Способ получения биологически активных веществ
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения биологически активных веществ, таких как витамины, биомасса, ароматические вещества. Целью изобретения является повышение выхода целевых продуктов. Культивируют продукт биологически активного вещества в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углеводорода, азота, минеральные соли и жидкую фракцию, отделенную от отходов после гидродистилляции эфиромасличной фрозы из расчета 0,05-3,0 г сухих веществ на 1 л среды. Введение указанного отхода в состав среды позволяет увеличить выход биомассы на 16,0-35,6%, эфирного масла на 20,1-99,6%, витамина на 14,8-53,8% по сравнению с известными способами. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И О 1НРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4434232/ 30-13 (22) 30,05.88 (46) 15.04.90. Бюл. № 14 (71) Научно-производственное объединение по эфиромаслич«ым культурам и маслам (72) П.С. Бугорский, Е.Ф. Семенова, В.С. Родов и И.В. Незнамова (53) 576,8 (088.8)
{56) Прикладная биохимия и микробиология, Т. XVIII, вып. 3, 1982, с. 343-345.
Авторское свидетельство СССР № 810816, кл. С 12 P 7/64, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и моИзобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения биологически активных веществ, таких как витамины, биомасса, ароматические вещества.
Цель изобретения — повышение выхода целевых продуктов микробиологического синтеза.
Способ заключается в том, что культивируют продуцент биологически активного вещества в условия::. аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и жидкую фракцию, отделенную от отходов после гидродистилляции эфиромасличной розы, содержащую
4,8-5,4% водорастворим;к метаболитов.
1 (51)S С 12 P 7/64, С 12 N 1/38 //
// (С 12 N 1/38, С 12 R 1:01) 2 жет быть использовано для получения биологически активных веществ, гаких как витамины, биомасса, ароматические вещества. Цель изобретения повышение выхода целевых продуктов.
Культивируют продукт биологически активного вещества в условиях аэрации «а питательной среде, содержащей источники углеводорода, азота, ми«еральные соли и жидкую .фракцию, отделенную от отходов после гидродистилляции эфиромасличной розы из расчета 0,05-3,0 г сухих веществ на
1 л среды, Введение указанного отхода в состав среды позволяет увеличить выход биомассы на 16,0-35,67, эфир«ого масла — на 20, 1-99,6%., витами«а — на 14,8-53,87 по сравнению с известными способами. 2 табл. цветков розы, при этом отход вводят в среду из расчета 0,05-3,0 г сухих веществ на 1 л среды.
Данные опытов представлены в табл.1 и 2.
Пример 1. Для культивирования продуцента смешивают в воде
1% глюкозы, 0,3% пептона, 0,057 дрожжевого экстракта, О, 15% янтарнокислого натрия, 0,05% К HPG и
14 мг% инозита и 2 мл/л {0,1 г СВ) жидкой фазы отходов переработки розы. рН 6,5 устанавливают раствором
КОН. Приготовленную таким образом среду стерилизуют, охлаждают и засевают дрожжеподобным грибом Eremothecium ashbyi. Культивируют при
28 С при аэрации в течение 48 ч. По1557165 лучают 3,30 г/л сухой биомассы, 54,8 мг/л рибофлавина и 145;6 мг/л ароматобразующих веществ.
При выращивании этой культуры на среде укаэанного состава в описанных условиях, но без добавления жидкой фазы отходов переработки розы получено 2,36 г/л сухой биомассы, 35,9 мг/л рибофлавина и 124;4 мг/л ароматобразующих веществ., Пример 2. Готовят среду по примеру 1. Засевают среду мицелиальным грибом Ashbya gossipii и культивируют его в описанных условиях.
Получают 1,38 г/л сухой биомассы, 56,0 мг/л рибофлавина. На среде, приготовленной без водорастворимых веществ цветков розы, получено 1, 19 г/л сухой биомассы и 48,8 мг/л рибофлавина.
Пример 3. Готовят среду растворением водой солодового сусла до 7Б и добавляют 1 мл/л (0,05 г СВ) жидкой фазы отходов переработки цвет- 25 ков розы. Начальную рН 6,6 среды устанавливают раствором К0Н. Приготовленную среду стерилизуют, охлаж, дают и засевают Е. ashbyi. Культи-. вируют при 27 С при аэрации в течение 49 ч. Получают 2,21 г/л сухой . биомассы, 45,0 мг/л рибофлавина и
150,7 мг/л аэроматобразующих веществ.
В контрольном опыте (без добавления жидкой фазы отходов переработки розы) получено 1,63 г/л сухой биомас35
cb>, 20,2 мг/л рибофлавина, 124,0 мг/л ароматобразующих веществ.
Пример .4.. Смешивают в воде
2% соевой муки, 1% сахарозы и 40
60 мл/л (3,0 г СВ) жидкой фазы отходов переработки цветков розы, доводят объем среды до 1 л водой. рН 6,8 устанавливается раствором
НС1. Полученную таким образом среду стерилизуют, охлаждают до 28 С и засевают Е. ashbyi. Культивируют при аэрации в течение 49 ч. Получают глубинную культуру с содержанием
28,6 мг/л рибофлавина и 212,2 мг/л ароматобразующих веществ.
В контроле получили 25,2 мг/л рибофпавина и 138,0 мг/л ароматобразующих веществ (среда без добавления водорастворимых веществ цветков розы) .
Пример 5. Готовят среду по примеру 4, но дополнительно вводят
2 мл/л жидкой фазы отходов переработки розы. Засевают среду Е. ashbyi и культивируют в описанных условиях в течение 68 ч. Получают глубинную культуру с содержанием 430,0 мг/л рибофлавина и 544,2 мг/л ароматического продукта.
В контрольном опыте (без добавления -водорастворимых веществ розы) получили 424,0 мг/л рибофлавина и 473, 1 мг/л ароматического продукта.
lI p и м е р 6. Готовят среду по примеру 5 ° Засевают среду А. gossipii и культивируют его в описанных условиях. Получают 39,8 мг/л рибофлавина (в контрольном опыте 32,4 мг/л).
Пример 7. Смешивают в воде
1% глюкозы, 0,4% пептона, 0,2% янтарной кислоты, 0,1% NH+Cl 0,05%
К НРО, 0,01% MgSOq и дополнительно вйосят 2 мл/л жидкой фазы отходов переработки. Засевают среду Е. ashbyi и культивируют при 29 С при аэрации о в течение 50 ч. Получают глубинную культуру, содержащую 3,02 г/л сухой биомассы, 31,6 мг/л рибофлавина и
135,0 мг/л ароматобразующих веществ..
В контрольном опыте (без добавления водорастворимых веществ цветков розы) количество биомассы составляет 2,56 г/л, рибофлавина—
26,8 мг/л, ароматобразующих веществ — 112 5 мг/л.
Пример 8. Культуру грамотрицательной бактерии Е. coli выращивают в условиях аэрации при 37 С на питательной среде следующего состава, г/л: пелтон 100,0; хлористый натрий-50,0; сахароза 5,0; водорастворимые вещества цветков розы
0 05 вода водопроводная остальное, Концентрация биомассы через 24 ч роста составляет 1,43 r СВ/л, в контроле — 1,13. r СВ/л.
Ц р и м е р 9. Культуру грамположительной бактерии Staphylococcus
epidennidis выращивают в условиях аэрации при 37 С на питательной среде следующего состава, г/л: пелтон
l00,0; хлористый натрий 50,0; сахароза 5,0; водорастворимые вещества цветков розы 0,5; вода водопроводная остальное. Концентрация биомассы через 24 ч роста составляет 2,92 r
СВ/л, в контроле — 2,37 г СВ/л.
Способ позволяет увеличить выход биомассы на 16,0-35,6%, эфирного масла - на 20, 1-99,6%, витамина—
15 на 14,8-53,87 по сравнению с извест-ными способами, при этом снижается
> себестоимость целевого продукта в
f,2-2,0 раза.
57165 б углерода, азота и минеральные соли, при аэрации до максимального накопления целевого продукта, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, в питательную среду дополнительно вводят жидкую фазу, отделенную от отходов после гидродистилляции эфиромасличной розы из расчета 0 053,0 г сухих веществ на 1 л среды.
Формула изобретения
Способ получения биологически активных веществ, предусматривающий культивирование продуцента на пита-. тельной среде, содержащей источники
Табпнпа! на биосинтез биологически активньщ вевеств
Влияние количества сухим веществ отхода в среде
Показатели лропуктнвностн
Количество водорастворнных веществ пветков розы, > мл /л г СВ/л
Питательная среда дерна е,г/л
0,5 1,0 3,0 !0,0
i. Иука соевая
Рибсб>лавин> нг/л
Ар онатоб ра.зующне вещества,мг/л
41 ° 2
25,2
Сахароза
32,6
34,8
33,2
24,4
28,6
138, О
228,0
275,5
268, !
2S5,9
2!2 ° 2
160,5
2. Солодовое сусло
70 Cl!
Биомасса>г/и
Рибоб>лавин> нгlл
Ароматобрезующие вещества,нгlл биомасса,гlл
Рнбофлавин, мг/л
1,63
2 ° 2!
2,22!
>42
1,72! ° 53
20,2
45,0 45,8
44,1
31 ° 2!
9,4
124,0
$,36
150, 7
2 ° 98
155 7
3,30
140,8
2,9!
123,5
2,46
109 ° 5
98,3
1 ° 98!
3. Глюкоза
Пелтон
35 9
43,2
54,8
51,0
47,4
36,8
30 6
Дрокневой экстракт
0,5
Ароматобразукааие вещества,мг/л
137 ° О 145 ° 6
124,4
138, 5
131,0
126,2
109, 7
Натрий янтарнокислый
КеНРОа
Инозит
1 ° S
O 5
140 нг
Таблица2
Эффективность применения отхода переработки сырья эфиромасличной розы в составе среды
Название микроорганизма
Вариант опыта
Выход, Х к контролю биомассы полезных метаболитов"
Eremothecium ashbyi
Соевая среда + 3,0 г/л
ВВЦР
Солодовое сусло +
+ 0,05 г/л BBIg
Соевая среда + О,! г/л
ВВЦР
Пептонно-дрожжевая среда
+ 0 1 г/л ВВЦР.
Пептонно-сахароэная среда + 0,05 r/ë ВВЦР
Пептонно-сахарозная среда + 0,5 г/л ВВЦР
153,8
135вб
121,5
Ashbya gossipii
gscherichia coli
122,8
114,8
116,0
126,6
Staphylococcus epideriiiidis
123, 1
* Приводятся данные продуктивности культур: E. ashbyi — по ароматос!раэующим веществам, А. gossipii — по рибофлавину.