Способ получения консерванта ботвы свеклы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта. В способе получения консерванта ботвы свеклы, включающем насыщение раствора карбоната натрия сернистым ангидридом с получением пульпы пиросульфита натрия, к пульпе пиросульфита натрия добавляют цеолит в массовых соотношениях 1:3,5-5,5 соотве ственно, а смешивание проводят при 20- 50°С. Изобретение позволяет получить консервант ботвы свеклы, сохраняющего сухие вещества, растворимые углеводы, протеин и кормовые единицы. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (51) 5 А 23 К 3/00
Н A BTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
t ннк.влажного пиросульфита натрия.
Далее влажный пиросульфит натрия попадает в шнековый смеситель, куда одновременно подается цеолит. Мас-, совое соотношение пульпы пиросуль. фита натрия и цеолита берется равньпч
1:3,5-5,5 соответственно. Смешивание .;проводят при 20-50 С. !
Пример. Пульпу пиросульфита натрия получают насыщением раствора карбоната натрия сернистым ангидридом. Она состоит в среднем из сле-. дующих компонентов, мас.Ж: пиросуль.фит натрия 45;, бисульфит натрия
f0,5, вода 44,5. Для опыта взяли пульпу с содержанием твердой фазч к жидкой как 1:0,8. Навеску 100 r (45 г пиросульфита, 10,5 г бисуль-.фита и 44 ° 5 г воды) пульпы через
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Н0МНТЕТ
ПО HBQBPETEHHRM И ОП1РЫТИЙМ
ПРИ ГКНТ СССР (46) 15,10,92, Бюл. 9 38 . (21) 4343136/15 (22) 25.09.87 (72} В А Дудка Н А Семыкин
А.Н. Моргунов, В.В. Бочаров, А.И. Кравченко, Е.В. Третьяк, В.И. Шабалин, Э.A. Карпович и Л.М. Позин . (53) 636.085 (088.8) (56) Технологический регламент про.изводства пиросульфита натрия в
Сумском производственном объединении
"Химпром . .и 1
Инструкция по химическому консер вированию зеленых кормов и влажного . фуражного зерна. N.: Колос, 1980..
Изобретение относится к сельскому.. хозяйству.
Цель изобретения — повьппение ка-" чества целевого прдукта за счет лучшей сохранности сухих веществ, растворимых углеводов, протеина и кормовых единиц в консервируемом корме.
Способ осуществляется следующим образом.
Пульпа, как промежуточный продукт производства пиросульфита натрия с ..соотношением твердой фазы к жидкой. как 0,56:1, из емкости подается на гидроциклон, где происходит сгущение, пульпы до соотношения твердой и жидкой фаэ как 0,8:1. Сгущенная пульпа . подается в мерник, откуда насосом че-. рез форсунки с калиброванными отверстиями непрерывно подается.з, сбор (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ KOMCEPBAHTA
БОТВЫ СВЕКЛЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения — повышение качества целевого продукта.
В способе получения консерванта ботвы свеклы, включающем расьицение раствора карбоната натрня сернистым ангидридом с получением пульпы пиросульфита натрия, к пульпе пиросульфита натрия добавляют цеолит в.массовых соотношениях 1:3,5-5,5 соответственно, а смешивание проводят при 2050 С. Изобретение позволяет получить консервант ботвы свеклы, сохраняющего сухие вещества, растворимые уг-, леводы, протеин и кормовые единицы. . Е
2 табл.
1 3 1561235 в
Т а б л и ц а
Технологические показатели препаратов консерванта ботвы свеклы, полученной при различном массовом соотношении цеолита и пульпы пиросульфита натрия !
«« d « I «»«
«»« «««» ««» «»
Иассовое соотношение ингредиентов
Компонент Прототип пиро»" «« сул Qита За июпнатрия ним пре-. ! делом
За верхним пределом
Верхний
Ьжний Средний предел предел предел
° «
1 1 1
Цеолит
Гульпа пи-. осульЬита
Натрия
6,5 5,5 4,5 4,5 4,5. 3,5 ,Показа.""ели препарата
2,5, Сьптучесть ио тангенсу угла откоса 1„5
Слеживаекость +
Однородность +
1<омкуемость
0,6 0,5 О,б: О,А 0,3
0,3
« Ф
+.
Слипается
Слипа ется
»»» «« «с»«: »«»«««»а а««««»
4 1рсуики вслрь1сKBpали на навеску ." 0 г нлполиителя -цеолита.
Полученный поропгкообразный кон-! .eðn: нт (550 г) тщательно перемешивали в шнековом смесителе. Затем определяли тангенс угла откоса по стандартной методике и проверяли однородность консерванта. 1ля чего
200 г порошкообразного консерванта помещалн в стеклянньп1 стакан вме .,;,;!onòüþ 500 см и вращали его вокруг вертикальной оси со скоростью со 3 об/мин в течение 15 мин, Визуально наблюдали за;внешним видом препарата..Ксли при этом внизу стarcana наблюдалось большое коли«ество пиросульфита„а вверху цеоллта, то это свидетельствовало о пе, с сьппении цеолита пиросульфитои»
В условиях, аналогичных приве- . делпому примеру, были получены кон- серванты ботвы свеклы с различным соотноп1ением неолита и пульпы пиросульфита натрия (см.табл.1). Изуче.ние качества полученного консерванта было проведено в сравнении с извегтным консерваитом (см.табл.2), 10 формула изобретения
Способ получения консерванта бот" вы свеклы, включающий насьпцение водного раствора карбоната натрия сернистым ангидридом с получением пульпы пиросу..=.вита натрия, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повьппения качества целевого продукта, к пульпе пиросульфита натрия добавляют цеолит. в массовых соотно" шениях 1:3,5-5,5 соответственно, а смешивание проводят при 20-50 С.
15Ь 1235
Габлнца 2
Сравнительные свойства консервантов, полученных из естнь н предлагаемым способами через 7 месяцев
Предлагаемый способ прн среднем содержании ингредиентов б °
Пиросульфнт натрия
Без консерванта
Исходная ботва
Показатель
W W W W && ЭМ Ч»
Содержание, рас<Х
Сухих веществ
Растворимых. углеводов
Перевариваемого протеина
Кормовых единиц
Дозировка препарата в пересчете на пиросульфит, кг/т
Вытекание сока, мас.7.
От массы ботвы на хранение
16
4,7
15,8
4,4
t5,5
3„8
13,1
0 4
211
0,17
1,8
0,15
1,2
0 12
2,2
0,18
3,3
313
Нет
60
Ф ° Ю В 4М Й
Составитель Е. Майстренко
Редактор Т. Горячева Техред А.Кравчук Корректор О. Кравцова
ЙЬС ° « Ф ° Ф Ю (° ° 4Ф» Ф ° ЮЮ
Заказ 4570 Тираж;:-, . Подписное
ВНИИПИ Государственного-комитета- по-изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д, 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101