Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при подготовке кормов к скармливанию. Цель изобретения - повышение питательности конечного целевого продукта. К фильтрату, полученному в результате экстракции рисовой мучки 0,2%-ным раствором едкого натра, добавляют молочнокислую закваску или пекарские дрожжи в количестве 2-5% к массе экстракта и ведут сквашивание в течение 12-24 ч при 20-40°С. Рисовую мучку и раствор едкого натра берут в соотношении (1:5)-(1:7), а экстракцию проводят в течение 20-30 мин при 50-65°С. Кормовой продукт содержит до 32-36% протеина, нетоксичен. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1
09) (11) (51)5 А 23 К 1 10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4 165626/30-15 (22) 02.10.86 (46) 07.03.90. Ьюл. N - 9 (71) Ташкентский политехнический институт им.А.P.Áèðóíè (72) А.Т.Ильясов, P.Ìèðçàêàðèìoâ, М.И.Алиева, Т.И.Искандаров и Д.Т.Хаджиев (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N - 946488, кл. А 23 К 1/14, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОГО
КОНЦЕНТРАТА ИВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при подготовке кормов к скармливанию.
Цель изобретения — повышение питательности конечного целевого продукта.
Пример. К рисовой мучке (влажность 7-9%, содержание белков 13-15% углеводов 32-36Х и маслиничности 13157) приливают 0,2Х-ный раствор едкого натра и смесь перемешивают. Экстракцию ведут при 60 С в течение о
30 мин. После этого суспензию фильто руют, фильтрат охлаждают до 40 С и. вводят в него молочнокислую закваску или пекарские дрожжи в количестве
2% к массе рисовой мучки. Смесь выдерживают в течение 12 ч. Полученный продукт содержит до 347 протеина.
2 приготовлению, и может быть использовано при подготовке кормов к скарм" ливанию. Цель изобретения — повышение питательности конечного целевого продукта. К фильтрату, полученному в результате экстракции рисовой мучки
0,27-ным раствором едкого натра, добавляют молочнокислую закваску или пекарские дрожжи в количестве 2 57 к массе экстракта и ведут сквашивание в течение 12-24 ч при 20-40 С. Рисовую мучку и раствор едкого натра берут в соотношении (1:5)-(1:7), а экстракцию проводят в течение 20-30 мин при 50-650 С. Кормовой продукт содержит до 32-36Х протеина, нетоксичен.
2 табл.
Выход .сухих веществ в экстракт и его сквашивание, качество кормового продукта, получаемого из рисовой мучки в зависимости от параметров ее обработки, приведены в табл.1.
Как видно из данных таблицы, наибольший выход сухих веществ в экстракт отмечен при гидромодуле 1:7, температуре экстракции 65 С и продолжительности экстракции 30 мин. При этом экстракт характеризуется стабильным сквашиванием.
При температуре экстракции 45 С сухие вещества переходят в раствор происходит не полностью и сквашивания не происходит. При 50-650С выход сухих веществ максимальный, а сквашивание стабильно.
1547803
В готовом белковом продукте
Не установлено
15
Не установлено 25
Выхо
Параметры экстракта веще экст (в рисо
Время экстракции 30 мин, гидромодуль (соотношение рисовой мучки с 0,2Х-ным
Cf раствором едкого натра) 1:7, температура, С
30-34
38-40
39-40
39-41
Время экстракции
1:4
1:5
1:7
22-26
35-38
37-40
Гидромодуль 1:7, температура экстракции
65 С, продолжительность экстракции, мин
Сквашивание стабильное
То же
31-33 Сквашивание стабильное
36-38 То же
39-41
Время экстракции 30 мин. Гидромодуль 1:8, о температура экстракции 65 С. Количество вносимой закваски, 15
Менее 2 30-34
2-5 38-41
Более 5 39-41
Сквашиваемость экстракта в зависимости от параметров обработки рисовой мучки приведена в табл.2.
Как видно из данных таблицы, стабильное сквашивание экстракта происходит в течение 12-24 ч °
При этом при внесении в экстракт менее 2 молочнокислой. закваски или пекарских дрожжей приводит к нестабильному сквашиванию, при внесение
2-5Х закваски или пекарских дрожжей сквашивание стабильное в течение 1224 ч.
Как показали результаты острых опытов, проведенных на белых крысах обоего пола, наиболее чувствительных к токсичным, проявлениям; абсолютно смертельная доза (в мг/кг) составила:
У .исходной .мучки 9000
У белкового раствора до внесения закваски
Формула из обретения
Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья, включающий обработку сырья химическим реагентом, нагревание смеси, фильтрацию и выдержку, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения питательности конечного целевого продукта, в качестве растительного сырья используют рисовую мучку, в качестве химического реагента — 0,2Х-ный раствор едкого натра, смешивают их при 6065 С гидромодуле 1:5-1: 7 в течение 2030 мин до получения суспензии, последнюю фильтруют, а полученный после фильтрации экстракт охлаждают до о температуры 40-45 С, вводят в него молочнокислую закваску или пекарские дрожжи и выдерживают смесь при 2040 С в течение 12-24 ч. !
Таблица1
Не сквашивается
Сквашивание стабильное
Сквашивание стабильное
То же о
30 мин при 65 С, гидромодуль
Сквашивание нестабильное
Сквашивание стабильное (в течение 12-24 ч)
Сквашивание стабильное, но экономически невыгодно
1547803
Таблица2
Продолжительность сквашивания, ч 6-12 12-24 24-30
Изменение гидромодуля ект по сквашиванию экстракта
Сквашивания
1:3
Сквашивание Сквашивание стабильное стабильное, но большая не происходит
Сквашивание стабильное
Сквашивание не стабиль1:5 длительность сквашнвания
То же
1:7 экономически невыгодна ное
Составитель Л.Фомина
Техред Л.Сердюкова Корректор И.Муска
Редактор Г.Гербер
Заказ 93 Тираж 520 Подписное
ВНИИПИ .Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101