Электрический термос
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 15626
3 )1, 0у
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Кдасс:34k -4 ;: ". .. = . -
ОПИСАНИЕ электрического термоса.
К патенту А. В. Мастрюкова, заявленному 30 декабря 1926 года (заяв. свид. J4 14108).
О выдаче патента опубликовано 30 июня 1930 года. Действие патента. распространяется на 15 лет от 30 июня 1930 года.
На чертеже фиг. 1 представляет наружный вид и частью вертикальный разрез предлагаемого электрического термоса, фиг. 2 — вид его сверху, фиг. 3 и 4 — соответственные виды варианта этого термоса.
Предлагаемый электрический термос для приготовления пищи имеет следующеезустройство. На деревянной массивНоН доске .неподвижно укреплена металлическая подставка 13 (фиг. 1), изолированная от доски слоем асбеста; на подставке помещается основание 12 электрического нагревательного прибора 11. Вокруг подставки 13 проделан в доске прорез 10, в который плотно входит нижняя ! часть подвижного колпака 1 с теплоизолирующими, утолщенными кверху стенками. Такой формой колпака 1 имеется в виду достижение одинаковой теплопроницаемости в различных его сечениях.
Колпак снабжен распорными бабками 14 (фиг. 1 и 2), отверстиями с пробками 15 для подсыпки изоляционного материала и пароотводящей трубкой 18; внутренняя обшивка его металлическая, наружная же часть может быть сделана из любого, достаточно твердого материала. Колпак 1 может быть передвигаем в вертикальном направлении при посредстве направляю; щих 6, 6 по трем, укрепленным в опорных шайбах 8 на упомянутой выше доске,., стойкам 4; направляющие 61 снабжены
, зажимными винтами 5, благодаря чему колпак может удерживаться на любой,, допускаемой высотою стоек 4, высоте.. Опущенный в нижнее положение колпак. ! запирается барашками 7, укрепленными на доске болтами 9. Кастрюля с приготовляемым кушаньем или форма с тестом 2 помещается внутри колпака 1 на, электрическом нагревательном приборе 11. Пароотводящая трубка 18 имеет напра вление под углом к вертикали (вниз) и закрывается снаружи колпачком. Ток. к электро-нагревательному прибору вводится снизу. Цифрами 16 и 17 обозна чены болты и шайбы, соединяющие стойки 4 в треногу.
Чтобы поместить в термос кастрюлю с сырыми продуктами или форму с тестом, освобождают собачки 7 и винты 5 и действием усилия по вертикали кверху поднимают на нужную высоту колпак 1, и закрепляют винтами 5. Поместив загруженную форму или кастрюлю на электрический нагревательный прибор ll освобождают винты 5, опускают колпак в прорез 10 и закрепляют его в таком положении собачками 7; трубку 18 закрывают колпачком и включают ток.
В случае изготовления жидкого кушанья или печения хлеба, по истечении 30 — 40 минут (в зависимости от расчета электрического нагревательного прибора, предназначенного для варки определенного максимума веса сырых продуктов) ток выключается. Момент выключения тока может быть определен при полной загрузке .сырыми продуктами по часам, а при неполной †появлению пара из трубки 18 или по шуму, вызываемому начинающими закипать сырыми продуктами. После выключения тока термос может быть оставлен без всякого ухода и надзора. По прошествии двух с половиною часов всякое кушанье (или хлеб) может быть вынуто в готовом виде. Пища или хлеб могут быть оставляемы в термосе и в течение значительно большего промежутка времени: переваривания произойти не может, ибо после нагрева сырых продуктов до температуры кипения притока тепла не имеется, вследствие чего ни испарения, ни движения частиц пищи не происходит, температура же в течение 8 — 12 часов остается достаточно высокой.
Вынимание готовой пищи или хлеба производится последовательными действиями — освобождением" собачек 7, зажимных винтов 5 и подъемом колпака 1, после чего доступ внутрь термоса делается свободным.
На фиг. 3 и 4 показан вариант электрического термоса, предназначенного cnef циалъно для приготовления жаркого.
В этом случае термос имеет колпак 1 меньшей высоты и снабжен кольцом 3, неподвижно прикрепленным к электрическому нагревательному, прибору и соприкасающимся с металлическим колпаком 2, предназначенным для обогревания пищи лучистой теплотой сверху. При изготовлении жаркого, ток выключается по прошествии 5 — 10 минут (в зависимости от расчета электрического нагревательного прибора, предназначенного .для приготовления определенного максимума веса сырых продуктов). После выключения тока, термос может быть оставлен, как и ранее, без всякого ухода и надзора. По прошествии часа, всякого вида жаркое может быть вынуто в готовом виде.
Жаркое может быть оставляемо в термосе и в течение значительно большего промежутка времени: пережаривания произойти не может, ибо, после нагрева оырых продуктов до температуры кипения, притока тепла не имеется, а температура в течение 8 — 12 часов остается достаточно высокой.
Предмет патента !
Электрический термос для приготовления пищи, характеризующийся применением покрывающего нагревательный прибор 12 колпака 1 с теплоизолирующими, утолщенными кверху стенками, подъемно укрепленного в соединенных в треногу стойках 4 и снабженного пароотводящей трубкой 18.
K патенту А. В. Мастрюкова М 15626
ФиГ3. сали,г.lf. ) иво в вя Первой Лрчелн Советвнмй Пвчатцнк, Моховая, 4е"..