Способ переработки гидробионтов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработки гидробионтов с получением кормового продукта. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта. В способе переработки гидробионтов путем измельчения сырья, добавления кислоты к гомогенату с последующей экспозицией и отделением целевого продукта кислоту добавляют до PH 4,5 - 5,5 при соотношении серье:кислота 1:(0,01 - 0,1), а экспозицию проводят 10 - 120 мин. Способ обеспечивает сохранность биологической ценности целевого продукта.

СОЮЗ СОВЕТСИИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) А1 (51)5 А 23 К /00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР

1 (21) 4369999/30-15 (22) 27.01.88 (46) 07.05.90. Бюл. У 17 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (72) И.N.Попова, Т.М.Бикбов и В.А.Исаев, (53) 615.985(088.8) (56) Патент Норвегии 9 81705, кл. 53д 4/02, 1953. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ (57) Изобретение относится к сельскоИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработки гидробионтов с получением кормового продукта и липидов.

Целью изобретения является повышение качества целевого продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Сырье,- преимущественно с пониженной товарной ценностью (неразделанное), измельчают на волчке для последующего равномерного распределения . кислоты в массе сырья. Кислоту (любую пищевую, минеральную или органическую) добавляют небольшими порциями при перемешивании до рН. 4,5-5,5, причем соотношение измельченное сырье:раствор кислоты составляет 1:0,01-1:0,1.

Перемешивание подкйсленной массы ведут в течение 10-120 мин при 1540 С до полного выделения липидной фракции.

2 му хозяйству, в частности к способам переработки гидробионтоФ с получением кормового продукта. Цель изобретения — повышение качества целевого продукта. В способе переработки гидробионтов путем измельчения сырья, добавления кислоты к гомогенату с последующей экспозицией и отделением целевого продукта кислоту добавляют до рН 4,5-5,5 при соотношении сырье: кислота 1:0,01-0,1, а экспозицию проводят 10-120 мин. Способ обеспечивает сохранность биологической ценности целевorо продукта .

Образовавшуюся суспензию центрифугируют на трехфазном супердекантато ре для выделения отдельных фракций, различающихся по плотности: жир, плотную часть и жидкую часть (фактор разделения — не ниже 4000 g). Жидкую часть, представляющую собой водный раствор ферментов и липопротеидную фракцию, направляют на сепарирование.

Раствор ферментов концентрируют (под вакуумом или с помощью ультрафильтра-. ции) до содержания сухих вешеств 25-

ЗОХ и направляют на окончательное высушивание (в распылительной сушилке), получая комплексный ферментньш препарат с протеолитической активностью

2-4 ед/г °

Липопротеидная фракция представляет собой стабильную эмульсию, содержащую 4-67 белка, 40-50Х липидов, из которых 30-50Х составляют фосфолипиды. Эта фракция может быть иепользо1561939 вана для приготовления còaðòîâûõ кор- идной Фракции (4,.), 87 г жира (7,87 мов в рыбоводстве. Плотная часть мо-,и 78Х от всехлипидов сырья) и 707 r жет использоваться в качестве кормо" (63, 17) плотного остатка. Протеоливого продукта непосредственно либо в тическая активность Ферментного пре5 высушенном или законсервированном ви- IIapaTa 1 ед/г (РН 9), высушенный де, Высушенный под вакуумом при 40- плотный остаток содержит 75% белка

80 С плотный остаток представляет со- и 7% липидов (из них 40Х фосфолипибой высокобелковый (65-75Х) кормовой дов) . Содержание липидов в липопроте. продукт с содержанием липидов 2-BX 10 идной фракции 39Х, белка 57, ЭПК и из которых 30-407 составляют Фосфоли- ДГК в липидной фракции 307, кислотпиды. Предлагаемый способ позволяет ное число жира 8,9. получить жир в количестве 60-BOX от Пример 3. 1 кг неразделенвсех липидов сырья, причем эта Фрак- ной черноморской хамсы мороженной ция состоит в основном из тр:тлицери- 15 .(2 мес. хранения) размораживают, извов, жирнокислотный состав которых ха- мельчают на волчке, добавляют

-, актеризуется высоким содержанием 0,015 кг 6 н.соляной кислоты до РН зйкозапентаеповой (ЭПК) и докозат"- -к- 5,0 и перемешивают в течение 60 мин аеновой (ДГК) кислот (20 — 40Х) . при 20 С. Полученную суспензию

Пример 1. 1 .кг неразделенной gjq (Og015 кг) центрифугируют (фактор черноморской хамсы измельчают да волч- разделения 4000 B), а жидкую водную ке, добавляют 0,01 кг 6 н. соляной кис- часть затем сепарируют, Получают лоты до РН 5 и перемешивают в течение 234 г жидкой ферментной фракции

120 мин при 15ОC. Полученную суспен- (237), 36 r липопротеидной фракции зию (1,01 кг) центрифугируют (фак- 25 (3,57), 122 r жира (12X и 607 от тор разделения 4000 g), а жидкую вод- всех липидов сырья) и 623 r (61,5%) ную часть затем сепарируют. Получают плотного остатка. Жидкую часть сушат

234 г жидкой ферментной фракции распыпительно, получая Ферментный (23,1X), 46 г липопротеицной фракции препарат с общей протеолитической ак(3,6 ), 122 г жира (12,17 и 60Х от 30 тивностью 4 ед/г (РН 10,5) . Плотный всех липидов сырья} и 608 r (60,1X) остаток после высушивания в вакууме плотного остатка. Жидкую часть сушат содержит 75% белка и 57. липидов (из

Распылительно, получая Ф рментный гре- них 307. Фосфолипидов) . Содержание лишарат с общей протеолитической актив- пидов в липопротеидной фракции 457. костью 4 ед/г (pH 10,5) . Плотный ос- < (из них треть составляет фосфолипиды), J

g. amore после высушивания в::..;акууме со- белка 4Х, суммы ЗПК и ДГК в липидной д«=-ржит 75Х белка и 57. липидов (из фракции 227., кислотное число жира 8 них ЗОХ Фосфолипидов) . Содержание ли- (B исходном сырье кислотное число жиII11, ов в липопротеидной фракции 45%, ра равно 7) . белка 47, суммы 3EII< и ДГК в липидной F0 Пример 4. Способ по приефрзкции 227., кислотное число жира 8. мам и операциям идентичен способу, Таким образом, плотный остаток обо- описанному в примере 3, за исключегащен фосфолипидами, а липидная фрак- нием того, что в качестве сырья исция — полиненасыщенныьы жирными кис- пользуют отходы от разделки скумбрии лотами, что повышает их биологическую 45 атлантической (головы и внутренности) ценность и качество. Кроме того, по- Получают 244,6 г жидкой ферментной лучено два дополнительных продукта — фракции ° (24,17), 3,9 r липопротеидлипопротеицная фракция, обогащенная ной фракции (3,8X) 114,7 г жира фосфолипидами, и ферментный препарат. (11,37 и 80,,1Х от всех липидов сырья)

Пример 2. Способ по приемам 50 и 651,8 r (60,87) плотного остатка. и операциям идентичен способу, опи- Протеолитическая активность ферментсанному в примере 1, за исключением ного препарата 6,5 ед/г (рН 9,2), вы того, что в качестве сырья использу- сушенный плотный остаток содерлят 657 ют 1 кг мелкой сардины атлантической, белка и 107 липидов (из них 40Х фосдобавлЯют 1 н. Уксусн halo KNc IQTv B фолипидов) Содержание липидов в ли

55 количестве 0,10 кг po pH 4,5, пеРе- попротеиднои фракции 36,9Х (40Х от мешивание осуществляют 10 мин при их количества составляют Фосфолипиды), 40 С. Полу тают 2Й1 r жидкой Фермент- белка Е87 ЭПК и ДГК в липидной фракной Фракции (25, 1%), 45 г липопроте ппи 15Х, кислотное число жира4„4! 56 !939

Составитель Е:Майстренко

Редактор A.Øàíäîð Техред M. oäàíè÷ Корректор g.щевкун

Заказ 1017

Тираж 518

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, r. Ужгород, ул. Гагарина,101 в исходном сырье кислотное чис lо жив ра равно 3,2), Пример 5. Сгособ аналогичен описанному в примере 3, только н качестве сырья используют мороженный антарктический криль (4 мес.хранения) .

Получают 446,6 г жидкой ферментной фракции (447), 17,2 r липопротеидной фракции (1,7X), 15 г жира (1,5Х от массы сырья и 70 от суммы липидов сырья) и 536,2 r (52,87) плотного остатка. Протеолитическая активность ферментного, препарата 30 ед/г (рН 9,2), высушенный плотный остаток содержит !5

65Х белка и 1,5Е липидов (из них 40Z фосфолипидов). Содержание липидов в липопротеидной фракции 403 (80K из их количества составляют фосфолипиды), белка 8Х, суммы ЗПК и ДГК в жире 40ã., кислотное число жира 3 (в исходном сырье кислотное число жира равно 2,5) .

Способ позволяет получить за одну стадию обработки 4 фракции, каждая из которых может быть использована в качестве кормового продукта, причем жидкая часть представляет комплекс— ный ферментный препарат, обладающий казеинолитической, амино- и карбокси— пептидазной, эластазной, липолитической активностями. Способ обеспечивает сохранность биологической ценности целевого продукта.

Формула. изобретения

Способ переработки гидробионтов путем измельчения сырья, добавления кислоты к гомогенату с последующей экспозицией и отделением целевого продукта,. отличающийся тем, что, с целью повьппения качества целевого продукта, кислоту добавляют до рН 4,5 — 5,5 при соотношении сырье: кислота 1:0,01-0,1, а экспозицию проводят в течение 10-120 .мин.