Способ получения консерванта ботвы свеклы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта. В способе получения консерванта ботвы свеклы, включающем насыщение раствора карбоната натрия сернистым ангидридом с получением пульпы пиросульфита натрия, к пульпе пиросульфита натрия добавляют цеолит в массовых соотношениях 1:3,5-5,5 соотве ственно, а смешивание проводят при 20- 50°С. Изобретение позволяет получить консервант ботвы свеклы, сохраняющего сухие вещества, растворимые углеводы, протеин и кормовые единицы. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) 5 А 23 К 3/00

Н A BTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

t ннк.влажного пиросульфита натрия.

Далее влажный пиросульфит натрия попадает в шнековый смеситель, куда одновременно подается цеолит. Мас-, совое соотношение пульпы пиросуль. фита натрия и цеолита берется равньпч

1:3,5-5,5 соответственно. Смешивание .;проводят при 20-50 С. !

Пример. Пульпу пиросульфита натрия получают насыщением раствора карбоната натрия сернистым ангидридом. Она состоит в среднем из сле-. дующих компонентов, мас.Ж: пиросуль.фит натрия 45;, бисульфит натрия

f0,5, вода 44,5. Для опыта взяли пульпу с содержанием твердой фазч к жидкой как 1:0,8. Навеску 100 r (45 г пиросульфита, 10,5 г бисуль-.фита и 44 ° 5 г воды) пульпы через

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Н0МНТЕТ

ПО HBQBPETEHHRM И ОП1РЫТИЙМ

ПРИ ГКНТ СССР (46) 15,10,92, Бюл. 9 38 . (21) 4343136/15 (22) 25.09.87 (72} В А Дудка Н А Семыкин

А.Н. Моргунов, В.В. Бочаров, А.И. Кравченко, Е.В. Третьяк, В.И. Шабалин, Э.A. Карпович и Л.М. Позин . (53) 636.085 (088.8) (56) Технологический регламент про.изводства пиросульфита натрия в

Сумском производственном объединении

"Химпром . .и 1

Инструкция по химическому консер вированию зеленых кормов и влажного . фуражного зерна. N.: Колос, 1980..

Изобретение относится к сельскому.. хозяйству.

Цель изобретения — повьппение ка-" чества целевого прдукта за счет лучшей сохранности сухих веществ, растворимых углеводов, протеина и кормовых единиц в консервируемом корме.

Способ осуществляется следующим образом.

Пульпа, как промежуточный продукт производства пиросульфита натрия с ..соотношением твердой фазы к жидкой. как 0,56:1, из емкости подается на гидроциклон, где происходит сгущение, пульпы до соотношения твердой и жидкой фаэ как 0,8:1. Сгущенная пульпа . подается в мерник, откуда насосом че-. рез форсунки с калиброванными отверстиями непрерывно подается.з, сбор (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ KOMCEPBAHTA

БОТВЫ СВЕКЛЫ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения — повышение качества целевого продукта.

В способе получения консерванта ботвы свеклы, включающем расьицение раствора карбоната натрня сернистым ангидридом с получением пульпы пиросульфита натрия, к пульпе пиросульфита натрия добавляют цеолит в.массовых соотношениях 1:3,5-5,5 соответственно, а смешивание проводят при 2050 С. Изобретение позволяет получить консервант ботвы свеклы, сохраняющего сухие вещества, растворимые уг-, леводы, протеин и кормовые единицы. . Е

2 табл.

1 3 1561235 в

Т а б л и ц а

Технологические показатели препаратов консерванта ботвы свеклы, полученной при различном массовом соотношении цеолита и пульпы пиросульфита натрия !

«« d « I «»«

«»« «««» ««» «»

Иассовое соотношение ингредиентов

Компонент Прототип пиро»" «« сул Qита За июпнатрия ним пре-. ! делом

За верхним пределом

Верхний

Ьжний Средний предел предел предел

° «

1 1 1

Цеолит

Гульпа пи-. осульЬита

Натрия

6,5 5,5 4,5 4,5 4,5. 3,5 ,Показа.""ели препарата

2,5, Сьптучесть ио тангенсу угла откоса 1„5

Слеживаекость +

Однородность +

1<омкуемость

0,6 0,5 О,б: О,А 0,3

0,3

« Ф

+.

Слипается

Слипа ется

»»» «« «с»«: »«»«««»а а««««»

4 1рсуики вслрь1сKBpали на навеску ." 0 г нлполиителя -цеолита.

Полученный поропгкообразный кон-! .eðn: нт (550 г) тщательно перемешивали в шнековом смесителе. Затем определяли тангенс угла откоса по стандартной методике и проверяли однородность консерванта. 1ля чего

200 г порошкообразного консерванта помещалн в стеклянньп1 стакан вме .,;,;!onòüþ 500 см и вращали его вокруг вертикальной оси со скоростью со 3 об/мин в течение 15 мин, Визуально наблюдали за;внешним видом препарата..Ксли при этом внизу стarcana наблюдалось большое коли«ество пиросульфита„а вверху цеоллта, то это свидетельствовало о пе, с сьппении цеолита пиросульфитои»

В условиях, аналогичных приве- . делпому примеру, были получены кон- серванты ботвы свеклы с различным соотноп1ением неолита и пульпы пиросульфита натрия (см.табл.1). Изуче.ние качества полученного консерванта было проведено в сравнении с извегтным консерваитом (см.табл.2), 10 формула изобретения

Способ получения консерванта бот" вы свеклы, включающий насьпцение водного раствора карбоната натрия сернистым ангидридом с получением пульпы пиросу..=.вита натрия, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повьппения качества целевого продукта, к пульпе пиросульфита натрия добавляют цеолит. в массовых соотно" шениях 1:3,5-5,5 соответственно, а смешивание проводят при 20-50 С.

15Ь 1235

Габлнца 2

Сравнительные свойства консервантов, полученных из естнь н предлагаемым способами через 7 месяцев

Предлагаемый способ прн среднем содержании ингредиентов б °

Пиросульфнт натрия

Без консерванта

Исходная ботва

Показатель

W W W W && ЭМ Ч»

Содержание, рас<Х

Сухих веществ

Растворимых. углеводов

Перевариваемого протеина

Кормовых единиц

Дозировка препарата в пересчете на пиросульфит, кг/т

Вытекание сока, мас.7.

От массы ботвы на хранение

16

4,7

15,8

4,4

t5,5

3„8

13,1

0 4

211

0,17

1,8

0,15

1,2

0 12

2,2

0,18

3,3

313

Нет

60

Ф ° Ю В 4М Й

Составитель Е. Майстренко

Редактор Т. Горячева Техред А.Кравчук Корректор О. Кравцова

ЙЬС ° « Ф ° Ф Ю (° ° 4Ф» Ф ° ЮЮ

Заказ 4570 Тираж;:-, . Подписное

ВНИИПИ Государственного-комитета- по-изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д, 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101