Способ выделения биомассы дрожжей или бактерий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выделения биомассы дрожжей или бактерий из культуральной жидкости действием флокулянта. Цель изобретения - повышение степени выделения целевого продукта. В биосуспензию дрожжей CANDIDA MALTOSA ВКПМ-194 или CANDIDA TROPICALIS ВКПМ-444 или бактерий METHYLOCOCCUS CAPSULATUS ВКПМ В-1743 добавляют 0,008-0,012% по объему флокулянта - поли -N-триметиламмонийэтилметакрилатметилсульфата (К-100). Смесь перемешивают и после отстаивания отделяют биомассу. К-100 эффективен в дрожжевой суспензии при PH 9-10, в бактериальной - при PH 4-8. Степень выделения биомассы 98,5-99%. 2 з.п.ф-лы, 2 табл.
союз советсних социАлистичесних
РЕСПУБЛИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ по изОБРетениям и 01нРцтиям пРи Гннт сссР (21) 4328370/30-13 (22) 13. 11.87 (46) 15.04. 90. Бюл. ь - 14 (71) Волгоградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института биосинтеза белковых веществ и Научно-исследовательский институт химикатов для полимерных материалов (72) П.П. Гнатюк, О.В. Головчанская, Э.И. Полянский, З.Т. Куницына, В.А. Иалий, А.H. Спицын и А.С. Власов (53) 663.15 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
И- )45877, кл. С 12 N 1/02, 1963.
Авторское свидетельство СССР
II(975794, кл. С 12 N 1/02, 1982, (54) СПОСОБ ВЬЯН!ЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖIKEA KIN БАКТЕРИЙ
Изобретение относится к .биотехнологии и касается способа вьщеления биомассы дрожжей или бактерий из культуральной жидкости действием флокулянта — полимерного четвертичного аммониевого соединения.
Цель изобретения — повышение степени вьщеления целевого продукта.
Способ вьщеления биомассы дрожжей или бактерий из культуральной жидкости осуществляют следующим образом.
В биосуспензию, полученную при выращивании дрожжей или бактерий на питательной среде, содержащей соответственно углеводороды нефти или природного газа, вводят флокулянтполи-N-триметнламмоннйзтилметакрилат" метилсульфат (К-100) в количестве
„.SU„„1557162
С 12 N 1/16, t /20 //
// (С 32 М 1/16, С 12 R Т:72) (С 12 N 1/20 С 12 R 1(01) 2 (57) Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выделения биомассы дрожжей или бактерий из культуральной жидкости действием флокулянта. Цель изобретения — повышение степени выделения целевого продукта. В биосуспензию дрожжей Candida maltosa ВКПИ 194 или Candida
tropicalis BKI1M-444 или бактерий
Methylococcus capsulatus ВКПМ В-1243 добавляют 0,008-0,012% по объему флокулянта — поли-N-триметиламмонийэтилметакрилат метилсульфата (К-100), Смесь перемешивают и после отстаивания отделяют биомассу. К-100 эффективен в дрожкевой суспензии при рН 9-10, в бактериальной - при рН
4-8. Степень вьщеления биомассы
98,5-99%. 2 з.п. A-лы, 2 табл.
0,008-0,012%, перемешивают и после отстаивания отделяют биомассу.
При вьщелении биомассы штаммов дрожжей Candida ша1tosa BKIIM У-194 .и Candida tropicalis ВКПМ У-444 поддерживают рН 9-10, при выделении биомассы штамма бактерий Methylococcus capsulatus ВКПБ В-1743— рН 4-8.
Степень вьщеления биомассы 98,599,0%.
Пример 1. В дрожжевую суспензию штамма Candida maltosa ВКПМ
У-194, выращенную на питательной среде, содержащей парафины нефти и минеральные компоненты, мг/л: азот 200400; фосфор 100-200; калий 100-300; магний 25-50; жепезо 15; медь 1-3;
155/162
Т а б л и ц а 1
Зависимость степени выделения дрожжевой биомассы с применением флокулянта К-100 от рН и концентрации флокулянта
Концентрация
ACB в суспензии, %
Степень выделения, Х
Концентрация,АСВ в водной фазе, Х
Концентрация флокулянта в суспензии,X
4,0
79,4
79,8
80,2
80,2
80,0
95,И
95,8
96,4
96,4
96,2
95,0
95,8
96,6
96,6
0,412
0,404
0,396
0,396
0,400
О, 100
0,084
0,072
0,072
0,076
0,100 .
0,084
0,068
0,068
0,006
0,008
0,010
0,012
0,014
0,006
0,008
0,010
0,012
0,014
0,006
0,008
0,010
0,012
2,0
5,0
2,0
6,0
2, 0 цинк 1-10, марганец 3-5, с рН 9 и концентрацией дрожжей 2,0Х добавляют флокулянт К 100. Доводят концентрацию флокулянта до 0,01% к объему биосуспензии. Концентрация АСВ в осветленном слое 0,02%. Степень выделения биомассы 99%.
Пример 2. Выделение биомассы осуществляют по примеру 1, но при рН 10. Результаты приведены в .табл. 1.
Пример 3. Используют бактериальную суспензию штамма Methylococcus capsulatus ВКПИ-1743, выращенную на питательной среде, содержащей минеральные соли и углеводороды природного газа. Содержание бактериальных клеток в суспензии 1,5%, рН среды 4.
В суспензии при перемешивании добавляют 0,1%-ный водный раствор К-100, доводя концентрацию основного вещества флокулянта до 0 008Х к объему биосуспензии. Концентрация АСВ в осветленном слое 0,021%, степень выделения 98,6Х.
Пример 4. Осуществляют выделение биомассы по примеру 3, но процесс проводят при рН 8. Концентрация АСВ в осветленном слое 0,021% степень выделения 98,5Х.
Результаты, полученные при других значениях рН, приведены в табл.2.
Формула и з о б р е т е н и я
1. Способ выделения биомассы дрожжей или бактерий из культуральной жидкости, включающий введение в
1п культуральную жидкость флокулянта— полимерного четвертичного аммониевого соединения, перемешивание и отделение биомассы, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения степени выделения целевого продукта, в качестве флокулянта используют поли-N-триметиламмонийэтилметакрилатметилсульфат в количестве
0,008-0,012%.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что выделению подвергают биомассу штаммов дрожжей
Candida maltosa BKIIM У-194 и Candida
25 tropicalis BKIIM У-444 и процесс ве» дут при рН 9-10.
3. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что выделению подвергают биомассу штамма бактерий Methy3p lococcus capsulatus BKIIM B-1743 и процесс ведут при рН 4-8.
1557162
Продолжение табл.!
7,0
2,0
8,0
2,0
9,0 г,о
10,0
2 0
11 ° О
2,0
12 0
2,0
Табл ица
Зависимость степени выделения бактериальной биомассы с применением флокулянта К-100 от рН и концентрации флокулянта
Концентрация
АСВ в суспензии, Х рН
Концентрация Степень выделеАСВ в водной ния, 7 фазе, 7
Концентрация флокулянта в суспензии, Ж
2,0
0,004
0,006
0,008
О ° 01О
0,012
0,014
0,004
0,063
0,047
0,026
0,027
0„027
0,030
0,060
95,8
96,9
98,3
98,2
98,2
98,0
96,0
3,0
0,014
0,006
0,008 .О, 010
0,012
0,014
0,006
О,О08
0,010
0,012
0,014
0,006
0,008
0,010
0,012
0,014
0,006
0,008
О,О10
0,012 О ° 014
0,006
0,008
0,010
0,012
0,014
О,OO6
0,008
0,010
0,012
0,014
0,072
0,070
0,060
О, 046
0,046
0,050
0,06
0,046
0,036
0,036
0,040
0,036
0,020
0,020
0,020
0,036
0,О32 о,ого
0,020
0,огО
0,036
0,044
0,040
0,036
0,036
09U40 о,О6
0,044
0,036
0,036
О,040
96,4
96,5
97,0
97,7
97,7
97,5.
97,0
97,7
98,2
98 ° 2
98,0
98,2
99 0
99 О
99,0
98,9
98,4
99,0
99,0
99,0
98,2
97,8 . 98,0
98,2
98,2
98,2
97,0
97,8
98,2
98,2
98,0
1557162
Продолжение табл. 2.
0,006
0,008
О,010
0,012
0,014
0,004
0,00&
0,008
0,010
0,012
0,014
0,004
0,006
0,008
О,010
0,012
0,014
О, 004
0,006
О,ОО8
О, 010
0,012
0,014
0,004
0,006
0,008 .
0,010
0,012
0,014
0,004
0,006
0,008
0,010
0,012
0,014. о,оо4
0,006 .0,008
0,010
0,О12
0,014
1,5
1,5 б,о
1,5
1,5
7,0
1 95
9,0
1,5
Составитель Г. Голева
Техред JI.олийнык Корректор Н. Король
Редактор N. Петрова
Заказ 698
498
Подписное
Тираж
СССР
ГКНТ
8HHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
"Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101
Производственно-издательский комбинат
0,036
0,026
0,029
0„030
0,032
0,045
0,032
0,021
0,021
0,023
0,027
0,045
0,030
0,018
0,021
0,023
0 027
0,059
0,021
0,015
0,01,8
О, 021
0,024
0,045
0,027
0,018
0,021
О, 021
0,024 .
0,048
0,032
0,021
0,021
0,023
0„027
0,042
0,030
0,024
0,027
0,030
0,033
97,6
98,3
98,1
98,0
97,9
97 0
97,9
98,б
98,6
98,5
98,2
97,О
98,0
98,8
98,6
98,5
98,2
96,6
98,6
99 0
98,8
98,6
98 4
97,0
98,2
98,8
98,6
98,6
98, 4
96,8
97,9
98,6
98,6
98,5
98,2
97,2
98,0 .
98,4
98,2
98,0
97,8