Способ получения салатного масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения салатного масла. Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также сокращение продолжительности процесса. Способ предусматривает щелочную рафинацию смеси хлопкового и виноградного масел при соотношении 95:5-50:5, охлаждение полученного рафината и отделение твердой фазы. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦ ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) (У1) С 11 В 1/10

ОПИСЯНИК ИЭОВРЕТЕния

Н A BTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

00 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОЧНРЫТИЯМ

APH ГКНТ СССР (21) 4426902/30-13 (22) 16.05.88 (46) 23.04,90.. Бюл. и 15 (71) Ташкентский политехнический институт им. А.Р. Бируни (72) А.Т. Ильясов, P. Мирэакаримов и А.А. Иногамов (53) 665.3(088.8) (56) Тютюнников Б.Н. Технология пе реработки жиров.-М,: Гиэлегпищепром, 1953, с. 112.

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов получения салатного масла.

Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также сокращение продолжительности процесса.

Способ осуществляют следующим образом. г

Хлопковое масло смешивают с виноградным маслом при соотношении

95:5-50:50 и полученную смесь подвергают щелочной рафинации, Промытый и высушенный рафинат охлаждают до

6-7 С и отделяют выпавшую в осадок твердую фазу, получая в остатке салатное масло.

При выбранных условиях обеспечивается улучшение рафинируемости виноградного масла, относящегося к труднорафинируемым маслам, приводящее к его использованию для пищевых целей.

2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛАТНОГО МАСЛА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности,, а именно к способам получения салатного масла.

Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также сокращение продолжительности процесса. Способ предусматривает щелочную рафинацию смеси хлопкового и виноградного масел при соотношении 95:5-50:50, охлаждение полученного рафината и отделение твердой фазы. l табл.

Это вызвано тем, что соапсток, обра- С зующийся при обработке хлопкового масла, эффективно адсорбирует крася- 2 щие вещества, содержащиеся. в виноградном масле. Очистка виноградного мас ла очень сложна, так как кроме щелочной рафинации она включает отбелку при высоком расходе адсорбентов, дезодорацию и полировочную фильтрацию.

Такая очистка не всегда приводит к получению осветленного пищевого продукта, в связи с чем виноградное мас-. ло применяется в технических целях, Кроме того, в смеси масел снижается доля ди- и тринасыщенных глицеридов за счет высокого содержания линолевой кислоты в виноградном мас- й. ле, что приводит к повышению выхода и улучшению качества салатного масла за счет повышения содержания в нем физиологически ценных полиненасыщенных кислот и интенсифицирует процесс

) 558965

Соотношение хлопкового и

30 Способ получения

Выход салатного масла, Время кристаллизации, ч виноградного масел

Известный

Предла" гаемый

4

6 ,45 7

100 .0

51,5 60

5l 5 60

Менее

95:5

95:5

90:10

80:20

60:40

50:50

Более

50:50

65 36

72,5 36

82 36

90 36

100 24 !

00 24

Составитель В. Гордеев

Редактор И. Дербак Техред А,Кравчук Корректор В.Кабаций

Заказ 819. Тираж 362 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óàãoðoä, ул. Гагарина;101 кристаллизации высокоплавких трина сыщенных глицеридов.

Введение в смесь виноградного масла в количестве менее 5% нЪ приводит к повышению выхода целевого продукта и улучшению его качества, а использоС, вание его в количестве:более 50% нецелесообразно ввиду того, что увели чения выхода салатного масла не про .исходит, Пример, Черное хлопковое масло с кислотным числом 4,15 мг КОН, с цветом 57 кр.ед. в односантиметро вом слое при 35 жел.ед., с содержа,нием госсипола 0,25% 0,7% смеливают с черным виноградным маслом с кислотным числом 7,4 мг KOh npu соотношении 80:20. Полученную смесь массы рафинируют водным раствором гидроксида натрия с концентрацией.

200 r/ë при расходе щелочи 10 кг/г в течение 30 мин. Реакционную смесь обводняют с доведением концентрации щелочи до 125 г/л и выделяют рафинированное масло которое после проэ о мывки и сушки охлаждают.до 6 С, вы" держивают в течение 36 ч и отделяют выпавшую в осадок твердую фазу. Оставшаяся жидкая фракция (салатное масло) имеет выход 82,0% от массы рафинированного масла и характеризуется высоким качеством: кислотное число 0,19 мг КОН, цвет 7 кр.ед. в 13,5-сантиметровом слое при

35 жел.ед., при отстаивании в течение 6 ч при 0 С помутнения не наблюдается.

Данные влияния соотношения хлопкового и виноградного масел на выход салатного масла и длительность кристаллизации представлены в таблице, Как следует из приведенных в таблице данных, при соотношении хлопкового и виноградного масел менее 95:5 повышение выхода салатного масла и снижение продолжительности процесса в сравнении с известным способом не достигается, а при повышении соотношения более 50:50 не наблюдается

5 дальнейшего снижения .продолжительности процесса.

Таким образом, использование смеси хлопкового и виноградного масел при соотношении 95:5 — 50:50 позволяет повысить выход и улучшить качество салатного масла и сократить продолжительность процесса.

:.Формула изобретения

Способ получения салатного масла, включающий щелочную рафинацию хлопкового масла, охлаждение полученного рафината до температуры 6-7 С и от20 деление твердой фазы, - о т л и ч а— ю шийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества целевого продукта„ а также сокращения продолжительности процесса, хлопковое масло используют в смеси с виноградным маслом при соотношении от

95:5 до 50:50.