Штамм дрожжей sасснаrомyсеs cerevisiae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма, используемого для производства активных сушеных и прессованных дрожжей. Целью изобретения является получение штамма дрожжей, обладающих высокой бродильной активностью и подъемной силой, а также высокой выживаемостью после сушки и не теряющих свои ценные качества после высушивания-регидратации или длительного хранения (более 12 мес). Штамм хлебопекарных дрожжей SACCHAROMYCES CEREVISIAE Р-21 (ВКПМ У-726) имеет подъемную силу 34-42 мин у прессованных и 34-45 мин у сушеных дрожжей, содержание трегалозы в сух. в-ве 8,7-15,5% у прессованных и 10-15% у сушеных дрожжей, инвертазную активность 8000-9000 мкмоль/г.мин, зимазную активность 24-26 мин у прессованных и 30 мин у сушеных дрожжей, мальтазную активность 34-40 мин у прессованных и 48-50 мин у сушеных дрожжей. Высокая ферментативная активность и высокая подъемная сила как прессованных, так и сушеных дрожжей обуславливают хорошие хлебопекарные качества штамма. Дрожжи сохраняют высокую подъемную силу и ферментативную активность и после хранения при +4°С в течение 12 мес. Количество живых клеток 99,9% в прессованных дрожжах, 86-90% в сушеных дрожжах непосредственно после сушки и 75% после хранения в течение 12 мес. Высокая ферментативная активность дрожжей обуславливает высокую бродильную активность в тесте (сокращается время приготовления теста и улучшается качество хлеба при одновременном уменьшении расхода сухих веществ дрожжей). 5 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4448655/31 — 13 (22) 27.06.88 (46) 23.03 ° 90. Бюл, N 11 (71) Институт микробиологии им. Августа Кирхенштейна АН ЛатвССР (72) М.F.. Бекер, В.A. Грибанов, Б.Э. Дамберг и А.Ф. Данилевич (53) 663.14(088.8) (56) Семихатова Н.М., Чулина Е.П., Оже гов а Е. И., Кочкина И. Б. Технология производства сушеных дрожжей.—
М.: Пищевая промышленность, 1976 °
Авторское свидетельство СССР
М 1 371969, кл. С 12 N 1/1 6, 1985. (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ БАССНАКОМУСЕБ
CEREVISIАЕ, ИСПОЛЬЗУЕМЪ|Й ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АКТИВНЫХ CyliIEHbE И ПРЕССОВАННЫХ
ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма, используемого для производства активных сушеных и прессованных дрожжей. Целью изобретения является получение штамма дрожжей, обладающих высокой бродильной активностью и подъемной силой, а также высокой выживаемостью после сушки и не теряющих свои ценные качества после высушивания-регидратации или длительного хранения (более
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма, используемого в производстве сушеных и прессованных хлебопекарных дрожжей.
Целью изобретения является получение штамма дрожжей, обладающих высокой (51)5 С 12 N 1/18//(С 12 N 1/18, С 12 R 1:865) 2
12 мес.). Штамм хлебопекарных дрожжей
Saccharomyces cerevisiae P-21 (ВКПМ
У-726) имеет подъемную силу 34-42 мин у прессованных и 34-45 мин у сушеных дрожжей, содержание трегалозы в сух. в-ве 8,7-15,57 у прессованных и 1015Å у сушеных дрожжей, инвертазную активность 8000-9000 мкмоль/г мин, зимазную активность 24-26 мин у прессованных и 30 мин у сушеных дрожжей, мальтазную активность 34-40 мин у прессованных и 48-50 мин у сушеных дрожжей. Высокая ферментативная активность и высокая подъемная сила как прессованных, так и сушеных дрожжей обуславливают хорошие хлебопекарные качества штамма. Дрожки сохраняют высокую подъемную силу и Лерментативную активность и после хранения при
4 С в течение 12 мес. Количество живых клеток 99,97. в прессованных дрожжах, 86-907 в сушеных дрожжах непосредственно после сушки и 757 после хранения в течение 12 »ес. Высокая ферментативная активность дрожжей обуславливает высокую бродильную активность в тесте (сокращается время приготовления теста и улучшается качество хлеба при одновременном уменьшении расхода сухих веще ств дрожжей) .
5 табл.
Ю бродильной активностью и подъемной силой, а также высокой выжив аемос тью после сушки и не теряющих свои ценные качества после высушивания — регидратации или длительного хранения (более
12 мес.).
1 51733
Штамм хлебопекярных дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ У-726 (Р-21) получен иэ сухих хлебопекарных дрожжей рясы Томская-7, сохраненных ч
5 течение 27 лет в запаянной пробирке.
После реактивации были выделены живые клетки, суспензию которых подвергали многократной термической обработке при 55 С с последующим облучением 10 ультрафиолетовыми лучами. Иэ живых клеток выделили мутанты, способные накапливать трегалозу в повышенных количе ствах (до 157 в с. в. ), облада ющие высокой инвертаэной и бродиль- 15 ной активностью и высокой вьвкива—
50 емостью после сушки.
Штамм Sacchoromyces cerevis àå
P-21 характеризуется следующими признаками. 20
Морфологиче ские признаки. Клетки овальной, приближающейся к круглой, формы. Размеры клеток 5-9 мкм. Размножаются почкованием. Размер колоний после 96 ч культивирования в термостате при 30 С на агаре с добавлением дрожжевого экстракта с глюкозой
6-7 мм, солодового экстракта 3-4 мм, концентрированной мелассы 1 мм.
Колонии «а сусло-агаре кремового 30 цвета, гладкие, блестящие, пастообразные, слегка возвышающиеся с ровными краями.
На солодовом сусле образует плотный осадок, быстро оседающий после взмучивания. Пленки у пристенного кольца в жидком сусле не образует.
На ацетатной среде образуются споры (до 307 от общего числа клеток).
Форма спор круглая, с гладкой оболоч- 40 кой, Физ иологиче ские приз наки. Факультативный анаэроб. Желатину не разжижает. Продуцирует этанол и диоксид углерода. Гетеротрофный, дифицитный 45 по биотину, пантотенату и иноэиту.
В качестве источника углерода усваивает сахароэу, глюкозу, мальтоsy, часть рафинозы, этанол. Не усваивает глицерин, лактоэу.
В качестве источника азота усваивает сульфат аммония, мочевину, аспарагин, глютамин. Не усваивает ни,трат калия. Рост угнетает лизин.
Основные характеристики дрожжей
Saccharomyces cerevisiae BK1IM У-726 представлены в таблице 1.
Как видно из данных табл.11 штамм
Saccharomyces cerevi s iae ВКТР"; У-726 характеризуется высокой ферментативнс и активностью и высокой подъемной силой как прессованных, так и сушеных дрожжей, обуславливающей хорошие хлебопекарные качества штамма: сокращение длительности приготовления теста и улучшение качества хлеба.
В табл. 2. прецставлены характеристики сушеных дрожжей штамма Saccharomyces cerevis i ae ВКПМ У-726 после хранения в течение 12 мес при 4 С.
Как в идно, подъемная сила сушеных дрожжей после хранения в те чение
12 мес. при 4 C немногим отличается
or таковой непосредственно после суш— ки. Подъемная сила дрожжей штамма
JIB †после хранения дроюкей в течение 12 мес при 4 С оказалась 225 мин.
В табл.3 представлены показатели качества хлеба, выпеченного в заводских условиях с применением сушеных дрожжей штамма предлагаемого в сопоставлении с качеством хлеба, полученного при применении дрожжевого молока (штамм ЛК-14) .
Иэ табл. 3 видно, что хлеб, выпеченный с применением предлагаемого гптамма, несколько пористее и имел удельный объем больше по сравнению с хлебом, выпеченным с использованием дрожжевого молока.
Пример 1. Использование штамма для получения прессованных хлебопе к арных дрожжей .
Культивирование проводят в три стадии.
I стадия. В ферментер лабораторного стенда ФУ-Я вносят стерильную питательную среду следующего состава, г/л:
Меласса (с содержанием сахаров 467) 130
Дрожжевой экстракт 3
Аммоний фосфорнокислый двузамещенный 6,4
Магний сернокислый 0,02
Цинк сернокислый О, 008
Биотин (учитывая биотин мелассы) О, 000012
Вода Остальное до 1 л рН среды 4, 0-4,5
Посевной материал вносят в количестве 0,087 по сухой массе от массы мелассы.
Условия культивирования: температура 29-30 С, аэрация 1 л воздуха на
1 л среды в 1 мин. Продолжительность
1Я ч.
1551733
II стадия ° В ферментер лабораторного стенда ФС-SI Вносят стерильную питательную среду следующего состава:
Раствор мелассы с содержанием сахаров 20Х, мл 5
Раствор 25Х-ного аммиака, мл 0,25
10Х-ная фосфорная кислота, мл 1,75
Сульфат цинка, г 1,5 10
Сульфат магния, r 80 10
- 6
Био тин, г 8 10
Вода, мл До 750
Среду засевают дрожжами, полученными на I стадии. Количество засеваемых дрожжей ЗХ по сухому веществу от массы мелассы.
Во время ферментации проводят подкормку стерильным раствором мелассы, аммиака и фосфорной кислоты по режиму подкормки на Второй стадии ферментации, указанному в табл.4.
Всего использовано с учетом веществ в начальной среде: мелассы
250 мл, аммиака 6,5 мл, фосфорной кислоты 7,0 мл.
Продолжительность ферментации
16 ч. Подкормку прекращают за 2 ч до конца ферментации.
2,8
0-з
80 ° 10
8 10
До 750
Полученные дрожжи отделяют центрифугированием, суспендируют в стерильной воде и используют в качестве посевного материала для III стадии ферментации.
III стадия. Ферментацию проводят аналогично II стадии.
Состав начальной питательной среды следующий:
Раствор мелассы (20Х сахаров), мл 16
25Х-ный аммиак, мл 0 75
10Х-ная фосфорная кислота, мл
Сульфат цинка, r
Сульфат магния, r
Биотин, г
Вода, мл
Режим подкормки, а также общин расход питательных веществ на III стадии показан в табл.5.
Всего иснольэозано íà III стадии
Ф учитывая состав среды в начале ферментации: мелассы 310 мл, аммиака
11,25 мл, фосфорной кислоты 7,9 мл.
Среду засевают дрожжами. полученными на II стадии. Количество засевных дрожжей 5-6Х по сухому веществу от массы мелассы.
Продолжительность ферментации
18 ч ° Подачу аммиака прекращают после
13 ч культивирования, мелассы — после 17 ч. Значение рН в начале ферментации 3,5 и ло ходу ферментации увеличивают до 4,5. Температуру в начале поддерживают 29 С, через 10 ч повышао
20 ют до 32 С.
Выращенную биомассу отфуговывают, промывают водопроводной водой и прессуют на вакуум-фильтре.
Пример 2. Использование штам25 ма P-21 для получения сушеных хлебопекарных дрожжей.
Биомассу дрожжей получают аналогично примеру 1.
Полученную биомассу сушат в лабо3Q раторной сушилке путем продувания через слой измельченных прессованных дроюкей воздуха с температурой 40о
50 С до остаточной влажности 8-10Х.
Таким образом, полученные дрожжи предлагаемого штамма отличаются высокой подъемной силой как прессованных, так и сушеных дрожжей, и превосходят все известные штаммы по сохранению жизнеспособности, подъемной си4р лы ВысОкОЙ брОдильнОЙ aKтиВнОсти и при сушке-регидратации и при длительном хранении. Высокая ферментативная, особенно инвертазная активность дрожжей, определяет высокую бродильную
45 актиВнОсть В тесте °
Формула изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВПКМ У-726, используемый для приготовления активных сушеных и
50 пре с сОВ анных дрожжей»
1551733
Таблица 1
Пок as атель
Прессованнь дрожжи
Сушеные дрожжи
70-75
3 4-42
6,9-8,0
8-10
34-45
Влажность, 7
Подъемная сила, мин
Азот общий в сухом веществе, 7
Содержание трегалозы в сухом веществе, 7
Инвертазная активность, мкмоль/г мин
Зкчазная активность, мин
Мальтазная активность, мин
Активность алкогольде| идрогеназы, мкмоль/мг белка
Общие липиды в сухом веществе, 7
Количество живых клеток, %
7,0-8,0
8000-9000
48-5 О
8000-9000, 24-26
34-40
8,1
7,1
8,1-8,3
99,9
8,0-8,2
86-90
Таблица 2
Непосредственно после
Показатель
После хранения в течение 12 мес, при 4 С сушки
33-35
50-56
54
28
42
Зимазная активность, мин
Мальтазная активность, мьн
Подъемная сила, мин
Количество живых клеток, %
Таблица 3
С применением Контроль (дрожсушеных дрожжей жевое молоко ЛК-14)
Р-2 1
2,5
44,0
77,0
2,5
44,0
75,0
2,92
2,81
Таблица 4 вор 107-ной рной кислоты, мл
Часы
Расхо мелас процесса
0,15
0,20
0,20
0,35
0,35
1
3
1,75
1,75
Показатели качества хлеба
Кислотность, r
Влажность, 7.
Пористость, 7
Удельный объем, мл/г хлеба
8,7-15,5 10, 0- 15, 0
1551733
Продолжение табл.4
0,50
0,50
О,70
О,7О
0,70
0,70
О,7О
0,50
19
19
12
1О
1,75
Таблица 5
Часы Расход 20.-ной Расход 257-ного
Расход 107-ной фосфорной кисло ты мл про- мелассы, мл цесса аммиак а, мл
1,7
1,7
117
Составитель В. Голимбет
Редактор Н. Рогулич Техред J),CåðäþêoBà Корректор С. Черни
Заказ 308
Тираж 490
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по иэобретениям и открытиям при ГЕНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Проиэводственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101
7
9
11
12
13
14
1
3
5
7
9
11
12
13
14
16
17
6
12
18
12
18
18
18
18
24
24
24
24
18
18
0,3
0,5
0,5
0,9
0,6
0,6
1,3
0,8
0,8
1,6
0,9
0,9
0,8