример. Определение фракций оды в крови у здорового человека.
Обычным способом из пальца набирают,25 кровь в микропипетку 1 примерно до деления 0,09 мп и помещают ее в зажимное устройство 2. С помощью оптиЧеского устройства определяют точный объем крови. Он составляет 0,09225 мп. 30
Помещают зажимное устройство 2 с в икропипеткой 1 в морозильную ванну
С охлаждающей жидкостью с температу.„ рой -10 С, через 20 мин извлекают и в верхнее отверстие микропипетки вво-35 дят металлический стержень 8 до упора. Фильтровальной бумагой убирают с микропипетки 1 остатки охлаждающей жидкости (спирта) и вновь с помощью оптического устройства по нижнем концу стержня 8 регистрируют объем ткани. Он стал равным 0,09665 мл.
Иикропипетку 1 вынимают из зажимного устройства 2, выпускают оттаявшую кровь на предварительно взвешенное 45 стекло и взвешивают на аналитических весах. Масса крови составляет
0,08121 r. Высушивают кровь при 100 С до постоянного веса и вновь взвешивают ° Масса сухой крови составляет 50
0,016655 г. Коэффициент сжатия кроВи в пределах от комнатной температуры до температуры кристаллизации
Свободной воды в опытах составляет
0,0023, что примерно .соответствует коэффициенту сжатия воды в данном ннтервале температур. Процентное со держание свободной воды в исследуемой крови составляет
Ох09225 0 0023+ (0 09665-0 09225)
0,09225 8,318
<10000 >
Процентное содержание общей воды составляет
0 08121 — Од016655
0,08 121
Содержание связанной воды равно разности общей и .свободной: 79,49-60,01= 19,48Х.
Преимущества способа заключаются в следующем. Значительно уменьшается необходимое для исследования количество биологической жидкости, что дает воэможность использовать способ в клинических лабораторных исследованиях, в том числе и для массового обследования как больных, так и здоровых людей. Для его осуществления достаточно капли крови из пальца больного.
Снижается трудоемкость, сокращается число операций. Не нужно работать с дилатометром и рабочей жидкостью, производить замораживание при трех различных температурах, постоянно следить за уровнем жидкости в мнкропипетке и многократно его регистрировать, ставить параллельно контрольный опыт. По существу работа идет только с одной, самой существенной частью дилатометра — микропинеткой. Это позволяет вести работу сразу с несколькнмн образцами. Например, можно одновременно забрать кровь у 5-10 больных, отметить ее объем и в одной ванне .одновременно заморозить все образцы. При одинаковых навыках в работе способ в несколько раэ сокращает затраты времейи. 3а рабочий день предлагаемым способом можно исследовать 15-20 образцов крови, а известным — только
2-3 образца.
Повышается точность способа эа счет использования оптического устройства, которое позволяет разделить деление микропипетки на 20 частей. Кроме того, исключение иэ способа сборного дилатометра и рабочей жидкости устраняет ее быстрое испарение как через верхнее Отверстие микропипетки, так и через поверхности
Составитель С. Клыпкин
Техред JI.Îëèéíûê Корректор М.Максимишинец
Редактор С.Пекарь
Заказ 450 Тираж 547 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101
5 154438 соединяющихся частей, что влияет на точность, Формула изобретения
Способ определения функционального состояния растительных и животных организмов, включающий определение количества свободной воды в биологической жидкости путем ее вымораживания и регистрации ее объема и определение связанной воды путем высушивания и взвешивания биологической жидкости с учетом количества общей воды, о т л и- 15 ч а ющий с я тем, что, с цел-ью повышения точности определения, вымораживание свободной воды в биологической жидкости осуществляют в микропипетке, причем после замерзания биологической жидкости в канал микропипетки вводят стержень до упора в замерзшую жидкость с минимальным зазором относительно стенок канала микропипетки, а регистрацию объема свободной воды осуществляют по разности уровней биологической жидкости до и после замораживания с помощью оптического устройства.