Способ определения массы корнеплодов сельскохозяйственных культур

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение касается оценки состояния посевов сельскохозяйственных культур и может быть использовано в агрометеорологии и сельском хозяйстве для контроля за ростом и развитием корнеплодных культур. Цель - расширение возможности применения способа на различных корнеплодных культурах, снижение трудоемкости упрощение технологии и сокращение времени определения. Для достижения цели измеряют два линейных параметра корнеплода в см: окружность C в наиболее утолщенной его части и длину L по образующей, рассчитывают их отношение K=C/L, а массу корнеплода M, определяют из выражения LGM=-0,9+2,7<SP POS="POST">.</SP>LGC-LGK, при этом до достижения средней длины окружности корнеплода 14 см длину корнеплода измеряют при каждом определении массы, а в интервале значений длины окружности 14-25 и свыше 25 см для расчета значений K возможно использовать любое значение длины корнеплода, соответствующее указанным интервалам длины его окружности. 2 ил.

СВОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (1) Л 01 (7/00 зом.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4433734/30-13 (22) 31.05.83 (46) 07.04.90 Бюл. 1,"- 13 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии (72) A.Г.Лапин (53) 581.43(088.8) (56) Пыйлик К.И. О кормовой гибридной брюкве-кууэику и методике производства над нею агрометеорологических наблюдений. Сб. работ Таллинской ГИО.

Вып. б. — Таллин, 1937, с. 55-7 1. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЧ NACCM КОРНЕПЛОДОВ СЕЛЬСКОХОЗНЙСТВЕНН14Х КУЛЬТУР (57) Изобретение касается оценки состояния посевов сельскохозяйственных культур и может быть использовано в агрометеорологии и сельском хозяйстве для контроля за ростом и развитием

Изобретение относится к области оценки состояния посевов сельскохозяйственных культур и может быть использовано в агрометеорологии, сельском хозяйстве и селекции для контроля за ростом и развитием корнеплодных куль— тур (кормовой и сахарной свеклы, брюквы, гибридной брюквы-куузику, турнепса, моркови и др.).

Цель изобретения — расширение возможности применения способа на различ- ных корнеплодных культурах, снижение трудоемкости, упрощение технологии и сокращение времени определения.

„„80„„1554820 А 1

2 корнеилодных культур. Цель — расширение возможности п1 именения способа на различных корнеплодных культурах, снижение трудоемкости, упрощение технологии и сокращение времени определения.Для достижения цели измеряют два линейных параметра корнеплода в см:окружность С в наиболее утолщенной его части и длину 1 по образующей,рассчитыва1

С ют их отношение V= — a массу корне1 плода I l, r, определяют иэ выражения

lgII = — 0,9+2,7 х 1яС вЂ” 1р К, при этом до достижения средней длины окружности корнеплода 14 см длину корнеплода измеряют при каждом определении массы, а в интервале значений длины окружности 14 — 25 и свыше 25 см для расчета значений К возможно использбвать любое ннаненне длннн корнеплода, соответствующее указанным интервалам длины его окружности. 2 ил.

На фиг.l и фиг.2 показана техника измерения окружности и длины корнеплода.

Способ реализуется следующим обраМерной лентой измеряют окружность корнеплода в наиболее утолщенной его части (ниже основания корневой головки на 2-4 см) и его длину по образующей от основания корневой головки до конца утолщенной части, т.е. до места перехода в собственно корень (фиг.2).

Измерения проводят с -.очностью не ме1554320 нее «1-0,5 см. По результатам измерений рассчитывается масса корня.

П р и и е р. Окружность корня С—

2 1 см, а его длина 1 = 23,5 см. Находим параметрический коэффициент К, С

К=-=09

1 У

Логарифмируем исходные значения

СиК, 10

1р 21 = 1,3222, 1р 09 = -0,0458, подставив значения в формулу

1g И = -0,9 + 2,7 lg С вЂ” 1g К, находим

1g М = 2,7157, отсюда И = 532 r.

Для определения биологической урожайности посева с погрешностью не бо- 20 лее 10 при уровне вероятности Р =

= 5 и коэффициенте вариации С = 30 необходимо измерить окружности корнеплодов не менее 40 растений. Длину корнеплода достаточно измерить у 25

20 растений. По результатам измерений определяют среднюю длину и окружность корнеплода, используемые для расчетов его средней массы.

Техника обмера корней у растущих растений такова. Каждый выбранный для измерения окружности корнеплод обмеряется мерной лентой в наиболее утолщенной части с точностью отсчета не менее «Ô0,5 см. Обычно у большинства корнеплодных культур (кормовая свекла, брюква, турнепс) наиболее утолщенная часть находится над почвой, но при не- обходимости корнеплод обнажается на глубину 2-4 см. Длина корнеплода из- > меряется у извлеченных из почвы растений, либо нх аккуратно обнажают от почвы с одной стороны, На первых этапах роста корнеплода до дос™жения средней длины его окруж-45 ности 14 см длина корнеплода и параметрический коэффициент К измеряются при каждом сроке определения массы.

В дальнейшем длина корнеплода измеряется после достижения средней окружности 14 см, а вычисленный на ее

50 основе параметрический коэффициент К используется для расчета массы.в течение периода роста вплоть до достижения средней длины окружности корнеплода 25 см, после чего длина корнепло55 да измеряется еще раз, а определенньп» параметрический коэффициент К используется в расчетах массы корня до конца вегетационного периода (фиг,1).

В последующие годы возделывания данного сорта для расчета массы корнеплода в соответствующие этапы его роста (до 14 см, 14-25 см и свыше 25 см по длине окружности) используются параметрические коэффициенты, определенные в первый год. У корнеплодных культур, толщина корня которых не достигает больших размеров, например моркови, коэффициент К определяется один раз при первом измерении.

Применение предлагаемого способа помимо существенного снижения трудоемкости, упрощения технологии и сокращения времени на проведение наблюдений дает и экономический эффект, так как отпадает необходимость выкапывания корнеплодов, и сохраняется до 1,5 т конечной продукции на каждом наблюдаемом участке.

Формула иэ обретения

Способ определения массы корнеплодов сельскохозяйственных культур, включающий измерение диаметра корнеплода и последующее определение массы по функции среднего значения диаметра, отличающийся тем, что с целью расширения возможности применения способа на различных корнеплодных культурах, снижения трудоемкости, упрощения технологии и сокращения времени определения, измеряют два линейных параметра корнеплода, окружность С в наиболее утолщенной его части и длину 1 по образующей, рассчитывают их отношение К = С/1, а массу корнеплода И определяют из выражения

1p H - =-0,9 + 2,7 х 1р, С вЂ” 1p К, при этом до достижения средней длины окружности корнеплода 14 см длину корнеплода измеряют при каждом определении массы, а в интервале значений длины окружности 14-25 и свьппе

25 см для расчета значений К исполь-, зуют любое значение длины корнеплода, соответствующее указанным интервалам длины его окружности.

1554320 юа

05 5 10 15 20 25 Jg Я5 щ

Р

Риг. 1

Подписное

Тирах 471

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ухгород, ул. Гагарина, 101

Редактор Н.Яцола

Заказ 511

Составитель А.Сизов

Техред А.Кравчук Корректор С.Некмар