Патент ссср 154642
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ж 154642
Класс А 61!(; 30h, 2
СССР
g. ГП
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
/ /O()» цсгг(г «г ардгг гг (г /(о /, ) (г
H. fl. Пятницкий
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПЕПСИНА
В Л ЕЧ ЕБНЫХ П РЕПА РАТАХ
Зн!ннI(ио 19 и!оии !962 г. 3;! X 783053/30-15 и Комитет по;((,!нм инобре)ениг! и и!крнпиг! при Сонете Чнннстров (((..P
Ои) оликоннно и «Ь!о(!г!етене изобретени!!» .Х() 10 3н 1963 г.
Изобретение относится к способам определения пептической актипIlоcт1(I3 1Eчео1lь1х п ре Г! (!ратгlх, со Lер жеl!цнх II(.пси н, Цель — ускорение и более точ!н)е определение активности пепсина и, 1(. ч е о н ы х и р е и а р а г! х
Сугцность изобретения заключается в том, что растворы исследу(гмых препаратов разливают в несколько пробирок, саедHHIlloT с молочноацстат!гой смесью, разлитой в таком >ко числе пробирок и подогревают.
Посл(. этого .)пределягот время в секуll LHx, необходимое на реакцшо ооразов(1 пня !1ервых х. loll bE Á казсll ll(l на cTc HI(ÿ:(пробирок. За !ем 3 c, !Овно взятую цифру 60 делят IIH число секуll;I,, затраченных на реакци1о. Деление дает частное, отвечающее активности пепсина в единицах, .11ог!очно-ацегатнуго смесь готовят из ацетатного буфера и свежего коровьего молока, Предложенный способ обеспечивает значительную экономию времени и более высокое кач(ство определения пепсина в лечебных препаратах щ) сравнению с. известными clloco() Iìll, Для осу!цествления clloco()3 готовят ацетатный буфер с рН-5. Для этого берут 42,2 г едкого натрия и смешивают с 92 г ледяной уксусной кислоты, растворенной в !000 !1.г дистиллированнои волы. Данн!.п1 оуф р смешивают со свежим цельным молоком, имеющим удельный вес !030 и кислотность по Тернеру !9, в равных количествах. Полученную смесь выдерживают в течение суток на холоду, удаля!oT из нее сливки, разлива!от во флаконы (!00,!ьг), которые плотно закрывают и хранят в хо.9одильнике, М 1546)2
Предмет изобретения
1, Способ определения активности пепсина в лечебных препаратах пу1ем воздействия растворов этих препаратов на отваренный белок куриного яйца, о т л н ч а ю ш и и с я тем, что, с целью ускорения и более точного определс нпя активности пепсина, растворы исслдуемых препаратов разливают в несколько пробирок, соединяют с молочно-ацетатной смесью, разлитой в таком же числе пробирок, подогревают, определяют время в секундах, потребное на реакцию образования первых хлопьев казеина на стенках пробирок, а затем условно взятую цифру 60 делят на это время (числ!о секунд), что дает частное, показывающее активность непснна в единицах.
2, Способ 110 и. 1, о т л и ч а ю ill, и и с я тем, что молочно-ацетатную смесь готовят из ацетатного буфера и свежего цельного коровьего молока, (.:оставит!ель А. Д. МусиН
КО1)рек гор A. Фомина
Гекред Т. П. Курнлко
1 едактор М. И. Бородина
Йодп. к печ 10<1 1. 8 ??. <???????????? ??????. ><; Объем О,!8 изд. л.
Заказ 1408 1 нра;к 450 Ц<на 4 коп.
ЦНИ1!ПИ 1осударственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4
Киржачская типография отдела издательств и полндрафической промышленности
Вла,аимирско о областного Управления культуры.
Приготовленную указанным путем молочно-ацетатную смесь используют при исследовании лечебных препаратов на пептическую активностьть.
Исследование препаратов или желудочного сока осуществляют следующим образом, Берут штатив, например, с двумя рядами пробирок по 6 в каждом и, смочив внутренние стенки пробирок заднего ряда, наливают в цих по
5 .ид молочно-ацетат loll смеси, В передний же ряд пробирок (отмеряют точно) наливают по 0,1 ил испытуемого на пенсии раствора препарата.
После зтого ниатив с пробирками ставят в водяную баню с температурой воды 25 . Когда содержимое пробирок прогреется до температуры воды бани, молочно-ацетатную смесь из пробирок заднего ряда поочередно переливают в пробирки с испытуемым раствором. Смесь в пробирках встряхивают н одноврех!евно пускают секундомер. При появлении первых мелких хлопьев казеина останавлива!от стрелку секундомера и опредег!я!от время, ушедшее на переваривание молочно-ацетатной смеси. Затем условно взятую цифру 60 делят на число секунд, затраченных на опыт, и находят количество е1иниц пепсина в обьеме испытуемого pdствора, Так, например, 0,1,д<л натурального желудочного сока 2-месяч. ного теленка свертывает 5 дь! молочно-ацетатной смеси в среднем за
30 гек. Разделив 60 на 30, получим 2 единицы пепсина, следовательно, в 1 .нл желудочного сока будет 20 единиц пепсина или 0,1 д!л раствора таблетки «Бетацида», растворенной в )0 и,г 0,!-нормального раствора со, !1(ной Ислоты.
Таким образом предложенным спосооом можно определять содер>кание пепсина как в препаратах, так и в натуральном желудочном соке.