Приспособление для предотвращения подгорания пищевых продуктов при варке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кухонной утвари, а именно к приспособлениям для предотвращения подгорания пищевых продуктов. Целью изобретения является упрощение конструкции. Приспособление выполнено в виде гибкой гофрированной пластины прямоугольной формы, при этом гофры 1 расположены под углом 40 - 45° к продольной оси 2 пластины. 2 ил.
„„gg„„1561 951
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛЙСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
® 5 A 47,< 36/16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (2i) 4330546/30-13 (22) 18.11.87 (46) 07 ° 05.90. Бюл. В 17 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по оборудованию для кондиционирования воздуха и вентиляции
)(72) М,Л.Виленц, И.В. Коверга, „
И.И.Мироненко, В.1I.Коверга и О.П.Шмигуль (53) 643.352(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N - 33157» кл. А 47 3 27/бО ° 1930.
2 (54) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЦЕНИЯ ПОДГОРАИ1Я ПИЦЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ
ВАРКЕ (57) Изобретение. относится к кухонной утварй» а именно к приспособлениям для предотвращения подгорания пищевых продуктов. Целью изобретения яв ляется упрощение конструкции. Приспособление выполнено в виде гибкой roAрированной пластины прямоугольной. формы, при этом гофры 1 расположены .о под углом 40-45 к продольной оси 2 лластины. 2 ил.
15б1951
Составитель P.Ñòàíèíà ТехРед N.Xoäàíè÷ КоРРектоР Т.Малец
Редактор А.Шандор
Заказ 1017
Тираж 431
Подписное
ЯНИИПИ Государственного комитета,по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, 8-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина,101
Изобретение относится к кухонной утвари, а именно к приспособлениям для предотвращения подгорания пищевЫх продуктов при варке.
Целью изобретения является упрощение конструкции.
На фиг. 1 изображено приспособление, общий вид; на фиг. 2 — то >ке, устанавливаемое в посуде.
Приспособление выполнено в виде пластины, изготовленной из гибкого м териала и имеющей прямоугольную форму и гофры 1, расположенные под углом 40-45 к продольной оси 2 пластины.
Приспособлением пользуются следующщ образом. 1ластину сворачивают кольцом и помещают в посуду 3. При варке продуктов во время кипения жидкости в ней образуются пузырьки газа, которые поднимаются на .поверхности жидкости. На пристеночной области образуются наиболее бурно кипящие пузырьки, они, обтекая гофры пластины 1, получают тангенциальную составляющую скорости. Жидкость увлекается пузырьками и начинает перемешиваться и вращаться, перемешивание жидкости приводит к перемещению продуктов, предотвращая их пригорание. Выполнение гофр под углом 40-45 позволяет при минимальных затратах энергии достичь не10 обходимую скорость вращения жидкости.
Использование предлагаемого при» способления позволяет предотвращать подгорание твердых и липких продуктов, Изобретение просто по конструкции.
Формула изобретения
Приспособление для предотвращений подгорания пищевых продуктов при варке, выполненное в виде устанавливаемой в посуде гофрированной пластины, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, пластина изготовлена из гибкого материала и имеет прямоугольную форму, при этом
25 гофры расположены под углом 40-45 к продольной оси пластины.