Способ получения салатного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения салатного масла. Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также сокращение продолжительности процесса. Способ предусматривает щелочную рафинацию смеси хлопкового и виноградного масел при соотношении 95:5-50:5, охлаждение полученного рафината и отделение твердой фазы. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦ ИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И) (У1) С 11 В 1/10
ОПИСЯНИК ИЭОВРЕТЕния
Н A BTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
00 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОЧНРЫТИЯМ
APH ГКНТ СССР (21) 4426902/30-13 (22) 16.05.88 (46) 23.04,90.. Бюл. и 15 (71) Ташкентский политехнический институт им. А.Р. Бируни (72) А.Т. Ильясов, P. Мирэакаримов и А.А. Иногамов (53) 665.3(088.8) (56) Тютюнников Б.Н. Технология пе реработки жиров.-М,: Гиэлегпищепром, 1953, с. 112.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения салатного масла.
Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также сокращение продолжительности процесса.
Способ осуществляют следующим образом. г
Хлопковое масло смешивают с виноградным маслом при соотношении
95:5-50:50 и полученную смесь подвергают щелочной рафинации, Промытый и высушенный рафинат охлаждают до
6-7 С и отделяют выпавшую в осадок твердую фазу, получая в остатке салатное масло.
При выбранных условиях обеспечивается улучшение рафинируемости виноградного масла, относящегося к труднорафинируемым маслам, приводящее к его использованию для пищевых целей.
2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛАТНОГО МАСЛА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности,, а именно к способам получения салатного масла.
Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также сокращение продолжительности процесса. Способ предусматривает щелочную рафинацию смеси хлопкового и виноградного масел при соотношении 95:5-50:50, охлаждение полученного рафината и отделение твердой фазы. l табл.
Это вызвано тем, что соапсток, обра- С зующийся при обработке хлопкового масла, эффективно адсорбирует крася- 2 щие вещества, содержащиеся. в виноградном масле. Очистка виноградного мас ла очень сложна, так как кроме щелочной рафинации она включает отбелку при высоком расходе адсорбентов, дезодорацию и полировочную фильтрацию.
Такая очистка не всегда приводит к получению осветленного пищевого продукта, в связи с чем виноградное мас-. ло применяется в технических целях, Кроме того, в смеси масел снижается доля ди- и тринасыщенных глицеридов за счет высокого содержания линолевой кислоты в виноградном мас- й. ле, что приводит к повышению выхода и улучшению качества салатного масла за счет повышения содержания в нем физиологически ценных полиненасыщенных кислот и интенсифицирует процесс
) 558965
Соотношение хлопкового и
30 Способ получения
Выход салатного масла, Время кристаллизации, ч виноградного масел
Известный
Предла" гаемый
4
6 ,45 7
100 .0
51,5 60
5l 5 60
Менее
95:5
95:5
90:10
80:20
60:40
50:50
Более
50:50
65 36
72,5 36
82 36
90 36
100 24 !
00 24
Составитель В. Гордеев
Редактор И. Дербак Техред А,Кравчук Корректор В.Кабаций
Заказ 819. Тираж 362 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óàãoðoä, ул. Гагарина;101 кристаллизации высокоплавких трина сыщенных глицеридов.
Введение в смесь виноградного масла в количестве менее 5% нЪ приводит к повышению выхода целевого продукта и улучшению его качества, а использоС, вание его в количестве:более 50% нецелесообразно ввиду того, что увели чения выхода салатного масла не про .исходит, Пример, Черное хлопковое масло с кислотным числом 4,15 мг КОН, с цветом 57 кр.ед. в односантиметро вом слое при 35 жел.ед., с содержа,нием госсипола 0,25% 0,7% смеливают с черным виноградным маслом с кислотным числом 7,4 мг KOh npu соотношении 80:20. Полученную смесь массы рафинируют водным раствором гидроксида натрия с концентрацией.
200 r/ë при расходе щелочи 10 кг/г в течение 30 мин. Реакционную смесь обводняют с доведением концентрации щелочи до 125 г/л и выделяют рафинированное масло которое после проэ о мывки и сушки охлаждают.до 6 С, вы" держивают в течение 36 ч и отделяют выпавшую в осадок твердую фазу. Оставшаяся жидкая фракция (салатное масло) имеет выход 82,0% от массы рафинированного масла и характеризуется высоким качеством: кислотное число 0,19 мг КОН, цвет 7 кр.ед. в 13,5-сантиметровом слое при
35 жел.ед., при отстаивании в течение 6 ч при 0 С помутнения не наблюдается.
Данные влияния соотношения хлопкового и виноградного масел на выход салатного масла и длительность кристаллизации представлены в таблице, Как следует из приведенных в таблице данных, при соотношении хлопкового и виноградного масел менее 95:5 повышение выхода салатного масла и снижение продолжительности процесса в сравнении с известным способом не достигается, а при повышении соотношения более 50:50 не наблюдается
5 дальнейшего снижения .продолжительности процесса.
Таким образом, использование смеси хлопкового и виноградного масел при соотношении 95:5 — 50:50 позволяет повысить выход и улучшить качество салатного масла и сократить продолжительность процесса.
:.Формула изобретения
Способ получения салатного масла, включающий щелочную рафинацию хлопкового масла, охлаждение полученного рафината до температуры 6-7 С и от20 деление твердой фазы, - о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества целевого продукта„ а также сокращения продолжительности процесса, хлопковое масло используют в смеси с виноградным маслом при соотношении от
95:5 до 50:50.