Способ получения коньячного спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сокращение теплоэнергозатрат. Способ заключается в следующем. Виноматериал подогревают до 110°С и выдерживают при этой температуре для новообразования легколетучих примесей энантового эфира. Поток выдержанного вина пропускают через специальную емкость и при снижении температуры от 110 до 95°С и давлении от 200 до 103-123 кПа выделяют самоиспарением фракцию, обогащенную энантовым эфиром, которую разделяют на два потока. Один из них вводят в готовый продукт, а другой возвращают в первоначальный виноматериал. В процессе перегонки выделяют низкокипящие примеси, основной погон и фурфурол, который также вводят в готовый продукт. Перед перегонкой из виноматериала выделяют углекислоту. 1 табл., 1 ил.
союз советсних соцелистичесних
РЕСПУБЛИК рц С 12 G 3/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
Il0 изОБРетениям и ОтнРЬГГиям
ПРИ П(НТ СССР
1 (21) 4367259/30-13 (22) 22.01.88 (46) 15.04.90. Вюл. М 14 (71) Всесоюэнъш научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) B.П. Алексеев, H.À. Грунин, Б.А. Устинников, С.З. Фарзалиев и С.Т. Еганов (53) 663.241 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 1265214,кл, С 12 G 3/12, 1982.
Авторское свидетельство СССР
В 978584, кл. С 12 G 3/12, 1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО
СПИРТА (57) Изобретение относится к вино.дельческой промышленности. Цель .:. изобретения — повьппение качества готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями
Изобретение относится к винодельческой промьшшенности.
Цель изобретения — повьппение качества готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сокращение теплоэнергозатрат.
На чертеже показана схема для осуществления предлагаемого способа.
Схема содержит дефлегматор 1, перегонную колонну 2, сепаратор 3, конденсатор 4, подогреватель-кипятильник 5, выдерживатель 6, емкость
7, конденсатор 8, кипятильник 9, конденсатор 10, спиртоловушку 11, „,Я0„„1557156 А 1
2 и сокращение теплоэнергозатрат. Способ заключается в следующем. Виноматериал подогревают до 110 С и вью держивают при этой температуре для новообразования легколетучих примесей энантового эфира. Поток выдержанного вина пропускают через специальную емкость и при снижении температуры от 110 до 95 С и давления от
200 до 103-123 кПа выделяют самоиспарением фракцию, обогащенную энантовым эфиром, которую разделяют на два потока. Один из них вводят в готовый продукт, а другой возвращают в первоначальный виноматериал.
В процессе перегонки выделяют низкокипящие примеси, основной погон и фурфурол, который также вводят в готовый продукт. Перед перегонкой из виноматериала выделяют углекислоту.
1 табл., 1 ил. гребенку 12 отбора, холодильник 13, конденсатор 14 и холодильник 15.
Перегонная колонна 2 состоит иэ выварной 16 и концентрационной 17 частей, Виноматериал, нагретый в дефлегматоре 1 до 75 G парами спирта, выходящими из колонны 2, поступает в сепаратор 3, где происходит выделение
СО и других праду.тов, отрицательно влияющих на качество легколетучих примесей, которые выводятся иэ системы через конденсатор 4, Иэ сепаратора 3 виноматериал поступает в подогреватель-кипятильник 5, логре1557156
40 вается в нем до температуры 105- о
110 С и далее направляется в выдерживатель 6. С момента поступления вина в вьдерживатель 6 до выхода из него проходит 8-10 ч, т.е. время, необходимое для прохождения процессов новообразования летучих веществ.
Для активизации. полезных коньячному спирту новообразований и связывания жирных кислот вьщерживатель заполнен медными кольцами .20 мм. Из выдерживателя 6 вино подают в емкость 7, где за счет самоиспарения при снижении температуры с 110 до
95-100 С и давления от 200 до 103-.
123 к11а легколетучие вещества энантового эфира поступают в конденсатор 8, в котором делятся на два потока в соотношении 1:3, Большую часть 20 потока направляют в концентрационную часть 17 колонны 2 ниже отбора коньячного спирта, а меньшая часть идет в готовый продукт для его обогащения полезными примесями (энантовым эфиром). Виноматериал из расширителя поступает на тареЛку питания колонны 2 для перегонки. Колон, на 2 состоит из выварной 16 и концентрационной 17 частей и обогревается через кипятильник 9. Спиртовые. пары, проходя концентрационную часть 17 колонны 2, поступают в дефлегматор 1, отдают тепло для подогрева виноматериала и в виде флегмы возвращаются в колонну 2, несконденсировавшиеся пары спирта с легколетучими примесями поступают в конденсатор 10 и далее в спиртоловушку 11, из которой головную фракцию выводят из системы. Из концентрационной части 17 колонны 2 с гребенки 12 отбора производят вывод коньячного спирта концентрацией 65 об.% через холодильник 13. Гребенка отбора коньячного спирта расположена так, чтобы выводить обогащенный полезными примесями коньчный спирт из зон различной концентрации спирта. Вывод
I труднолетучих примесей (фурфурола)
50 осуществляют из зоны их.концентрирования с нижних тарелок колонны 2, где концентрация спирта составляет
5-15 об.%, в конденсатор 14, а из него в готовый продукт для обогаще55
Компоненты сивушного масла в количестве 97. от исходного его содержания в вине выводят из эоны концентрирования ниже ввода питания, направляют в холодильник 15, а затем выводят из системы.
Пример.,Процесс получения коньячного спирта осуществляется в непрерывном потоке при прохождении со скоростью 140 дал/ч. Виноматериал о подогревают до 75 С, выделяют из него сепарацией диоксид углерода, нагретый до 110 С и выдерживают. Температуру в выдерживателе 6 поддерживают равной 110 С за счет подвода тепла в кипятильник 5. Давление в выдерживателе -обеспечивается высотой столба вина 10 м, что соответствует давлению 200 кПа. Поток вина за счет разницы высот между уровнем вина, находящегося в аппарате и емкости 7, поступает самотеком в последнюю, где происходит падение давления от 200 до 103 кПа (атмосферное) и температуры от 110 до 95 С. При этих параметрах происходит самоиспарение энантового эфира, который вьщеляется в конденсатор 8, откуда его разделяют на два потока в соотношении
1:3. Один поток (0,8 дал/ч) направляют на обогащение готового коньячного спирта, а другой (2,4 дал/ч) возвращают в перегонную колонну 2, Выделенный водно-спиртовой пар с легколетучими примесями из колонны
2 поступает в дефлегматор 1, конденсируется в нем и возвращается в виде флегмы на верхнюю тарелку колонны 2. Несконденсировавшаяся часть водно-спиртовой жидкости из дефлегматора 1 поступает в конденсатор
10, а .из него — в спиртоловушку 11, конденсат возвращают на верхнюю тарелку колонны 2. Из ловушки 11 головную фракцию в количестве 0 5% или 0,22 дал/ч концентрацией
90 об.% выводят из системы.
Коньячный спирт из перегонной колонны 2 с гребенки 12 отбора в количестве 63,2 дал/ч концентрацией
65 об,% поступает в холодильник 13, а иэ него — в сборник готового продукта (на схеме не показан).
Хвостовые примеси с компонентами сивушного масла выводят из зоны концентрации колонны 2 в количестве
4 1 дал/ч концентрацией 30 об.% в холодильник 15 сивушного масла, а из него - в сборник (не показан).
Из нижней части колонны 2 фракцию, содержащую фурфурол, в количестПредлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сократить теплоэнергозатраты.
S 155 71 ве 0,21 дал/ч выводят в конденсатор
14, а затем — в сборник коньячного спирта для его обогащения.
Все эксперименты по получению коньячного спирта с различными режимами и параметрами приведены в таблице.
Как видно из таблицы, принятые режимы являются оптимальными. Температура 110 С является общепринятой в технологии коньячного производства для новообразования ценных для коньячного спирта примесей. Снижение ее до 95 С обусловлено условиями процесса при определенном давлении, так как этой температуре соответствует атмосферное давление, при котором происходит кипение виноматериала и самоиспарение энантового эфира.
При температуре, выходящей за предел, например, 93-94 С, не происходит кипения и выделения энантового эфира.
Нет необходимости создавать темперао, туру выше 110 С, так как при ней происходят все новообразования.
5б б
Формула изобретения
Способ получения коньячного спирта, предусматривающий подогрев виноматериала, выдержку его при температуре нагрева для новообразования легколетучих примесей энантового эфира под давлением, непрерывную перегонку, выделение низколетучих примесей основного погона и фракции, обогащен-: ной энантовым эфиром, охлаждение нх с получением дистиллятов, разделение фракции, обогащенной энантовым эфиром, на два потока, один из которых вводят в готовый продукт, а другой возвращают в перегоняемьй виноматериал, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового процукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сокращения теплоэнергозатрат, фракцию, обогащенную энантовым эфиром, выделяют после выдержки виноматериала самоиспарением при снижении давления с 200 до 102-123 кПа и температуры с 110 до 95 С, в процессе нагрева из виноматериала отделяют сепарацией диоксид углерода, а при перегонке дополнительно выделяют высококипящую фракцию, содержащую фурфурол, и вводят ее совместно с потоком энантового эфира в готовый продукт.
1557156 л g
caxÎt-1.W
Й A а
veen
СЪ:Ъ m n оооо л л л л ооо о
3ГЪ о
СР о * о (6 о е
Р» ф X о
И ф и а е (6 се
С4 И М о
» o
«Зю л а 1»
>ос а а ЮЪ В
СЧ С»!»» о о л л л л
° °
-у е 2
Х1О р ос»
1» 5-Э 3 4
Г» М X
Р
2о а тх
° Я
0Ъ
ooooý < О ОО
<Ч о
EV (!
1» О ао д -..
2 соо иа
СЧ С 4 O е 2o
Х Н1-O
СЪГЪ O о счо
»» ° ° (»!
1 о х е ахо2 е х х ф х х
ego ф Х 1- Г;
1 Х х Ф с6
Ф Ж 6» й1 йГ а хек о ам
Х !» О а о о
e >ox
6 о а х о 8 ф A
1 k û»
vsg
Е Ю оо
Щ !»
Фьо хоф о о (,) Е х @
v х
О, (б
Й
Х с4 Ц а о
Лй аа О
° » CV
° л л л
ОООО О оооэ о
СЧ CV СЧ С»Ъ С»Ъ
1 - с Ъ
ОООО. О
;ООЪЪ О
ОЪ иЪ иЪ - иЪ О О о иЪ л л л л ° О О ъО со ъо
»О ъо ъо О ъо
1 ! - oo ц v оъ оъ о e &»
» а э о 5
E" 1 1 а
К ) О а фоло е ц о мю мgvмь
О О,3 О ци vxv
1.
О оае а м а о е
Pl ф И о
& c0 е
6) М 5
e о х ks x е х сеоeаа ффффф о оо фабио
1 о
I М в о
М
Я х х
hC f х ve оео
Г» ф О
1557156
Составитель Л. Пашинина
Техред П.Олийнык Корректор, И. Шароши
Редактор М. Петрова
Заказ 698
Тираж 477
Подписное
ВНИИПЫ Государственного комитета ао изобретениям и открытиям при ГЕНГ СССР
113035, Москва, И-35 Раушская наб. ° д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент", г. ужгород, ул. Гагарина, 10!