Способ получения корма из осиновой коры
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение питательности и переваримости корма. Способ получения корма из осиновой коры включает измельчение сырья и запаривание, которое проводят последрожжевой бражкой - отходом гидролизно-дрожжевого производства при 40-50°С в течение 60-120 мин. Полученный корм превосходит корм, полученный по способу-прототипу, по питательности на 0,22 к.е., по перевариваемости на 13,32%, по содержанию жиров на 10,83% и сахаров на 4,25%. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
09) . ()1) (51) 5 А 23 К 1/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
0,7
200/л
0,08
7,0
1э7
1,6
9,1
2,6 цу °
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4339338/30-15 (22) 08.12.87 (46) 07.03.90. Бюл. К -9 (71) Сибирский научно-исследовательский институт целлюлозы и картона (72) В.А.Стрельский и Т.С.Коржевская (53) 636.085 (088.8) (56) Науменко 3.М., Ладинская С.И., Хохрин С.Н. и др. Использование на корм коры лиственных пород. Проблемы кормового использования лесных ресурсов. — Сборник трудов. — Л., 1979, с.53-56. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОСИНОВОИ КОРЫ
Изобретение относится к кормопроизводству.
Целью изобретения является повышение питательности и перевариваемости
I корма.
Пример. Раздробленная воздушно-сухая осиновая кора (фракция не более 1 см) запаривается последрожжевой бражкой (ПДБ) в автоклаве при
20-60 С, время запаривания 0,5-2,5 ч с момента подъема температуры. Модуль
1;5 (1 кг осиновой коры:5 л ПДБ).
После окончания запаривания производится обязательный слив последрожжевой бражки с последующим ее использованием в качестве компонента при компостировании отходов древесного сырья для получения удобрений.
Химический состав ПДБ: рН водное 4,6-5,2
Фосфор общий, 2 (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение питательности и переваримости корма. Способ получения корма из осиновой коры включает измельчение сырья и запаривание, которое проводят последрожжевой бражкой — отходом гидролизно-дрожжевого производства при 40-50 С в течение 60-120 мин. Полученный корм превосходит корм, полученный по способу-прототипу, по питательности на 0,22 к.е., по переваримости на 13,32Х, по содержанию жиров на 10,83Х и сахаров на 4,25Х.
1 табл. мг Р О /л
Углерод, г/л
Азот общий, мг
Калий общий, К, О/л
РВ, X
Дрожжи, клеток/мл
Кальций, Ml /экв Са/л
Магний, мг/экв Mg/ë
Натрий, мг/экв Na/л
Сера, мг/экв SOл>
Хлор, мг/экв С1/л
Результаты опытов сведены в табли1547804
Зоотехническая характеристика кормовых продуктов из растительного сырья приведена в таблице.
Из представленных в таблице данных видно, что при запаривании осиновой коры последрожжевой бражкой при 4050ФС в течение 60-120 мин полученный
5 корм превосходит корм, полученный по известному способу по своей питательной ценности на 0,22 к.е., переваримости на 13,32%, содержанием жиров на
10,83%, сахаров на 4,25%. 10
Предлагаемый способ сокращает вре-! ня запаривания на 1 ч, что упрощает
Процесс, способствует утилизации сто-! ков гидролизного производства — последрожжевой бражки с содержанием сухих
Веществ 1,0-1,5%, которая .загрязняет
Водоемы.
Фо р мул а и з о б р е т е н и я
Способ получения корма из осиновой коры, включающий измельчение сырья и запаривание, отличающийся тем, что, с целью повышения питательности и перевариваемости корма, запаривание растительного сырья производят последрожжевой бражкой — отходом гидролизно-дрожжевого производства при 40-50 С в течение б0-120 мин.
Пита-!
Клетчатка
ПеревариваеСахар по
Бертрану, Ж
Жир, Е
Температура, о
Сухое в-ао, Время запаВид кормовых продуктов из растительного сырья тельная ценность (средняя к.е.) мость, ривания, мин
0,46
0,47
0,49
120
0,58
150
0,47
0,36
180
Известный способ
Предлагаемый способ: эапаривание осиновой коры последрожжевой бражкой 30
55 60
93,8
92,6
92,9
93,4
93,1
92,9
92,5
92,2
91,5
92,9
93,0
93,43
93,2
93>28
93,41
93,5
91,3
91,5
91,3
91,8
91,0
90,3
90,2
90,3
90,5
92,3
92, 1
90,14
90,2
91,56
91,0
90,5
90,1
90,3
90,35
90,6
90,56
90,4
90,5
90,6
92,6
10,4
10,2
10>3 l0,5
10,8
11,2
11,2
11,4
10,5
11,1
12,1
12, 01
14,5
15,38
15,2
15,2
10 5
10,4
12,2
14,2
14,4
14,8
13,5
12,3
11,2
14,9
l5,0
16,38
14,5
13,7
13,2
12,4
10,2
10,4
11,55
12,3
10,6
8, 54.
8,7
7,92
5,55
29,6
29,6
29,4
29,3
29,4
29,4
29,0
28,7
28,0
27,9
27,4
27,3
22,2
19,48
19,0
18,8
26,4
26,4
26,2
26,1
25,4
24,8
24,0
23,2
22,59
22,6
22,8
22,84
22,5
12,68
21,2
19,4
22,4
22,6
22,55
22,5
21,9
20,8
20,2
19,1
28, 33
5,1
4,2
4,2
4,1
4,4
4,8
4,8
4,75
4,5
4,4
4,9
5,45
5,0
4,48
4,35
4,22
4,43
4,40
4,35
4, t2
4,48
4,65
4,35
3,7
4,24
4,20
4,45
4,63
4,52
4,49
4,21
4,02
4>0!
4,3
4,19
4,0
3,95
3,7
3,4
3,6
1,2
46,2
46,2
46,4
47,8
47,8
47,8
48,0
48,3
48,1
50,3
54, l
58,4
58,4
58,1
58,7
59,Ф
48,1
48, 2
50,4
59,1
59,2
58,9
59,0
59,3
49,5
52,4
58,4
60,02
58,5
59,08
59,35
59,9
49,7
49,7
50,2
60,6
60,4
59,5
60,2
61,0
46,7