Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к устройствам, применяемым на предприятиях общественного питания и в домашних условиях для изготовления полуфабрикатов изделий с начинкой. Цель изобретения - расширение технологических возможностей за счет раздельной подачи компонентов изделия и повышение удобства пользования. Устройство содержит коаксиально расположенные бункеры 2 и 3 для теста и начинки, полый шнек 5 с наружным 29 и внутренним 28 винтовыми каналами, размещенный в шнековой камере 4, неподвижную втулку 7, размещенную в полости шнека, гильзы 6 и 8, расположенные соответственно между шнековой камерой и шнеком и между шнеком и неподвижной втулкой, формирующее приспособление в виде мундштуков 9 и 10, привод в виде полого вала 15 с рулеткой 18, соединенного фланцем 16 со шнеком, и делитель 26. Гильзы выполнены с волнистыми стенками и с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения, которое обеспечивается поднятием-опусканием ручки 20, соединенной с гильзой 8, и поворотом эксцентрика 24, связанного с гильзой 6. 2 ил.

СОЮЗ СОЕЕТСНИХ

РЕСПУБЛИКИ (IQ ИИ . (51) 5 А 21

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ ется

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЙИ

ПРИ ПЛАНТ СССР (21) 4371776/25-13 (22) 01.02.88 (46) 28.02.90. Вюл. У 8 (71) Липецкий филиал Всесоюзного проектно-технологическог о института литейного проиэвадстна (72) lO.С. Антропов, Е.В. Галдырев, Л.Н. Козлов и С.й. Антропов (53) 664.682.9 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1355214, кл. А 21 С 9/06, 1986. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИН КОЙ (57) Изобретение о носится к устройствам, применяемым на предприятиях общественного питания и в домашних условиях для изготовления полуфабрикатов изделий с начинкой. Цель изобретения - расширение технологических возможностей за счет раздельной подачи компонентов изделия и повышение

Изобретение относится к устройствам, применяемым на предприятиях общественного питания и н домашних условиях для изготовления полуфабрикатов изделий с начинкой (пельменей, вареников, пирожков и т.д.).

Цель изобретения — расширение технологических возможностей за счет раздельной подачи компонентов изделия и повышение удобства пользования.

Снабжение устройства гильзами, расположенными между шнекавай камерой и шнеком и между шнеком и неподвижной втулкой и установленными с вазмож2 удобства пользования. Устрайстно содержит коаксиальна расп чаженные бункеры 2 и 3 для теста и на ц .нки, полый шнек 5 с наружным ?с и внутренним 28 винтовыми канал и, размещенный и шнековай камере 4, неподвижную втулку 7, размещенную н. полости шнека, гильзы 6 и 8, расположенные

cooTветственно между шнеканай камерой н шнекам и между шнеком и неподвижной нгулкай, фармующее приспасобл ние в виде м ндштукан 9 и 1О, привод в виде полого вала 15 с рулеткой 18, соединенного фланцем 16 са шнек:м, и делитель 26. Гильзы выполнены с вс:I нистьпчи стенками и с возможностью вертикальна го всэвра т на- пас тупа тельного перемещения, которое обеспечивается поднятием-опусканием ручки 20, соединенной с гильзой 8, и поворотом эксцентрика 24, снязаннага с гильзой 6. 2 иг..

HocThlo вертикальнога возвратно-поступательно .о перемещения позволяет, перемещая гильзы вдаль винтовых поверхностей шнека, прерывать поступление одного иэ компонептав в формующий мундштук при одновременном прадолже— нии подачи другого, что расширяет технологические возможности устройства, 3 а также повышает удобство пользования Ф им при выполнении сперацин llo заделке торцов тестовой трубки, так как ано обеспечивается простым технолагичес— ким решением — палия гием рукая гки, прн эгам вращение шнека HE прерыва—

1546040

Выполнение гильз с волнистыии стенками обеспечивает проход компо-. нентов иэделия в фориукщие мундштуки по впадинаи, полученным такии конструктивныи исполнением стенок, в крайнем никнем положении гильз.

На фиг. 1 изображено устройство для приготовления полуфабрикатов иэделий из теста с начинкой, разрез; на фиг. 2 — волнистая стенка гипьэы, поперечный paspes неподвижной втулки и гильзы, Устройство для приготовления полуфабрикатов иэделий из теста с на5 чинкой содержит корпус 1 с бункером

2 для загрузки теста, коаксиально установленным ему бункером 3 для начинки и шнековой камерой 4, смонтированный вдоль оси бункеров полый шнек 5 с наружным и внутренним винтовыми каналами, гильзу 6, расположенную между шнековой камерой и шнеком, неподвижную втулку 7, размещенную в полости шнека, гильзу 8, размещенную между неподвижной втулкой и шнеком, формующее приспособление в вице формующих мундштуков 9 и 10 и привод.

Гильзы выполнены с волнистыми стенками (см. фиг. 2) и с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения.

Втулка 7 имеет на фланце окна 11 и 12, мундштук 9 - окно 13. Втулка 7, мундштуки 9 и 10 крепятся на корпусе

1 неподвижной гайкой 14. Привод вклю35 чает полый вал 15 с фланцем 16, имеющим окна 17. Фланец 16 находится в зацеплении со шнеком 5. Полый вал 15 снабжен рулеткой 18. Внутри полого вала 15 соосно расположен шток 19 с ручкой 20, неподвижно закрепленный на крышке 21 гильзы 8. Камера 4 снабжена корпусом 22, в котором расположена рукоятка 23 с эксцентриком 24, взаимодействующим посредством рычага

25 с гильзой 6. На корпусе 1 закреплен делитель 26. Корпус 1 крепится к столу прижимным винтом 27. Шнек имеет внутренний и наружный винтовые каналы 28 и 29.

Устройство работает следующим образом.

Тесто — компонент оболочки — загружается в бункер 2, начинка — в бункер

3. Когда гильзы 6 и 8 находятся в 55 нижнем крайнем положении, начинка внутренним винтовым каналом 28 и тесто наружныи винтовым каналом 29 подаются в фориующие мундштуки 9 и 10, где формируется тестовая трубка с начинкой. Отсекатель 26 разделяет тестовую трубку на полуфабрикаты изделий

Если необходимо получить полую тестовую заготовку, гильзу 8 при помощи ручки 20 переводят в крайнее верхнее положение. В этом случае внутренний винтовой канал 28, не имея опорной поверхности в виде волнистой стенки гильзы 8, перестает подавать начинку.

Для получения начинки в виде колбаски гильза 8 опускается в крайнее нижнее положение, при этом гильза 7 под действием ручки 23 и эксцентрика 24 перемещается в крайнее верхнее положение. Подача теста прекращается, так как наружный винтовой канал 29 шнека 5 не имеет опорной поверхности в виде волнистой стенки гильзы 6.

Для получения тестовой трубки по длине большей, чем начинка, что упрощает операцию по заделке торцов (концов) изделия, гильза 8 периодически переводится в крайнее верхнее положение, при этом подача начинки прекращается при одновременном продолжении подачи теста в мундштук 9.

Формула изобретения

Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий иэ теста с начинкой, содержащее коаксиально расположенные бункеры для теста и начинки, шнековую камеру, смонтированный вдоль оси бункеров полый шнек с наружным и внутренним винтовыми каналами, неподвижную втулку, размещенную в полости шнека, формующее приспособление и привод, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения технологических вохможностей за счет раздельной подачи компонентов изделий и повышения удобства пользования, оно снабжено двумя гильзами, одна иэ которых расположена между шнековой каме. рой и шнеком, а другая — между шнеком и неподвижной втулкой, при этом гильзы выполнены с волнистыми стенками и установлены с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения.

Составитель Е. Сафронов

ТехредЛ.Сердюкова Корректор 0. Пипле

Редактор ?1. Недолуквнко

Заказ 34 . Тирал 337 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, 3-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. У кгород, ул. Гагарина, 101