Способ обработки зерна на корм
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение производительности. Способ включает увлажнение зерна погружением его в воду, где создают высоковольтные разряды в течение 2...3 мин, а затем подвергают зерно термообработке сверхвысокочастотным нагревом. За счет этого сокращается время обработки зерна на корм.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К Д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНЯТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4269599/30-15 (22) 29,06.87 (46) 07,05.90. Бюл. № 17 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) О.Г.Аюшеева, М.С.Шабаков, Е.А.Савельева и Э.С.Афанасьева (53) 636.085 ° 6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 575079, кл. А 23 К 1/00, 1975. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА НА КОРМ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроиэводству.
Цель изобретения - повышение производительности.
П.р и м е р. Зерно нагружают в емкость с водой и в течение 2...3 мин создают в воде высоковольтные электрические разряды. Затем зерно извлека ют из воды и проводят его термообработку сверхвысокочастотным нагревом в течение 2...5 мин.
В табл. 1 представлена зависимость ° влажности зерна и содержания декстринов в конечном продукте от- времени увлажнения.
„„SU„„1561938 А 1
2 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Цель иэобретения— повышение производительности. Способ включает увлажнение зерна погружением его в воду, где создают высоковольтные разряды в течение 2...3 мин, а затем подвергают зерно термообработке сверхвысокочастотным нагревом.
За счет этого сокращается время обработки зерна на корм. 2 табл.
В табл. 2 представлена сравнительная характеристика по производительности изобретения и прототипа;
Увеличение времени термообработки более 5 мин приводит к обугливанию зерна.
Формула изобретения
Способ обработки зерна на корм, включающий увлажнение зерна и последующую термообработку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повыше-ния производительности, увлажнение зерна осуществляют погружением его в воду и создают в воде высоковольтные электрические разряды в течение 2...
3 мин, а термообработку зерна проводят сверхвысокочастотным нагревом.
1561938
Табли ца 1
Влажность, 7
Соцержание декстринов после
СВЧ-обработки, 7.
Длительность увлажнения, мин
Пр ос о Пшеница Ячмень
Просо Пшеница Ячмень
Таблица 2
Способ
Длительность Длительность увлажнения, термообработ мин ки MHB
Общая длительность обработки, мин
Известный
Предлагаемый
23-25
2-3
2-5
6-10
1, Сос тани тель А. Скиб невский
Редактор А.Шандор Техред М. Ходанич Корректор З.Лончакова
Тираж 519
Заказ 1017
Подписное
ВНЖ4ПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
О
0,5
1i0
1,5
2,0
2,5
9 О
3,5
19,5
25,7
35,4
40,0
40,0
40,0
40,0
17,3
23,1, 29,4
32,7
38,0
38,0
38,0
16,4
20,5
27,5
30Ä4
33,7
37,0
37,0
0,9
2,6
10,5
17,4
20,0
20,Й
20,0
20,0
1,15
1,7
8,9
13,3
16,4
21,0
21,0
21,0
1,25
1,9
7,8
10,6
14,5
18,2
22,0
22,0