Духовой шкаф

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к теплоэнергетике малой мощности и предназначено для использования в бытовых газовых плитах с духовым шкафом. Цель изобретения состоит в повышении качества кулинарной обработки продуктов за счет повышения равномерности нагрева тепловой камеры. Духовой шкаф содержит вращающуюся относительно полок 6 тепловую камеру 1 в виде перфорированного барабана, обогреваемого горелкой 2. Разогрев камеры 1 происходит по мере ее перемещения через зону непосредственного воздействия пламени горелки 2, а также в результате дальнейшего ее теплового контакта с продуктами сгорания. Последние удаляются из шкафа через отверстие 10. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИМИСТИЧЕСКИХ (ЕСПУБЛИК (191 (111 (51}5 F 24 С 3/00 ю

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4262624/23-33 (22) 15.06.87 (46) 30.04.90,Бюл. № 16 (71) Донецкое научно-производственное объединение по разработке и выпуску газовой аппаратуры "Газоаппарат" (72) В.И.Червоненко, В.M.Ловиц и В.И.Соловьев (53) 662.91(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 72 1075, кл. А .47 J 37/00, 1977.

Рагозин A,Ñ, Бытовая аппаратура на газовом, жидком и твердом топливе.

Л., Недра, 1972, с. 87.

2 (54) ДУХОВОт 1ВЩФ (57) Изобретение относится к теплоэнергетике малой мощности и предназначено для использования в бытовых газовых плитах с духовым шкафом. Цель изобретения состоит в повьппении качества кулинарной обработки продуктов за счет повьппения равномерности нагрева тепловой камеры, Духовой шкаф содержит вращающуюся относительно полок 6 тепловую камеру 1 в виде перфорированного барабана, обогреваемого горелкой 2. Разогрев камеры 1 происходит по мере ее пере I560924 мещения через зону непосредственного воздействия пламени горелки 2, а также .в результате дальнейшего ее

Изобретение относится к теплоэнерI гетике малой мощности, конкретно к устройствам для приготовления пищи путем термической обработки продуктов питания, и предназначено для при-, менения преимущественно в быту,в частности в бытовых газовых плитах, имеющих духовой шкаф.

Цель изобретения — повьппение качества кулинарной обработки продуктов за счет повьппения равномерности на,. грева тепловой камеры.

На чертеже изображен общий вид, конструкции духовогб шкафа (с вырезом в нижней части), вмонтированного в

1 бытовую газовую плиту.

Духовой шкаф имеет выполненную н 25 виде перфорированного барабана тепловую камеру 1 обогреваемую горелкой, 2 тепловая камера 1 охватывает пространS ство 3 для приготовления пищи, удерживается в заданном положении и пнинодит( ся в движение роликами 4. Внутри теп-! ловой камеры 1 расположена неподвижная рама 5 с полками b на которйе устанавливается противень 7 с приготавливаемой пищей. Вращающаяся тепло- 35 вая камера 1 расположена с некоторым зазором внутри неподвижного наружного корпуса 8, который снаружи имеет тепловую изоляцию 9. Отвод продуктов сгорания из духового шкафа осущестнля 40 ется через отверстие 10.

Духовой шкаф работает следующим образом.

Обогреваемая гор елк ой 2 тепловая к амера 1 вращается (направление нраще-45 ния показано стрелкой А) под воэдейст вием роликов 4, по крайней мере один из которых ведущий. Разогрев тепловой камеры 1 происходит по мере ее перемещения через зону непосредственного теплового воздействия пламени горелки 2, а также в результате дальнейшего ее теплового контакта с продуктами.сгорания, которые вовлекаются поверхностью движущейся тепловой а камеры 1 н зазор между ним и неподвижным корпусом 8, а затем проходят че-. рез отверстия перфорации вращающейся тепловой камеры 1 в пространство 3 для теплового контакта с продуктами сгорания. Последние удаляются из шкафа через отверстие 10. 2 э.п. ф-лы, "1 ил. приготовления пищи и удаляются из духового шкафа через отверстия 10, Подобная конструкция по сравнению с прототипом кроме повышения эффективности и качества приготовления пищи поньппает надежность эвакуации продуктов сгорания из духового шкафа и зоны горения, стабилизирует процесс подачи воздуха на горение и улучшает таким образом безопасность эксплуатации духового шкафа, Эта конструкция позволяет использовать очень простые и надежные конструкции горелок духового шкафа, поскольку нагрев в ней производится по существу н одной точке и нет необходимости делать эту горелку широкой, охватывающей большую площадь поверхности духового шкафа, использовать специальные подгорелочные и надгорелочные листы, что кроме усложнения конструкции влечет за собой ввиду большой площади поверхности этих элементов большие потери тепла наружу духового шкафа, сложности в его теплоизоляции. Локальность нагрева, .реализованная в данной конструкции, позволяет организовать надежный контроль и управление работой горелки, реализовать эффективную термическую очистку духовки при использовании самоочищаю цихся эмалей, позволяет осуществлять ее локальный нагрев без разогрева до высокой температуры всего духового шкаЛа в целом.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

1. Духовой шкаЛ, содержащий тепловую камеру с размещенными внутри полками и расположенную н нижней части корпуса горелку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества кулинарной обработки продуктов за счет повышения равномерности нагрева тепловой камеры, последняя выполнена в ниде вращающегося относительно полок барабана.

2. Икаф по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что горелка смещена отсительно середины тепловой камеры и направлении, противоположном направ,лению < е вращения.

3. Пкаф по пп. н 2, о т л и ч аю шийся тем, что тепловая камера выполнена перфорированной.