Способ оценки качества зерна твердой пшеницы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в сельском хозяйстве при создании высокопродуктивных сортов твердой пшеницы с высоким качеством зерна. Целью изобретения является повышение точности анализа. Способ состоит в том, что проводят электрофорез глиадинов у исследуемых сортообразцов и сорта-индикатора, определяют количественное содержание γ<SP POS="POST">64</SP> и γ<SP POS="POST">57</SP> компонентов и по соотношению количества этих компонентов у исследуемых сортов образцов и сорта-индикатора прогнозируют цвет крупки, сухих и вареных макарон. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

IlPH ГКНТ СССР (21) 4289781/31-13 (22) 27.07.87 (46) 28.02.90. Бюл. Г 8 (71) Казахский научно-исследоват ел ьс ки и и нститут земледели я им. В. P . Вильямса (72) Б.Т. Надиров и Ю.В. Перуанский (53) 575.633. 112. 1 (088.8) (56) Leisle D. Kosmolak F G.

Kovacs М. Assoiation of Glume Color With Gluten Strength and Gliadin

Proteins in Durum Wheat. — М. Can.J.

Plant Sci. ч. 61, 1981, р. 149. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а именно к селекции растений, и может быть использовано при создании высокопродуктивных и с высоким качеством зерна сортов твердой пшеницы.

Целью изобретения является повышение точности анализа.

Способ заключается в том, что из отдельных зерен или муки селекционных образцов и сорта-индикатора, относительно которого ведут селекцию на ка ч ест во зер на, и з вл ека ют глиадины 70"ь-ным этанолом; последние электрофорезом в полиакриламидном геле разделяют на d, и, уи <„ -субфракции, количественно определяют y<" или у

1 компоненты и их содержание принимают за 1 у сорта-индикатора, а по соотношению этих компонентов у селекционных номеров и сорта-индикатора про„„SU„„1546021 А 1 (51) 5 А 01 Н 1/04

2 (57) Изобретение относит к биотехнологии и может применя .ся в сельском хозяйстве при соз,, нии высоко" продуктивных сортов вердой пшеницы с высоким качеством зерна.Целью изобретения является повышение точности анализа. Способ состоит в том, что проводят электрофорез глиадинов у исследуемых сортообразцов и сорта-индикатора, определяют количественное содержание у и у компонент тов и по соотношению количества этих компонентов у исследуемых сортообразцов и сорта-индикатора прогнозируют цвет крупки, сухих и вареных макарон.

2 табл.

В гноэируют цвет крупки, сухих и вареных макарон.

Способ осуществляют следующим обра зом.

Белок для электрофореза готовят либо из свежеразмолотой муки средней пробы зерна, либо из индивидуально размолотых зерен.

100-200 мг муки или 20-40 мг индивидуально размолотых зерен переносят в сухую центрифужную пробирку, заливают 704-ным этанолом (1:10) и проводят экстракцию глиадин при комнатной температуре в течение часа при постоянном взбалтыва нии на качалке. После 15 мин центрифугирования при 7000 В спиртовую вытяжку переносят в микробокс, который помещают в поток теплой струи вентилятора (не выше 60 С) с целью удаления части спирта иэ экстракта. В бокс добавляют

1546021 мочевины до 5 М и сахарозы до 202. .

Белок подготовлен для электрофоретического анализа.

Электрофорез глиадина осуществляи

5 ют в системе, содержащей 7, 5/ а криламида, 5М мочевины в уксусно-кислой среде. В качест ве катализатора полимери за ции испол ьзуют ас корби новую кислоту, железо сернокислое закисное и пероксид водорода °

Белок (300-400 мкг или 0,01О, 02 см ) на носят на трубку. Электрофорез ведут в электродной жидкости

0,01 М уксусной кислоты 120 мин.

Для выявления белковых полос в геле его погружают в 5-104-ный раствор хлористого натрия или 54-ный раствор трихлоруксусной кислоты.

Локализацию белковых компонентов глиадина устанавливают по эталонному спектру ВИР и по их относительной электрофоретической подвижности (ОЭП) .

За точку отсчета берут о(» компонент глиадина, ОЭП которого принята за

100 ед.

Содержание компонентов 1зоны в пределах суммарной фракции или субфракции определяют методом денситометрирования на приборе любой фирмы.

Замеряют площадь пика, по которому рассчитывают содержание у или

6 компонентов электрсфоретического

f7 спектра в процентах к суммарной фракции или ) -субфракции глиадина.

Для оценки цвета крупки, теста или макарон у определяемых селекционных обра з цов вычисляют коэффи ци ент ы изменчивости по ) или у компонентам

6» относител ьно сорта -инд 1катора, у которого содержание этих компонентов

40 принимается за 1 ед. Коэффициент изменчивости — это коэффициент, показывающий во сколько раз уменьшается . или увеличивается значение относительного с одержа ни я или у» комп онент о в

45 глиадинового спектра у анализируемого обра з ца по от ношению сорта -и ндикатора .

Пример 1. Проводят все приемы, ка к ука за но выше, а налоги ч но осу- 50 ществляют примеры 2,3, только с другими сортами.

Результаты примеров приведены в табл. 1 и 2.

Как видно из табл. 1 и 2 сорт-ин- 55 дикатор Харьковская 46 имеет в электрофоретичес ком спектре глиадина оба компонента у-субфракции, по которому можно прогнозировать цвет крупки, теста и макарон. Цвет их желто-золотистый и оценивается в 5 баллов.

Содержание у и у», рассчитанные к р

Уз суммарному спектру или к у-субфракции, принимают эа 1 ед. Приведенные в таблицах сорта и перспективный

149 79 с еле к ции Ка 3 НИ ИЗ и меют в с ос таве электрофоретического спектра гли" адина либо у либо» или не соо з Х» держат ни одного из этих компонентов. С уменьшением баллов цвет макарон изменяется от желтого через кремовый до серого (согласно шкале цветов) . При этом содержа ни е 4комд 3 понента возрастает, à v» ñíèæàåòñR.

Отсутствие у<4 и у компонентов спектра, т .е. их йулевое значение та кже связано с неудовлетворительным цветом макарон. Поэтому все селекционные образцы, имеющие коэффициенты изменчивости по у выше, а по » ниже, чем у сорта -и нди ка тора, бра куются на ранних этапах селекции как неперспективные.

Испол ь зова ни е предла га емого способа оценки качества зерна твердой пшеницы позволяет на минимальном числе зерен (1-2) на самых ранних этапах селекционного процесса браковать неперспективный материал, тем самым удешевлять создание новых сортов твердой пшеницы. фор мула из обретения

Способ оценки качества зерна твердой пшеницы, включающий электрофоретическое разделение глиадина исследуемых сортообразцов и сорта-индикатора в полиакриламидном геле с последующим анализом полученных электрофореграмм, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности анализа, анализ фореграмм ведут путем определения количественного содержания компонентов глиадина у 4 или,, принимают последнее за 1 и

»1 3 по соотношению количественного со" держания данных компонентов у исследуемых сортообразцов и сорта-индикатора прогнозируют цвет крупки, сухих и вареных макарон, бракуя все сортообразцы, у которых содержание компонента у выше, а ниже, чем у с орта -и нди кат ора .

1546021

Та бли ца

Ход ра с ч ета

На з ва ни е с орта, обра э ца компонент ы глиадина

Высота пика, мм

Площад ь пика > мм

Содер»>ание к омп о не нта, Коэффициент изменчивости

Бири на пика м

94>5

1,5

10,3

56

2,0

112,0

12 0

698, 0

916, 5

12,2

1,5

1,3

76,2

1,0

6,0

1!3

240

1,О

11,0

100

1, 5 158,3

3,5 649,3

5,7 712,5 !

О 7 1520, 1

ro

» .ьт

Т s">

105,5

185, 5

10 3

42,7

47,0

100

0,61

125,0

416, 0

142, 5

702, О

1035> 0

1879, 5

57,0

108, 0

2,5

6,5

7,5

37,5

55 0

100

28,8

138, 0

303,0

7,5

16,5

Табли ца 2

Оценка цвета макарон предлагаемым способом в сравнении с визуальным

Сорт > селекционный номер

К суммарному у -субфра кции

Оценка, балл

Цвет макарон спект

Харьковская 46

1,0

1,0 1,О

0,69

0,21

5,0

4,5

4,0

3,0

1,О

Желтый

Желто-кремовый

Кремовый

0,61

14979

Безенчукская 139

Алма з

0,26

6, 78

28,8

Желт ый с крас новатым оттенком

Апта и ка

3,0

Желтый с красноватым оттенком

Редактор Т. Лазоренко

Заказ 33 Тираж 432 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям М открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 1)1

Харьковская

46 (сорт-и ндикатор)

7", йз

ФФ уj ую

149 79 коэффициентов изменчивости компонентов у-субфракции сорта-индикатора и анализируемых образцов

Составитель В. Демкин

Техред Л.Сердюкова Корректор О. КРа вцова