Способ подготовки и переработки риса-зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технологии производства рисовой крупы, касается способа подготовки и переработки риса-зерна в крупу, и может быть использовано на предприятиях по хранению и переработке зерна. Цель изобретения - повышение качества крупы путем снижения трещиноватости риса-зерна и уменьшения содержания дробленого риса в крупе. Свежеубранное зерно риса влажностью 15,0-16,5% обрабатывают пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии в количестве 0,02-0,10% к массе зерна и закладывают его на хранение в силос элеватора, а затем по истечении 1-6 мес. перерабатывают в крупу посредством щелушения и шлифования при этой же влажности, что обеспечивает повышенную вязкость рисовых зерновок. В случае, если рис-зерно поступает на элеватор влажностью более 16,5%, то его предварительно подсушивают до влажности 16,5-15,0%. Особенность способа состоит в том, что переработка риса-зерна в крупу осуществляется при влажности 15,0-16,5%, а не при 14,0%, как это производится на практике, т.е. при более вязком состоянии эндосперма, что позволяет повысить выход целого ядра, улучшить технологические свойства риса-зерна, кулинарные достоинства крупы, исключить пожелтение, трещиноватость и снизить затраты энергии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУ БЛИН (51) 5 В 02 В 5/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4452402/31-13 (22) 29.06.88 (46) 23.03 90. Бюл. 1Р 11 (71) Краснодарский политехнический институт (72) Ю.Ф.Росляков и E.C.Áóðÿê (53) 664.780 (088.8) (56) Коратеев И.Г. Влияние условий тепловой сушки на качество риса.
Известия вузов. Пищевая технология..Краснодар, 1975, N 4, с. 58-61.
Авторское свидетельство СССР
Ф 676225, кл. А О1 Р 25/00, 1978. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ
РИСА-ЗЕРНА (57) Изобретение относится к технологии производства рисовой крупы, касается способа подготовки и переработки риса-зерна в крупу и может быть использовано на предприятиях по хранению и переработке зерна. Цель изобретения - повышение качества крупы путем снижения трещиноватости рисазерна и уменьшения содержания дробленного риса в крупе. Свежеубранное
Изобретение относится к технологии производства рисовой крупы, касается способа подготовки и переработки риса-зерна и может быть исполь. зовано На предприятиях по хранению и переработке зерна.
Цель изобретения - повышение качества крупы путем снижения трещиноватости риса-зерна и уменьшения содержания дробленого риса в крупе.
Способ осуществляют следующим об,разом.
„.Я0„„1551414 А 1
2 зерно риса влажностью 15;0-16,53 обрабатывают пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии в количестве
0,02-0,104 к массе зерна и закладывают его на хранение в силос элеватора, а затем по истечении 1-6 мес. перерабатывают в крупу посредством щелушения и шлифования при этой же влажности, что обеспечивает повышенную вязкость рисовых зерновок. В случае, если рис-зерно поступает на weватор влажностью более 16,53, то его предварительно подсушивают до влажности 16,5-15,03. Особенность способа состоит в том, что переработка риса-зерна в крупу осуществляется при влажности 15,0-16,53, а не при
14,03, как это производится на практике, т,е. при более вязком состоянии эндосперма, что позволяет повысить выход целого ядра, улучшить технологические свойства риса-зерна, кулинарные достоинства крупы, исключить пожелтение, трещиноватость и снизить затраты энергии. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Эж
Свежеубранное зерно риса с влажностью 15,0-16,53 обрабатывают пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии в количестве 0,02-0,103 к массе зерна и закладывают его на хранение в силос элеватора, а затем по истечении,1 6 мес перерабатывают в крупу посредством шелушения и шлифования, при этой же влажности, что обеспечивает повышенную вязкость рисовых зерновок. В случае, если рис-зерно поступает на элеватор с влажностью
1551414 более 16,54, то его предварительно подсушивают до влажности 16>5-15,03.
Особенность способа =остоит в том, что переработка риса-=-;ерна в крупу осуществляется при влажности 15,0—
16,53, а не при 14,03, «ак это производится на практике, т.е. при более вязком состоянии эндосперма,, что позволяет повысить выход целого ядра, улучшить технологические свойства риса-зерна, кулинарные достоинства крупы, исключить пожелтение, .трещиноватость и снизить затраты энергии, Использование данного технического решения стало возможным только благодаря применению консервирования влажного свежеубранного зерна риса с помощью пропионовой кислоты, что дает возможность сохранить продукт при влажности 15,0-16,53, не прибегая к сушке. Переработка риса-зерна в крупу при указанной влажности„ т.е. в более вязком состоянии, предупреждает дополнительное трещинообразова- 25 ние в процессе переработки, обеспечивает залечивание существующих трещин приводит к повышению прочности поверхностного слоя зерновки в результате денатурации белка, вызываемого пропионовой кислотой. 3 процессе переработки поверхно=тный слой удаляется.
Переработка риса-зерна с влажностью 15,0-16,53 позволяет снизить дозу вносимого консерванта до 0,02-0,14 о 35 к массе зерна, свести .гем самым его остаточное количество в крупе до минимума .
Положительный эФФект возможен только в сочетании переработки в крупу риса-зерна оптимальной технологической влажности (15,0-16,54) и консервирования его пропионовой кислотой.„ так как в обычном состоянии зерно риса при такой влажности храниться не может из-за возникающих в нем процессов плесневения, самэсогревания и пожелтения.
Пример. Свежеубранное зерно риса влажностью 16,53 в количестве
150 т очищают от грубых примесей, обрабатывают его технической пропионовой кислотой в аэрозольном состоянии в количестве 0,073 к массе зерна и закладывают в железобетонный силос элеватора с дистанционным контролем температуры на хранение в течение 60 дней. Затем перерабатывают рис-зерно в крупу.
Переработка риса-зерна оптимальной технологической влажности {15,0
16,53) позволяет не только приостановить образование трещин в рисовой зерновке, но и залечить некоторые имеюшиеся трещины, в результате чего общая трещиноватость зерна риса несколько снизилась (табл. 1). Это привело к увеличению выхода целого ядра на
),823, причем общий выход крупы при перерабогке опытной партии зерна превысил на 0,683 результаты, полученные при переработке аналогичной контрольной партии риса-зерна, высушенного стандартным способом при мягких режимах. Рисовая крупа, полученная по предлагаемому способу, обладает лучшими кулинарными свойствами по cpasнению с крупой, полученной по известному способу (табл. 2).
Формула изобретения
1. Способ подготовки и переработки риса-зерна, включающий очистку от примесей, обработку прописновой кислотой в аэрозольном состоянии, отлежку и переработку в крупу посредством шелушения и шлиФования, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества крупы путем снижения трещиноватости риса-зерна и уменьшения содержания дробленсго риса в крупе, шелушению и шлифованию подвергают зерно риса с влажностью 15,0-16,53, а количество пропионовой кислоты для обработки зерна выбирают в пределах
0,02-0,101 к массе зерна.
2, Способ по и, 1, о т л и ч а ю шийся тем, что при естественной влажности свежеубранного зерна риса, превышающей 16,54, его перед очисткой от примесей предварительно подсушивают. (1551414
Т а б л и
Выход готовой продукции, Я
Лузга и прочее, Трещиноватость, ф
Влажность, Партии риса-зерна крупа мучка конечисходная целая дробленая ная всего
Контрольная (без обработки
ПК)
Опытная (доза
ПК О, 02/)
Опытная (доза
ПК=0,073) 14 0 35 0 46 0
56,74 11„78
68,52 15,33 16,15
15,0 36,0 44,0
67,44 15,18 17,38
57,12 9,31
60,56 8,64
16,5 39,0 42,0
69,20 13,59 17,22
Таблица 2
Кулинарные свойства рисовой крупы
Партии риса-зерна
Вла жност ь
Число нана бухания
Коэффи цие нт набухания
Коэффициент водопогло тительной способности, о
Коэффициент развариваемости, Ф
Контрольная (без обработки
ПК)
Опытная (доза
ПК=0,023 к массе зерна) Опытная (доза
ПК=0,073 к массе зерна) 14,0
6,5+0,4 551+12
594+17
16,7Ф0,2
16,7+0,1
6,6+0,3 568+10
15,0
598+13
6,8+0,5 580+11
16,5
601+18
16,?+О, 1
Составитель В.йынов
Редактор С.Патрушева Техред А.Кравчук Корректор И.Пожо
Заказ 293
Тираж 494
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101