Устройство для домашнего консервирования

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области быта, а именно к устройствам для домашнего консервирования. Целью изобретения является повышение удобства пользования и интенсификации процесса консервирования. Устройство содержит резервуар 1 для воды, установленный над ним конический перфорированный насадок 2, перфорированный стакан 3, обращенный открытым концом вверх, и камеру 4 для помещения в нее стерилизуемой тары над насадком 2. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЩИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 1 3/00,.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4205490/30-13 (22) 04.03.87 (46) 15.04.90. Бюл. № 14 (75) Ф. И. Коган и Я. Г. Верхивкер (53) 664.8.036 (088.8) (56) Наука и жизнь, 1978, № 10, с.

„„SU„„ 1 556637 A 1

2 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОМАШНЕГО

КОНСЕ РВИ РОВАНИЯ (57) Изобретение относится к области быта, а именно к устройствам для домашнего консервирования. Целью изобретения является повышение удобства пользования и интенсификация процесса консервирования.

Устройство содержит резервуар 1 для воды, установленный над ним конический перфорированный насадок 2, перфорированный стакан 3, обращенный открытым концом вверх, и камеру 4 для помещенчя в нее стерилизуемой тары над насадком 2. 1 ил.

1556637

Формула изобретения

Составитель P. Станина

Редактор М. Циткина Техред И. Верес Корректор Т. Палий

Заказ 672 ираж 506 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Изобретение относится к бытовым устройствам, а именно к устройствам для домашнего консервирования.

Целью изобретения является повышение удобства пользования и интенсификации процесса консервирования.

На чертеже изображено устройство, общий вид.

Устройство содержит резервуар 1, над которым установлен конический насадок 2 для, прохода пара, внутри насадка помещен перфорированный стакан 3, обращенный открытым концом вверх, и установленную над насадком камеру 4 для помещения в нее тары. Резервуар 1 снабжен краном 5, ручками 6 и сигнальной трубкой 7. Насадок 2 прикреплен к резервуару 1 с помощью замка

8. Камера 4 имеет ручки 9 и крышки 10 Насадок имеет крышку! 1 с пружиной 12. На дне камеры 4 размещают прокладку 13.

Устройство работает следующим образом.

В резервуар 1 заливают воду и добавляют необходимые ингредиенты в зависимости от того, что должно получиться — сироп или маринад. Количество воды, заливаемое в резервуар, ограничивается только ее вместимостью, но оно должно в любом случае покрывать нижний край сигнальной трубки 7.

Затем на резервуар 1 устанавливают насадок 2 и фиксируют на нем замком 8. В этом положении крышка перекрывает отверстие насадки. Собранную часть устройства ставят на источник тепла. За то время, пока будет греться сироп, собирают вторую часть устройства. Перфорированный стакан 3 завинчивают в нижнее отверстие камеры 4, на дно которой кладут прокладку 13.

Подготовленные фрукты, овощи или ягоды укладывают в предварительно помытые банки. Затем сверху на банку ставят камеру 4 таким образом, чтобы горло банки стало в проточку прокладки 13. Затем, придерживая дно банки, переворачивают камеру на 180 . При этом плоды, содержащиеся в ней, попадают в перфорированный стакан и заполняют его. Сверху камеру закрывают предохранительной крышкой 10.

После закипания жидкости (сиропа, маринада) и генерации в резервуаре 1 пара (о чем свидетельствует звуковой сигнал) открывают крышку 11, используя ручку,и в образовавшееся отверстие вставляют стакан

3, соединяя таким образом обе части устройства.

Генерирующийся в резервуаре насыщенный водяной пар, конденсируясь, греет плоды и одновременно стерилизует тару, а образовавшийся конденсат стекает назад в резервуар 1.

При стерилизации в течение 1 — 1,5 мин плоды нагреваются до 75 — 80 С, а стенка банки — примерно до 60 С (для случае ис10 пользования стеклянной тары вместимостью

0,5 — 1,0 л) .

По окончании времени прогрева камеру 4 отделяют от корпуса 2. Для этого ее за ручки 9 с теплоизолирующими накладками поднимают вертикально вверх до выхода из отверстия корпуса перфорированного стакана 3. При полном выходе перфорированного стакана из корпуса отверстие в нем сразу перекрывают крышкой 11.

После этого, держась за ручку 9 с тепло2О изолирующими накладками, камеру 4 вновь переворачивают на 180 . При этом содержимое перфорированного стакана 3 (фрукты, овощи, ягоды и т.д.) пересыпается в банку и заполняет ее. Установив камеру на стол, снимают крышку 10 и, подняв камеру, достают банку со стерилизованными плодами. Используя крышку 10 в качестве подноса, устанавливают на нее банку. Затем в банку заливают жидкую фазу продукта, для чего подставляют ее под кран 5. После заполнения банки сиропом или маринадом накрывают банку крышкой и укупоривают ее.

Предложенным устройством удобно пользоваться. Банки для консервирования не требуют дополнительной стерилизации, поэтому процесс консервирования интенсифицируется.

Устройство для домашнего консервирования, содержащее резервуар для воды и установленный на нем конический насадок для прохода пара, отличающееся тем; что, с целью повышения удобства пользования и интенсификации процесса консервирования, оно снабжено помещенными внутри насадка перфорированным стаканом, обращенным открытым концом вверх, и установленной над насадком камерой для размещения в ней тары для консервирования.