Способ кондиционирования хлопковых семян перед обрушиванием
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам кондиционирования хлопковых семян перед обрушиванием. Целью изобретения является ускорение процесса, снижение потерь масла при обрушивании и улучшение качества масла, получаемого при дальнейшей переработке семян. Способ предусматривает обработку семян острым паром с давлением 0,113-0,122 МПа с доведением их влажности до 11,5-15% и температуры до 35-54°С и последующую их сушку глухим паром с давлением 0,392-0,588 МПа в течение 7-9 мин. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬГГИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4391100/30-13 (22) 10.03.88 (46) 28.02.90. Бюл. М 8 (71) Ташкентский политехнический институт им. А.P. Бируни (72) A.Т, Ильясов, P. Мирзакаримов, Н.P. Кучкарова, В, Пяк, У. Ахмедов и Р ° Искандаров (53) 665. 1.036(088 .8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. П.: ВНИИЖ, т. 1, кн. 1, 1975, с. 335-338., с. 344. (54) СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН ПЕРЕД ОБРУШИВАНИЕМ
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов кондиционирования хлопковых семян перед обрушиванием.
Цель изобретения - ускорение процесса, снижение потерь масла при обрушивании и улучшение качества масла, получаемого при дальнейшей переработке семян.
Способ осуществляют следующим образом.
Хлопковые семена обрабатывают острым паром с давлением 0,113-0,122 МПа с доведением их влажности до 11,5154 и температуры до 35-54 С и сушат глухим паром с давлением 0,3920,588 МПа в течение 7-9 мин.
При выбранных режимах обеспечивается интенсификация процесса кондиционирования семян ° При очистке и последующем обрушивании (шелушении) конди" ционированных по влажности семян рез2 (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к cr„асобам кондиционирования хлопковых семян перед обрушиванием. Целью изобретения является ускорение процесса, снижение потерь масла при обрушивании и улучшение качества масла, получаемого при дальнейшей переработке семян.
Способ предусматривает обработку семян острым паром с давлением 0,1130,122 МПа с доведением их влажности до 11,5-15 и температуры до 35-54 и последующую их сушку глухим паром с давлением 0,392-0,588 МПа в течение 7-9 мин. 1 табл. ко сн ижае т ся уров е н ь пыле выделе н и я в семяочистительном и шелушильно-сепараторном отделениях. Кроме того, повышается выход хлопкового масла за счет снижения масличности шелухи после обрушивания семян и улучшается его качество из-за уменьшения перехода в масло воскообразных и неомыляемых веществ из шелухи семян и максимального связывания госсипола с гелевой частью ядра.
Пример. Низковлажные хлопковые семена (с влажностью 9,5i и температурой 19 С) обрабатывают острым паром с давлением 0,118 МПа (0,20 ати), доводя их влажность до 13.24 и температуру до 44 С, после чего их сушат в М кондиционере с помощью глухого пара с давлением 0,392 МПа (3 ати) в течение
8 мин и направляют на дальнейшую переработку по заводской технологической схеме форпрессование — экстрак15464
Время сушки, Цветность
Темпера- Давление тура, се- глухого мян, С пара, МПа (ати) й
Выход Маслич часла, ность шелухи ф
Влажность семян, Давление острого пара, МПа (ати) масла кр.ед. мин
0,113, (0,15)
0,118 (о,го)
0,122 (0,25) 35 o,392(3) 7 89,8 1,48 9
44 0,490(4) 8 91,2 1,40 7,5
11,5
13,2
54 0,588(5) 9 91,6 1,34 7
15,0 У
Составитель В. Гордеев
Техред А,Кравчук
Копректор О. Ципле
Редактор Н. Киштулинец
Тираж 365 Подписное комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 56
ВНИИПИ Государственного
113035, Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101 ция. В качестве кондиционера в способе может быть использован шнековый испаритель для отгонки растворителя из шрота, в котором лопасти заменены на витки
РеэуЪ таты испытания предлагаемого способа,в зависимости от параметров сса 4@Вдставлены в таблице. сравЛ мых условиях в известном Р бе (фо прототипу) продолжитель ность щфцесса составляет 30-45 мин, выход мЗ ла 89.,1ь с цветностью 11 кр. ед„при масличности шелухи 1,99ь. Снижение масличности шелухи с 1,99 до 15
1,34-1,48 обеспечивает снижение потерь масла при обрушивании семян и соответствующее увеличение его выхода.
При уменьшении давления острого пара на стадии увлажнения семян менее 0.113 МПа (0,15 ати) не достигается интенсификация процесса. При уменьшении давления глухого пара на стадии сушки менее 0,392 МПа (3 ати) резко снижается эффект сушки из-за неодно- 25 родности удаления. влаги иэ семян. При увеличении давления пара свыше
0,122 МПа (0,25 ати) и 0.588 МПа (5 ати) возрастает масличность шелухи и снижается выход хлопкового масла из-за протекания процесса его гидролиза. При выходе за нижние пределы периметров по влажности семян ((11,5Ж), их температуры (< 35 С) и продолжительности сушки (< 7 мин) не достига- 35 ются структурные изменения в оболочке и ядре семян, необходимые для опти74 4 мального процесса обрушивания и дальнейшей переработки, а.выход за верхние пределы указанных параметров не приводит к дальнейшему росту выхода масла и улучшению его качества.
Таким образом, как следует иэ приведенных данных, использование для кондиционирования хлопковых семян обработки острым паром с давлением
0,113-0,122 МПа (0,15-0,25 ати) с доведением их влажности до 11,5-15,03 и температуры 35-54 С и сушки глухим паром с давлением 0,392-0,588 МПа (3-5 ати) в течение 7-9 мин в зависимости от их влажности позволяет уско" рить процесс, снизить потери масла при обрушивании и улучшить качество масла, получаемого при дальнейшей переработке семян.
Формула изобретения
Способ кондиционирования хлопковых семян перед обрушиванием, предусматривающий их влажно-тепловую обработку острым паром, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, снижения потерь масла при обрушивании и улучшения качества масла, получаемого при дальнейшей переработке семян, обработку семян острым паром ведут до достижения ими влажности 11,5-153 и температуры 35-54 С, используя острый пар с давлением 0,113-0,122 МПа, при этом семена после обработки сушат глухим паром с давлением 0,3920,588 МПа в течение 7-9 мин.