Способ получения фосфатов кальция
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к технологии получения фосфатов кальция, в частности к производству кормового фосфата и двойного суперфосфата камерным способом. Цель изобретения - ускорение процесса, улучшение качества продукта и снижение расхода фосфорной кислоты и сырья. Для осуществления способа в смесь фосфорной кислоты и фосфата и/или в подкамерный продукт вводят 5-20 кг обесфторенного фосфата на 100 кг исходного фосфата при отношении P<SB POS="POST">2</SB>O<SB POS="POST">5</SB> кислоты к разности P<SB POS="POST">2</SB>O<SB POS="POST">5</SB> фосфата и P<SB POS="POST">2</SB>O<SB POS="POST">5</SB> солянорастворимой формы обесфторенного фосфата, равном 3,8-4,0, а сушку ведут при 155-180°С. Способ позволяет ликвидировать стадию складского дозревания продукта, повысить содержание усвояемого фосфора, снизить расход фосфорной кислоты и сырья на единицу массы продукта, а также улучшить его сыпучесть. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ.
СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 С 01 В 25/32
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ 1ХНТ СССР (21) 4263102/23-26 (22) 06.05.87 (46) 07.04.90. Бвл. 1 - 13 (71) Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева и Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я . В. Самойлова (72) В. Ф. Кармышов, И. А. Петропавловский, Б. П. Соболев, И. А. Спиридонова, Е. Ф. Гришина, Е. Л. Яхонтова, М. Д, Атабаев, К. А. Ким, И. В. Кириллова и 10. Г. Горный (53) 631.85(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 644755, кл . С 01 В 25/32, 1974, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТОВ КАЛЬЦИЯ (57) Изобретение относится к технологии получения фосфатов кальция, в чаИзобретение относится к технологии получения фосфатов кальция, в частности к производству кормового фосфата и двойного суперфосфата камерным способом.
Цель изобретения — ускорение процесса, улучшение качества продукта и снижение расхода фосфорной кислоты и сырья.
Пример. Фосфат смешивают с
537. термической фосфорной кислотой, нагретой до 30-50 С. В смесь вводят обесфторенный фосфат. Полученная смесь вызревает в камере при 80—
90 С в течение 60-100 мин, Получают
„,SU< 15552 7
2 стности к производству кормового фосфата и двойного суперфосфата камерным способом. Цель изобретения — ускорение процесса, улучшение качества продукта и снижение расхода фосфорной кислоты и сырья. Для осуществления способа в смесь фосфорной кислоты и фосфата и/или в подкамерный продукт вводят 5-20 кг обесфторенного фосфата на 100 кг исходного фосфата при соотношении Pz05 кислоты к разности
P О фосфата и Р О солянорастворимой формы обесфторенного фосфата, равном
3,8-4,0, а сушку ведут при 155-180 С.
Способ позволяет ликвидировать стадию складского дозревания продукта, новы- а сить содержание усвояемого фосфора, снизить расход фосфорной кислоты и сырья на единицу массы продукта, а также улучшить его сыпучесть. 1 табл. Са подкамерный суперфосфат, содержалий до 0,6Х фтора, который транспортируют с отдувкой на высокотемпературную сушку. В продукте определяют содержание свободной и растворимой в соляной кислоте пятиокиси Aochopa (Pz О ), фтора и рН.
Результаты опытов при различных значениях параметров приведены в таблице.
Иэ анализа полученных данных следует, что введение обесфторенного фос-фата на различных стадиях вызревания обеспечивает получение продукта выс15 шего сорта без складского дозревания при следующих массовых соотношениях:
5-20 кг обесфторенного фосфата на
100 кг фосфата при соотношении P О кислоты к разности Р О фосфата и
Р О солянорастворимой формы обесфторенного фосфата, равном 3,8-4,0.
Расход фосфорной кислоты снижается на 18-20 ., расход фосфата — на 14-16Х при использовании как термической, так и зкстракционной фосфорной кислоты. Снижаются также потери продукта за счет улучшения физико-химических свойств, обусловленного уменьшением содержания свободной Р О . Уменьшение добавки обесфторенного фосфата (менее
5 кг на 100 кг фосфата) сопровождается снижением содержания солянорастворимой формы P О .ниже нормы (опыт 7).
Повышение расхода обесфторенного фосфата (больше 20 кг иа 100 кг фосфата) снижает содержание солянорастворимой
Р О> в продукте из-за разложения монокальцийфосфата. При соотношении
Р О кисЛоты к P+0 фосфата и солянорастворимой формы обесфторенного фосфата меньше 3,8 уменьшается содержание солянорастворимого фосфора в продукте (опыт 9), а увеличение этого соотношения (больше 4,0) увеличивает расход фосфорной кислоты и кислотность продукта (опыт 10-12), что приводит к повышению его слипаемости и ухудшению физико-химических свойств.
Кроме того, без высокотемпературной
55277 4 обработки удается избежать складского дозревания и получить продукт, содержащий до О,б . фтора (по известному способу 1,0-1,2 ), при практически полном разложении фосфатного сырья.
Изобретение позволяет ликвидировать стадию складского дозревания продукта, повысить содержание усвояемого фосфора до 55, снизить расход фосфорной кислоты и сырья. Кроме того, введение обесфторенного фосфата в продукт до высокотемпературной сушки позволяет получить более сыпучий порошок фосфата и снизить механические потери.
Формула изобретения
Способ получения фосфатов кальция, включающий смешение фосфатов с фосфорной кислотой с последующим вызреванием в камере и суппсой продукта при повышенной температуре, о т л и ч а25 ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса, улучшения качества продукта и снижения расхода фосфорной кислоты и сырья, в смесь 4echopной кислоты и фосфата и/или в подкамерный продукт вводят ббесфторенный фосфат в количестве 5-20 кг на 100 кг . исходного фосфата при соотношении
Р О кислоты к разности Р О фосфата и Р О5 солянорастворимой формы обесфторенного .фосфата, равном 3,8-4,0, а сушку ведут при 155-180 С.
1555277 л
Э г
Id е о
Ж 3-3 1
Э 1 I
IE е о ж &4 о
3»
1 Ф ехо
5„
Ф х э
Х «! и г! о
Е I 1 1
М
1 3» О э о
I О л о ъо CX3 W ao W W ao CO л л л л л» л л л о оооооооо
-э иъ л оо
О и Ъ
° л оо
1 оо оо л с ъ сп л оо оо
СО СОЛОО<ООСО л oacccoaC«boa л ° л л л л сЧ сч сч сч с4 сч с1 с ъ сч оо оо л л
С Ъ С Ъ оо оо л сп с»ъ о
Ю л
С Ъ о о
РЪ оо оо л
С Ъ С»3
IO I
ФХ СОР
Cd «a «4 Х Ф
1- С lC f
ОО 3:u оаэое
v o 1- и Р, tt a
О г„Х P
ООХОI.
ФвОО оХ— о л
an иЪ иЪ иЪ
-о и иЪ иЪ иг и3
СО л л иЪ иЪ иЪ иЪ иЪ иЪ иЪ иЪ О Ъ
A иЪ ИЪ иЪ иЪ л б
an иъ иъ an an
О an л л. л л л ° л оо оо О иъиъиъиь Осчл
Са3 СЧ W О Ч3 Сп Л СЧ л лллллллоь л л л л л л
О, ОООООООО
an
СС3 г л о иЪ О г л о иЪ иЪ
Чг О г л оо л л о о с о и3 с
c3 а
Рю L
Фс
CS 1- М о Фа хв Й
ОО3 О
Ф . а со . о
СЧ
С Ъ С Ъ
СЧ Сч л о, о г л
СЧ СЧ
С»3 СЧ л оо л о о
Ч«
„( аоо йг:х
Ю
ЪО ос л с о оо О Ч3
2 Ф
1» 1» о ьu aв сосеîо
ССР ciao d О о о
» л
D л и
ОО л
Ф .Ф гл «з Х гл
3» a cll о хйо
Д Ф Ф И
1 а Ф
I e
1 Ф о х и
»
Э г гл » л».
ld! 11 о
f »с о л
ССЪ иъ О О О оо
СЧ СЧ оо иЪ an о х
Ф
id o
Р, О
Э
kf Э о х
ФОФС-ZIP. ВОФ
О1 Oa Oa Oa Oa Oa Оъ с Ъ с Ъ
СЧ СЧ Сч СЧСЧСЧСЧ СЧ о х aaau ХВ хасэхо!сч сС O ccao Э ВО 1
f »л
СО в,э — сч съ -т иъ da u dC — — — — — — хек » Ф
cd 3a»C
3С
«а 03 с х о х
Р и
И dl х1
Р Х
dl Ф
f Х о е
«» X о
Х I х и э х а
0 г»
f х в оо
ЭО
Ю о«а о х
Ф
1» о Ф
cd
lC у о
3»
Ф СС
1- Х
Ф х в э о э в Ф
lCl о о с!сч с! сч иъ иъ — СЧ - СЧ
Сч СЧ -Cal СЧ СЧ Сч л л л л л оо ос оо осо осо сосо л л л л л л
С Ъ Ф С Ъ С»Ъ С»Ъ а
Е .-. аэ Iе ф х
Фо а
3C O O а
d3 Ф й
CdÎ Ф сч д со
«" 3 ах. а е а е
X Э Д .23=g
Ф Й Х 133
Со Й фсч
3
Ф о 1 фг И Ц о «Ф оа
И Cf и
CO х э о
У
Ф Ф
«с о о 3i 1 1 - В
Э 1 1
М
Е 3» с 3 э е о ж-Х 1
СЧ аО Сг Ю < aÎ O <
° л л л
C«aanWcn anancn
an an an и Ъ иЪ иЪ и Ъ an
CO CO - СЪ СЪ СЧ О Ч« сч 4ъ сч сч иъ
Сч СЧ С»3 СЧ СЧ Сч СЧ СЧ л л л л л л л л оооооооо
ОООО иЪ Ъ Ъ О
Оъо ОиЪСОl г an
СЧ
O Ud - - - О О Ч3 л л л л л» л
С Ъ Ф С С Ъ