Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности. Цель изобретения - сокращение длительности технологического процесса и повышение выхода муки при помоле. Зерно пшеницы очищают от примесей, а затем увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет 1,5-6,0 МПа, в течение 1-10 мин, дифференцируя процесс увлажнения в зависимости от свойств зерна и требований к технологическим показателям его состояния, после чего проводят отволаживание зерна в течение 45-75 мин. 3 табл.
союз советсних социАлистичесних
РЕСПУБЛИН (51)5 В 02 В 1/08
ГОсудАРстВенный КОмитет по изоБРетениям и ОтнРьГГиям пРи п(нт сссР (21) 4452853/31-13 (22) 05.07.88 (46) 23.03.90. Бюл. ¹ 1! (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) А. С. Матуев, А. B. Ковалев и M. С. Шабаков (53) 664.726.5 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 452358, кл. В 02 В 1/08, 1974.
Егоров Г. А,, Мельников Е. М., Максимчук 5. М. Технология муки, крупы, комбикормов. — М.: Колос, 1984, с. 98.
Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленчости.
Цель изобретения — сокращение длительности технологического процесса и повышение выхода муки при помоле.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерно пшеницы очищают от примесей, а затем увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет !,5 — 6,0 МПа в течение 1 — 10 мин, дифференцируя процесс увлажнения в зависимости от свойств зерна и требований к технологическим показателям его состояния, после чего проводят отволаживание зерна в течение 45—
75 мин.
Воздействие на зерно пшеницы гидростатическим давлением воды величиной 1,5—
6,0 МПа в течение — 10 мин обеспечивает
ÄÄSUÄÄ 1551412 А1 (54) СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ
ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ
ЕГО К СОРТОВЫМ ПОМОЛАМ (57) Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности. Цель изобретения — сокращение длительности технологического процесса и повышение выхода муки при помоле. Зерно пшеницы очищают от примесей. а затем увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет 1,5 — 6,0 МПа, в течения 1 — 10мин дифференцируя процесс увлажнения в зависимости от свойств зерна и требований к технологическим показателям его состояния, после чего проводят отволаживание зерна в течение 45 — 75 мин. 3 табл. быстрое проникновение молекул воды вовну рь зерна и образование в нем микрон макротрещин. При этом создаются благоприятные условия для снижения прочности эндосперма и повышения эластичности оболочки, для ослабления связи между оболочкой и эндоспермом, что в конечном итоге способствует повышению выхода готового продукта, улучшению технологических свойств зерна за счет образования макротрещин.
Проведение процесса отволаживания в течение 45 — 75 мин способствует сокращению длительности технологического процесса.
Воздействие на сырье гидростатическим давлением 1,5 — 6,0 МПа в течение 1 — 10 мин, сброс давления и последующее кратковременное отволаживание в течение 45—
75 мин обеспечивают образование более развитой микропористой структуры зерна, его
1551412
<Ьормула изобретения з быстрое увлаж нение, сокр а щение длител ьности отволаживания с 6--24 ч до 45
?5 мин и приводят к увеличению выхода муки на 1 — 2%-.
Режимы обработки зерна пшеницы гидротатическим давлением и оптимальная продолжительность его отволаживания установлены экспериментальным путем.
В табл. 1 приведены значения влажности зерна пшеницы в з»висимости от гидростатического давления воды и продол- 10 жительности его воздействия.
B табл. 2 представлены показатели качества муки в зависимости от продолжительности отволаживания зерна пшеницы.
Из табл. 1 видно, что при давлении ниже 1,5 МПа зерно не достигает минимальной влаж ности (14,0% ), при которой оно может быть направлено на сортовой помол. При давлении выше 6,0 МПа наблюдается переувлажнение зерна. Таким образом, оптимальные значения гидростати- 20 ческих давлений воды находятся в пределах 1,5 6,0 МПа.
Обработка зерна гидростатическим давлением и ри и родол ж ительности воздей ствия менее 1 мин вызывает замедленный прирост влаги в нем, и наоборот, при продолжительности воздействия более 10 мин наблюдается быстрый прирост влаги в зерне, приводящий к е-о переувлажнению.
Таким образом, оптимальная продолжительность увлажнения зерна составляет ! — 10 мин.
Как видно из табл. 2, для зерна «Бурятская 34», «Бурятская 79», «Целинная» г ри длительности отволаживания менее
45 мин мука имеет высокую зольность и низкое с точки зрения органолептических показателей качество (цвет — серый).
С другой стороны, при продолжительности отволаживания зерна свыше 75 мин не наблюдается заметного улучшения качества и родукта.
Таким образом, оптимальная продол40 жительность отволаживания зерна составляет 45 — 75 мин.
Пример 1. Зерно пшеницы «Бурятская
79» в количестве 1 кг очищают or примесей и увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением зоды, равным
1,5 МПа, в течение " мин, отволаживание проводят в течение 45 глин, а затем зерно направляют на сортовой помол.
В результате выход муки 525 г, при зольности ее 0,58%, длительность технологического процесса кондиционирова.ния зерна без учета времени на его очистку 50 мин.
Пример 2, Зерно пшеницы «Бурятская
34» в количестве 1 кг очищают от примесей и увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением во„;I, равным 4,0 МПа, в течение 10 мин, от. олаживание проводят в течение 60 мин, а затем зерно направляют на сортовой
no%oл. В результате выход муки 520 г при зольности ее 0,62%, длительность технологического процесса кондиционирования зерна без учета времени на его очистку
70 мин.
Пример 3. Зерно пшеницы «Целинная» в количестве 1 кг очищают от примесей и увлажняют путем воздействия на него гидростатическим давлением воды, равным
6,0 МПа, в течение 1 мин, отволаживание проводят в течение 75 мин, а затем зерно направляют на сортовой помол.
В результате выход муки 435 r при зольности ее 0?2%, длительность технологического процесса кондиционирования зерна без учета времени на его очистку 76 мин.
В табл. 3 дана сравнительная характеристика известного и предлагаемого способов кондиционирования зерна пшеницы.
На основании данных табл. 3 можно заключить, что длительность технологического процесса при реализации предлагаемого способа сокращается в 8---16 раз, выход муки увеличивается на 1 — 2%, при этом качество муки практически не изменяется.
Способ кондиционирования зерна пшеницы при подготовке его к сортовым помолам, включающий очистку зерна от примесей, увлажнение зерна и е-о отволаживание, отличающиася тем, что, с целью сокрашения длительности технологического процесса и повышения выхода муки при помоле, увлажнение зерна осуществляют путем воздействия н» него гидростатическим давлением воды, величина которого составляет 1,5 — 6,0 МПа, в течение 1 — 10 мин, а отволаживание зерна проводят в течение 45- — 75 мин.
1551412
Таблица 1
Влажность зерна пшеницы, Е, при гидростатическом давлении, МПа
Показатели
Продолжи— тельность воздейст1,0
1,5 3,0 4,5
6,0
7,5 вин мин
Таблицп2
Бремя отволакивання зерна пианины, нин
Локазатвш качества
"Бурятская 34"
) Бурятская 79" "цели>п>пя
) 45 1 60 75 9О 3О ) 45 (муки
>О (>> ) >О
" Р I
Срелцевзвеаеннап зольность, 2
Оргаиолептическнй
0>96 0,68 0,62 0,62 0,60 0,66 0,58 0,57 0,57 0,58 0,79 0,74 0,73 О, 7
Серьпi Светло- Светло- Белый Бельй Саетло- Бельй серый серьп3 серьй
0,75
Бельпт показатель: цвет
Табл itц выкал муки, 2
Зольность
Лчительность
Способ
"Бурлтская целинная"
79"
"Бурятская
34"
"Бурятская 34"
"Бурятская 79" "It«.ttttttt«»"
6-24
0,75-1,5
51,5-52 41-42,5
52,5-53,5 42,5-44
0,75
0,73
50-51
51,5-52,5
0,61
0,62
0,55
0,75
Извести> и> яр алла го смыл >
Составитель В. Мынов
Редактор С. Патрушева Техред И. Верес Корректор О. Кравцова
Заказ 292 Тираж 498 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб.. д. 4!5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, !01
0,5
1,0
I It/tI>oT«Рм>I ческои обра ботK>l (уплпяяеиие и отполажипание) 11,2 11,8 13,6 14,2
13,1 13,7 15,1 15,8
133 141 155 161
13 5 14 3 157 164
140 14 7 165 171
14,4 14,5
16,1 16,3
16,4 16,6
16,8 17,0
17,3 17,5