Способ обработки зерна на корм

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение производительности. Способ включает увлажнение зерна погружением его в воду, где создают высоковольтные разряды в течение 2...3 мин, а затем подвергают зерно термообработке сверхвысокочастотным нагревом. За счет этого сокращается время обработки зерна на корм.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К Д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНЯТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4269599/30-15 (22) 29,06.87 (46) 07,05.90. Бюл. № 17 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) О.Г.Аюшеева, М.С.Шабаков, Е.А.Савельева и Э.С.Афанасьева (53) 636.085 ° 6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 575079, кл. А 23 К 1/00, 1975. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА НА КОРМ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроиэводству.

Цель изобретения - повышение производительности.

П.р и м е р. Зерно нагружают в емкость с водой и в течение 2...3 мин создают в воде высоковольтные электрические разряды. Затем зерно извлека ют из воды и проводят его термообработку сверхвысокочастотным нагревом в течение 2...5 мин.

В табл. 1 представлена зависимость ° влажности зерна и содержания декстринов в конечном продукте от- времени увлажнения.

„„SU„„1561938 А 1

2 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Цель иэобретения— повышение производительности. Способ включает увлажнение зерна погружением его в воду, где создают высоковольтные разряды в течение 2...3 мин, а затем подвергают зерно термообработке сверхвысокочастотным нагревом.

За счет этого сокращается время обработки зерна на корм. 2 табл.

В табл. 2 представлена сравнительная характеристика по производительности изобретения и прототипа;

Увеличение времени термообработки более 5 мин приводит к обугливанию зерна.

Формула изобретения

Способ обработки зерна на корм, включающий увлажнение зерна и последующую термообработку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повыше-ния производительности, увлажнение зерна осуществляют погружением его в воду и создают в воде высоковольтные электрические разряды в течение 2...

3 мин, а термообработку зерна проводят сверхвысокочастотным нагревом.

1561938

Табли ца 1

Влажность, 7

Соцержание декстринов после

СВЧ-обработки, 7.

Длительность увлажнения, мин

Пр ос о Пшеница Ячмень

Просо Пшеница Ячмень

Таблица 2

Способ

Длительность Длительность увлажнения, термообработ мин ки MHB

Общая длительность обработки, мин

Известный

Предлагаемый

23-25

2-3

2-5

6-10

1, Сос тани тель А. Скиб невский

Редактор А.Шандор Техред М. Ходанич Корректор З.Лончакова

Тираж 519

Заказ 1017

Подписное

ВНЖ4ПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

О

0,5

1i0

1,5

2,0

2,5

9 О

3,5

19,5

25,7

35,4

40,0

40,0

40,0

40,0

17,3

23,1, 29,4

32,7

38,0

38,0

38,0

16,4

20,5

27,5

30Ä4

33,7

37,0

37,0

0,9

2,6

10,5

17,4

20,0

20,Й

20,0

20,0

1,15

1,7

8,9

13,3

16,4

21,0

21,0

21,0

1,25

1,9

7,8

10,6

14,5

18,2

22,0

22,0