Способ управления процессом выпаривания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой, консервной и другим областям промышленности, где используются процессы выпаривания. Целью изобретения является интенсификация выпаривания и улучшение качества конечного продукта. Способ управления процессом выпаривания заключается в регулировании уровня выпариваемого продукта в испарителе и концентрации его на выходе выпарного аппарата. Уровень продукта в испарителе в процессе выпаривания изменяют в зависимости от его концентрации и при значениях концентрации ниже заданных уровень поддерживают максимальным, определяемым взаимным положением греющей камеры и испарителя, при достижении заданной концентрации уровень концентрации снижают до минимального, ограниченного нижним основанием конуса испарителя с последующим увеличением уровня до максимального. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4266383/23-26 (22) 22,06.87 (46) 28.02.90. Бюл. ¹ 8 (71) Научно-производственное объединение «Консервпромком плекс» (72) В. В. Кожухарь (53) 66.012-52 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 448020, кл. В 01 D 1/30, 1972.

Авторское свидетельство СССР № 297366, кл. В 01 D 1/26, 969. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВЫПАРИВАНИЯ (57) Изобретение относится к пищевой, консервной и другой промышленности. где использук>тся процессы ныпарпна)(ия. Ц< лью изобретения является пнтенспф)lк;>Изобретение отно<ится к пищевой, консервной и другим областям промыш.зенности, где используются процс<. cbl выпариванияя.

Цель изобретения — интенсификация процесса выпаривания и улучшение качества конечного продукта.

На фиг. схематично показано расположение уровней Н и . Н " . н испарителе выпарного аппарата; на фиг. 2 — графики, иллюстрирующие изменение уровня Н, коэффициента теплопередачи а и концентрации продукта С в процессе выг)аривания по предлагаемому способу.

Для сравнения приведена кривая С„, характеризующая изменение концентрации при выла рива нии по известному способу, и показано соответствующее ему среднее значение а.. Пусть н момент времени уровень продукта в испарителе соответствовал Н,", а концентрация — — значеник>

С,. При достижении концентрации С в

„„ЯЦ„„1546092 (51)5 В Ol D 1/26, (з 05 D 27/00 ция выпаривания и улучшение качества конечного продукта. Способ управления процессом выпаривания заключается в регулировании уровня выпариваемого продукта в испарителе и концентрации его на выходе ныпарного аппарата. Уровень продукта в испарителе в процессе выпаривания изменяют н зависимости от его концентрации и при значениях концентрации ниже заданных уровень поддерживают максимальным, определяемым взаимным положением греющей камеры и испарителя, при достижении заданной концентрации уровень концецтрацин снижают до минимального, ограниченного нижним основанием конуса испарпте ля с последуюгцим i величением уровня 1<) мак< имального. 2 ил. момент времени t (произойдет выгрузка продукта из аппарата и к моменту времени

t уронеHb достигнет минимального значения.

Теперь за счет подка IKH u<.-хо(H())<) раствора уровень н аппарате за время t -I(поднимется до максимального значения, а концентрация С упадет до минимального

С . Коэффициент теплоотдачи а нозрастет такжс до максимума а ". В процессе выпаривания концентрация раствора повышается и через время <з — t4 вновь достигнет заданного значения С, а коэффициент теплопередачи упадет до а:. Затем вновь будет осуществлена выгрузка готового продукта, сопр<)вождаемая снижением уровня до Н««, и набор исходного раствора до уровня Н и т.д.

Как видно из приведенного графика, среднее зна чение коэффи циента теплоотдачи а: при работе по предлагаемому способл Bb> I(l<., чем (. оотнет< Tвл )()(пи и па ра1546092 з метр и„с(1 >соба — прототипа, что обеспечивает большую интенсивность выпаривания.

Ломаная изменения концентрация покызывает, что зависимое регулирование уровня от концентрации позволило лостичь боле высокой точности стабилизации этого пара метра путеxl исключения влияния контура регулирования уровня при лостижеIIHH трсбуемой концентрBHèH при управлении уровнем в зависимости Ог K»HILpHTp iöHfi пролукта в аппарате.

Рассмотрим пример реылизации сп»соба управления процессом выпаривания томатной массы с исхо IH»H концентрацией с),хих вешеств С>, равной 50,, (о полл.

В1!Нырииынис осушсствляют при лыв.и нии р «, «» кП; греюшсго iiflð3 0.15 >ЛПы. К»личсс! )и нные изменения пы рамс тр»в f) про цессс варки отряжены на графиках (фиг. 2).

Первоначально выпарной аппарат заполняк>т исхолным раствором ло максимы ll>ного л ровня, расположенного íà 80 100 мм

f3bIlIIp верхней труби >й решегки греюшей камеры п»логрсв;)тсля, и выныривают при > ГОм зны че ни и >, p»HIIH,L» кОн цс нт1)3 пи и с л хих ве!цеств, р()вн»и, >0 „. Проце< c»lip<>

В»ж.1 cl(Ò(и (Hif >f

Br

М К

IlpH 1»(1 и же),ии к»нцснтрации сл. и, вс(цссTB 30 À; (,!KpblH3K)T к.luïàí п<>лычи и <пкРыв()к)1 выгРл rkll»)I к 131lilfl и (oòîâüfé НРолл hl интенсив!СО выгружыи>т из,!!Нц!рыт>1. нс прекра(ц<>я п»лы !и Iidра f) п»л»гревытель

>> PO В Н Ь II!> ),!Л КТЫ C1! И ж Il»T .,О Hif >K ll(I О О(.— н»ванин к»нлсfl испыритсля .Зыгсл) Hhll рлзкл прекрашак>т и (>гкрывын т > ланын 1101;>чи исхолн»го 1>ыстноры и l(. 3» LHl, р< вень проЛЛ КТ3 В ИС !)ЫРИТС,l(Л» Л>ЫК ИЛ13ЛШ>С>!»

H т,л.

Опрелелим срс;Iíuc з;I пери», мс.к,(л,(вумЯ слеЛУI»IILH»fI;LPi (3 ЛРУ г»л) выгРУзкыми, значения h»;ill(> гграции и к»эффициснты теплоперсла чи в вып арно :. 3 (1113p3 T(.

Расчет упростится, ес,<и принять слс Ll I<)

ШИЕ ЛОПЛ ц(ЕНИЯ; НарястЫНИС КОН(ц Нтраци в ппо fl(i<. Сс Bbl !13 plf B3 li >i я ОС 1цсС ГБ. 1ястся 11(, линсйнoм>,:3LIK»íó; измсHBHHcм к»нцс нтрации пролукгы в» вр л(я выгру:(ки прсн< брегяел(3, IH КОIICTPX Кllliн РЫССМ,)>РИВ<1(Л>ОГО

Li II f1 3 pc! TL! > >i(.. i fi 1(ни((>О !>(и() > 1 li p» 1 > KTH в аппарате при изменении уровня от минимального ло максимального составляет 37ф.

Тоглы зныченис концентрации С- в аппарате после увеличения уровня от минималь-!

Н>г» 1<) м к им3,1! ного за счет подкачки

И(. Х».! Н()ГО PLI с H() Ря ОIIPL .Л(..1 ИТСЯ ПО фОРМУлс

С с: 1 -(:-> Л1/, >+Л1

10 гле 3 обьем про,чукта в аппарате при минил(альном уровне в испарителе.

С.« =-30 "3+5 «7=20 3 „- СВ

63+37 а срелнсе зна пенис концентрации составит

15,>6<>,, С.1>(. I II(ñ 1! ы ц нис к»эфс(>и цие нта теплоII(p(. Lif H Н1>и этом ii > р,(стс т п<)иблизит(lbн» на 14,0 К;.

20 11ри lip» <и рывн(>!х л сл»1)иях интенивность выпырив;)ния пропорциональна коэффи циенту теплопередачи и, следоват<льн<, также в»зрыстст в среднем на !4ß.

Прел..; гаемый спо(»б управления может

3 ()I ITI прил!с H(. H < IH >ву Х И МНО Окорпус ных выпар fblK ycT;»f»B»K. При этом управ IHK)1 п»слслнил) (ll» Ilo оку продукта) кар-!!л (Ом вbli13РIiой У(. тilн»вки с т(vl . !и ll)ь, тличием, чт< I3,"B(3» исхол!юго раствора в ыпп" рыг булет поступать продукт из пре30 лылупи>г» корпус3 f)blli3pH»H установки.

Фор.>б х прявл< ния Ilðîöåñcîì выпариHыния, 3;11 ê !як)шийся в р< гулир»ванин урîBд5 (я выпыринысм»г» продукта в испарителе и к»нценгрыции ег» ны выходе выпар-! юг» 3ii»3 рата, от.гина)ош<<йс.< тем, что, с пельк> ингснсификации процессы выпаривания и . луч(пения качссTâà конечного

40 пр»луктя, л ровснь пролукгы в испырителе в пр»цсссс выныривания и зменяк)т в зависим >(ти »г cio конце»трыцин, причем при знычсниях к»нцс нтрации ниже зылянной уровс нь поллержив3к)T M3êcèìdëьHûм, oпрелелясмым взаимным положением грею45 I!LE é камеры и испаритсля, 3 при Лостикении з)! инной концентрации, уровень (ниж;)к>т ло f(ffiflff (ыльно!О, ограниченного нижним <>сновыни(>м конусы испярителя с ниле Lyx311Lifм ), величенисм >, рpоoвBнHя Hло максима.1ьн<и О.

l546092

"мг> Я

AÀ0 ср

"и о

> !

) /

Л саю

za

>"o ср

zz

Ъкн 0

qua I

С >станггтезь А (!рускг>вцов

Рсивкт<>р Ю. Г.ергаа Тл хреа И. Верес Кг>рректор И, Л1лскв

3 а к;из 3I> Тираж 5г>г3 Подписное

Bft I3II(i>I I i i,нрстнснн н» кг>лы.r та но нзобретениялт н открытия л> г:рн ГKI IT г.(.г Р

I1.3К3з, . 1г>сиза. iK -35, Рал инская наг>., а 4 г>

Г!3»и>в<>д«твсннг>-изин>тли> сини к >мониот >Патент". г Ужгг>ров л.> Ганг>>рн н>. 1н!