Патент ссср 154632

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс С lib; 23а, 3

Ле 154632

СССР

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная гр1/нпа К 108

А. А. Лесюис, В. Ф, Гладкая и В, А. Подкованцева

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ ОСОБОЕ

Заявлено 23 апреля 1962 ã. за М 776236/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете .11пнистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Хе 10 за 1963 г.

Известно, что в семенах кукурузы содерн ится от 4 до б, растительного масла. В промышленности получают пищевое кукурузное масло, имеющее низкую кислотность, и техническое масло — с высокой кислотностью. Обычно техническое масло рафинируют, однако рафинированное масло неустойчиво при хранении. Наиболее ценными компонентами кукурузного масла являются линолевая кислота, входящая в глицеридный состав масла, и токоферолы (витамин Е); в рафинированном кукурузном масле содержится незначительное количество токоферолов. При рафинации токоферолы адсорбируются частицами соапстока и выводятся из масла, что ухудшает его качество.

Предлагается масло кукурузное особое, в котором сохраняются ценные компоненты при снижении кислотности масла и повышения стойкости его к окислению. Масло кукурузное особое характеризуется тем, что для его приготовления применяют нейтрализованное кук рузное и экспеллерное подсолнечное масла в соотношении, например, кукурузного масла 85 — 90 /,, а подсолнечного — 10 — 15в/.

Масло кукурузное особое может быть получено следующим образом. Кукурузное масло с повышенной кислотностью нейтрализуют щелочью, избыток которой берут не более 10 /., что позволяет получить масло с кислотным числом 0,7 — 1 лг КОН; при этом содержание токоферолов в масле составляет 0,3 — 0,4%.

К нейтрализованному таким образом кукурузному маслу добавляют при температуре 40 — 45 в количестве 10 — 15% экспеллерное подсолнечное масло, содержащее обычно 0,5 — 0,6% фосфатидов (лецитина, кефалина и др.). Полученное масло кукурузное особое хранится

¹ 154632 длительное время в больших емкостях и в расфасованном виде без изменения кислотности, имеет приятный вкус и запах и является хорошим пищевым продуктом.

Предмет изобретения

Масло кукурузное особое, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в качестве исходного сырья для его приготовления применены нейтрализованное кукурузное и экспеллерное подсолнечное масла в соотношении, например, кукурузного масла 85 †9 а подсолнечного — 10 †15% .

Редактор P. П. Вчерашний Текред Т. П. Курилко Корректор И. A. Шпынева

Подп. к печ. 1/VI — 63 г. Формат бум. 70;(108 / q Объем 0,18 изд. л.

Зак. 1328/10 Тираж 525 Цена 4 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета го делам изобрегений и открытий СССР

Москва, Центр, проезд Серова, дом -1.

Типография, пр. Сапунова, 2.