Способ получения жидких комплексных удобрений "согеда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к способам получения жидких комплексных удобрений, может найти применение в сельском хозяйстве, в отраслях химической промышленности и способствует повышению содержания питательных веществ в готовом продукте при одновременном соблюдении стабильности раствора при 0°С и повышению качества выращиваемых с.х.культур за счет снижения содержания в них нитратных солей. Согласно изобретению раствор нитрата калия используют в виде реакционной смеси после нейтрализации карбоната калия азотной кислотой, взятых в массовом соотношении 1:(0,9-1,0) соответственно, а раствор фосфата аммония используют в виде реакционной смеси после нейтрализации раствора аммиака фосфорной кислотой, взятых в массовом соотношении 1:(2,8-3,0) соответственно, с последующим смещением указанных растворов с раствором нитрата аммония и раствором солей микроэлементов до массового соотношения N:P<SB POS="POST">2</SB>O<SB POS="POST">5</SB>:K<SB POS="POST">2</SB>O=(5-10):7,5:(5-7,5) при одновременном введении воды до достижения PH 4-5,5. В качестве растворов солей микроэлементов используют нитраты или сульфаты цинка, меди, марганца, кобальта, магния, молибдата аммония и борную кислоту. Для достижения PH до 5,5 дополнительно используют аммиачную воду. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 С 05 С 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н Д ВТСРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬС ВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTKPblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4385915/23-26 (22) 29.02.88 (46) 15.03.90. Бюл. - 10 (71) Ионавское производственное объединение Азот" им. XXV съезда КПСС (72) Д.И,Бразаускене, В.С.Гедвилас, А.-М.В.Свиклас и 10.-0.P.Ïåòðàóñêåíå (53) 631.99(088.8) (56) Удобрения для комнатных и балконных цветов.. PCT Латв. CCP 848-84. Латв.рекл.агентство Рига, 1984. (54) СПОСОБ! ПОЛУЧЕНИЯ ИИДКИХ KOIIIIJIEKCНЪ|Х УДОБРЕНИЙ "СОГЕДА" (57) Изобретение отйосится к способам получения жидких комплексных удобрений, может Найти применение в сельском хозяйстве, в отраслях химической о промышленности и способствует повьппению содержания питательных веществ в готовом продукте при одновременном соблюдении стабильности раствора при

0 С и повышении качества выращивае пях с.х. культур за счет снижения содержаИзобретение относится-к способам получения жидких комплексных удобрений и может найти применение в сельском хозяйстве и в отраслях химической промышленности, Целью изобретения является повышение содержания питательных веществ в готовом продукте при одновременном соблюдении стабильности раствора при

Р

0 С и повышении качества выращиваемых с/х культур за счет снижения содержания в них нитратных солей.

Пример 1. В лабораторной мешалке 117,5 r 57%-ной азотной кис2 ния B них нитратных солей. Раствор нитрата калия используют в виде реакционной смеси после нейтрализации кар.боната калия азотной кислотой, взятых в массовом соотношении 1:(0,9-1,0) соответственно, а раствор фосфата аммония используют в виде реакцнонной смеси после нейтрализации раствора аммиака фосфорной кислотой, взятых в массовом соотношении f:(2,8-3,0) соответственно, с последующим смешением указанных растворов с раствором нитрата аммония и раствором солей микроэлементов до массового соотношения N:Р О . К О=(5-10):7,5:(5-7,5) при одновременном введении воды до достижения рН 4-5,5. В качестве раст- 3 воров солей микроэлементов используют нитраты или сульфаты цинка, меди, мар- %Ф Ф ганца, кобальта, магния, молибдата аммония и борную кислоту. Для достижения рН до 5,5 дополнительно исполь- Д зуют аммиачную воду. 1 з.п. ф-лы, lw44

2 табл.

С

Ж Ф лоты перемешивают с 73,4 r поташа в течение 10 мин, постепенно добавляя

50 г воды. Параллельно в колбе 147,6 r

25%-ной аммиачной воды перемешивают в течение 10 мин,нейтрализуют 129,25 r

80%-ной НзРО, постепенно добавляя

70 Г Водб!.

Оба полученные продукта нейтрализации подают в 50%-ныл водяной раствор нитрата аммония, содержащего

200,8 г ИН ||О и микроэлементы: 4 г ,CuSOq 5Н О; 10,0 r ZnSO+ 7П О; 0,2 r (%I+) Оz< 4ÍzO; 4 r InSO< 5Н<О;

2 г Со(|Ю ) z 6П О и 10 г Пз и

1549941

10 г оксиэтилидендифосфоновой кислоты, а также 15 r ??@SO, При перемешивании смеси подается вода до общей массы 1000 r жидких ком5 плекеных удобрений. Полученный продукт содержит, %: азот 5; Р О 7,5; У О

7,5; ?fgO 0,5 оксиэтилидендифосфоновая кислота 1, Си 0,05; 4п О, 1;

?1о 0,005, " Ъ 0,04; Со 0,02; В 0,1, рН раствора 5,5, температура кристаллизации 0 С,удельный вес 1,23 г/смЗ

Пример 2-7. Осуществляют аналогично примеру 1, только меняют соотношение и количество исходных компонентов, Результаты отдельных примеров осуществления способа и показатели физико-химических свойств жидких комплексных удобрений сведены в табл.1, 20

Пример 8 (агрохимическая оценка). Агрохимические испытания проводились в Литовском научно-исследоватЕльском институте плодоовощного хозяйства. В полиэтиленовых неутеплен- у5 ных теплицах проводились точные опыты по удобрению помидоров предлагаемыми удобрениями и удобрениями состава по прототипу. Удобрения вводились в почву 3 раза: перед посадкой помидо- 30 ров и 2.раза дополнительно по нормам согласно всесоюзным рекомендациям, Отчетная площадь участка б,48 м, каждьп> вариант повторялся 4 раза.

Полученные данные приведены в табл.2. 35

Результаты, приведенные в табл, 1, показывают, что осуществление способа получения жидких комплексных удобрений возможно только при предлагаемых соотношениях реакционных компонен-40 тов, а также питательных веществ в готовом продукте ° Отклонение от предельных соотношений реагирующих компонентов или питательных веществ в продукте вызывает повышенную темпера- 5 туру кристаллизации и выпадение осадков из ЖКУ при производстве или хранении их, что не обеспечивает необходимых показателей физико-химических свойств продукта.

Результаты агрохимических исследований ИКУ, приведенные в табл,2,показали улучшенное качество помидоров по сравнению с прототипом при повышении и урожайности. Состав ЖКУ силь- 5 но (более 3 раза) влияет на уменьшение содержания нитратов в продукте.

?1аксимальная общая концентрация питательных веществ (азот,Р О, К О) по известному способу достигает до

11,97 мас,%. Такая концентрация обеспечивает стабильность продукта при

0 С.

По предложенному способу максимальная концентрация питательных веществ достигает: азот 10%, Р 0 7 5%, К О 5%, или общая сумма составляет

22,5%, т.е. на 88% больше, чем в прототипе при одновременном соблюдении стабильности жидких комплексных удобо рений при 0 С.

Формула и з обретения

1. Способ получения жидких комплексных удобрений, включающий смешение водных растворов нитрата калия, фосфата аммония и солей микроэлементов в присутствии оксиэтилидендифосфоновой кислоты, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения содержания питательных веществ в готовом продукте при одновременном соблюдении стабильности раствора при 0 С и повышения качества выращиваемых сельскохозяйственных культур за счет снижения содержания в них нитратных солей, раствор нитрата калия используют в виде реакционной смеси после нейтрализации карбоната калия азотной кислотой, взятых в массовом соотношении

1:(О 9-1 0) соответственно, раствор фосфата аммония используют в виде реакционной смеси после нейтрализации раствора аммиака фосфорной кислотой, взятых в массовом соотношении

1:(2,8-3,0) соответственно, с последующим смешением указанных растворов с раствором нитрата аммония и раствором солей микроэлементов до массового соотношения N:Р.О . К О = (5-10):7,5:(5-7,5) при одновременном введении воды до достижения рН 4-5,5, 2, Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем,что в качестве растворов солей микроэлементов используют нитраты или сульфаты цинка, меди,марганца, кобальта, магния, молибдата . аммония и борную кислоту, 1549941 х е й

5 >R о аv чр о 1-р о

Ol а

Фф

Ь

I Ol !

ХOIO

Ca O IIIVV сс

Х Ol Ol х ж Ф гх о х

l6

Х О

CJ

I о

1 1 х х е

Х и 1 ! с I

v ы

oI 1 а 1 х 1

A сч

5.

1 !

i в см\

Ю

v

Щ

X е

1 к с! о

Р х

Ю 1 ! О

Ю в

С! г а а л г

U1 г

Г

CI о л

l Х

1 г м х с о х

v х х о

Е E х х х е

Ol Х н о о и х х

1- о о х о юг

OI м

О!Ю г 1

М IK

1 в о в о а оо м сч

Х! С

Ю!Ю чг Г4

Я1 м м

Ю к

Ф о о л о

CO сЧ г ос о сс! сч сч cv со г сч х

Вч о

° Ф

IO

Ю о

О О

Ф со х с о ф х о

V E х х

OI о х

lO O

E И

v z э о х х х х о

Ь4

1 м о

Vd л

Ф Ф сч со

С 1 СО

Ф в м м ллг сч

Ю о

I г

0 м ж

Ф в м м о о ч м

C) Ф Ф Ф"

I мс 1м ооо

4 м

Ф

Ю

С 1 О м м

Х Р

Р Ol

Е счм Ф !

1 !

1

1 !

Ol I х! х

Ц е

I

1

I х в

И

5 х х

Й о

E о о

1 1

O1 CI О IC Е !. . OIAVgV

ГР О !Г Г! Х сч сч

A омв см

1 + I

СС лов сч

М Ол oo o г л л м ли и л ллл л лосч о в восо в ос о сосм со

Ь A счмcv сч о. о м лмг о

Рл О -Э

Вас О л

Ч:Г С. О с"1 м Ф м

1549941

Таблица 2

Биохимический состав плодов

Вариант

Нитраты, мг/кг

Витамин С, мгЖ.

Сахар,

5,98

13,3

3,3

33,6

19,8

6,04

3,9

Составитель Т.Докшина

Редактор Т.Лазоренко Техред м.яндык Корректор Т.Палий

Заказ 245 Тираж 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина, 101

Прототип

ЖКУ предлагаемые

Урожайность помидоров, мг/м