Способ воспроизводства кеты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано в лососеводстве. Целью изобретения является повышение жизнестойкости выращиваемой молоди и увеличение промыслового возврата производителей. Для этого икру кеты инкубируют в течение первых 26 - 30 сут. при температуре 6 - 7°С, последующую инкубацию икры и выдерживание вылупившихся из икры личинок до их перехода на внешнее питание проводят при температуре 4 - 6°С, после чего осуществляют выращивание личинок и молоди при температуре 4 - 10°С до достижения молодью штучной массы 800 - 900 мг и затем выпускают в море. Способ обеспечивает получение наиболее жизнестойкой молоди, наиболее подготовленной к жизни в морской воде. 5 ил., 2 табл.

А1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЩ иЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1567141

Ц1) А 01 К б!/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4319259!31 — 13 (22) 23.10.87 (46) 30.05.90, Бюл. К 20 (71) Ленинградский государственный университет (72) ЮЛ . Городилов, JI,Ñ. Краюшкина и N,È. Степанов (53) 639.3.04 (088.8) (56) Смирнов А.И. Биология размножения и развитие тихоокеанских лососей.

M., 1975.

Канидьев А,11. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб. M. 1984, (54) СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА КЕТЫ (57) Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использоИзобретение относится к рыбному хозяйству, а именно к способам воспроизводства лососевых рыб, и может быть использовано в лососеводстве.

Целью изобретения является повышение жизнестойкости выращиваемой молоди и увеличение промыслового возврата производителей, Предложенный температурный режим инкубации икры и выращивания молоди кеты позволяет получить жизнестойкую молодь требуемого размерного стандарта в необходимые сроки и повысить коэффициент промыслового возврата производителей„

Способ воспроизводства кеты осуществляют следующим образом.

В период нереста кеты производят сбор икры и ее осеменение обычным вано в лососевадстве Целью изобретения является повышение жизнестойкости выращиваемой молоди и увеличение промыслового возврата производителей. Для этого икру кеты инкубируют в течение первых 26о.

30 сут при 6-7 С, последующую инкубацию икры и выдержинание выпупившихся из икры личинок до их перехода на внешнее питание проводят при 40

6 С, после чего осуществляют выращио ванне и молоди личинок при 4-10 С до достижения молодью штучной массы

800-900 мг и затем выпускают в море.

Способ обеспечивает получение наиболее жизнестойкой молоди, наиболее подготовленной к жизни в морской воде, 5 ил„, 2 табл. способом. После набухания в тЕчение 2-х часов икру размещают в инкубаторных желобах, постепенно о, устанавливая в них т емп ера туру 6-7 С.

Поддержание и регуляцию последней осуществляют либо используя подачу термальных вод, либо с помощью системы нагревания-охлаждения для обеспечения необходимой температуры. Для экономичного регулир ования температуры воды целесообразно использовать систему замкнутого водоснабжения.

После оплодотворения икры в течение 26-30 сут поддерживают темперао, туру 6-7 С. 11осле этого температуру .о понижают до 4-6 С и поддерживают ее на этом уровне до перехода личинок на внешнее питание. С этого времени начинают подкормку личинок и перево1567141 4

15

25

55 дят их в бассейны для выращивания с о температурой воды 4-10 С, где их содержат до достижения средней штучной массы 800-900 мг, после чего выпускают в естественный водоем.

Н а фиг.1 изображено изменение осмолярности сыворотки крови у молоди кеты различных размерно-весовых групп в период адаптации к морской воде соленостью 30Х; на фиг.2 — 4 — раз— личные отделы пищеварительного тракта зародышей кеты на стадии начала закладки брюшных плавников при различных температурах инкубации икры; на фиг.5 — изменение осмолярности сыворотки крови у молоди кеты, ныращиваемой при различных температурах .

Нербходимость выпуска в естественный водоем молоди массой 800900 мг обусловлено тем, что именно у такой молоди наиболее развита система осморегуляции. Это обеспечивает лучшее выживание молоди в морской воде и, следовательно, больший промысловый возврат выросших из нее производителей, На фиг.1 дано изменение омсолярности сыворотки крови у молоди кеты различных размерно-весовых групп в период адаптации к морской воде соленостью ЗОХ. Ilo оси абсцисс отложена продолжительность соленого воздействия (Z-), по оси ординат — осмолярность сыворотки крови (Мосм/л).

"К" — контрольный период выдерживания молоди в пресной воде.

Кривая 1 описынает изменение осмолярности сыноротки крови у личинок кеты в период окончания желточного питания и поднятия в толщу воды с грунта, где она проходила период покоя до перехода на активное питание (масса 312,8+0,7 мг, длина

3b,2+0,3 мм). Характер кривой 1 свидетельствует о недостаточном развитии механизма осмотического гомеостаза у этих личинок; в первую фазу адаптации подъем осмолярности сыворотки крови осуществляется в течение первых 24 ч после перевода личинок в морскую воду и на значитель- ный уровень (на 29Х выше исходного) .

Кривая 2 на фиг. 1 показывает изменения осмолярности сыворотки крови в процессе адаптации к морской воде молоди кеты предмиграционного состояния в период ее выпуска с заводов (масса 400,0+0,8 мг, длина 40, 2+ 0,4 мм) . Эта молодь адаптируется к морской воде при меньших колебаниях осмолярности сыворотки крови, чем в предыдущем варианте, что свидетельствует о более развитом состоянии ее осморегуляторной функции: подъем осмолярности сыворотки крови осуществляется в течение 12 ч до уровня, превышающего исходный на 20/; в последующие 12 ч происходит адаптивное снижение осмолярности сыворотки крови до уровня, превышающего исходный на 12,6Х, на 5 сут адаптации осмолярность сыворотки крови снижается до уровня, близкогo K исходному, превышение составляет только 4,2Х, Кривая 3 на фиг.1 показывает изменение осмолярности сыворотки крови молоди кеты, выращенной к этому же времени, что и молодь предыдущего варианта 2 (т,е„ к концу апреля) до большей массы (масса 800,0З=О, 3 мг, длина 48,, 1+0,2 мм) . Ход кривой показывает, что высокие адаптационные возможности осморегуляторной системы у молоди этой группы сохраняются.

Кривая 4 на фиг 1 отражает изменения осмолярности сыворотки крови н процессе адаптации к морской воде молоди кеты, выращенной до более крупных размеров (масса 920,0+5,0 мг, длина 52,0 0,3 мм) . Эта молодь кеты адаптируется к морской воде,но ее осморегуляторная система обнаруживает некоторые признаки снижения функциональной активности: в первую фазу адаптации, которая длится 72 ч, осмолярность сыворотки крови поднимается до уровня, превышающего исходный на 46,81, только затем наступает вторая фаза адаптации, в течение которой происходит адаптивное снижение осмолярности сыворотки крови, однако, на пятые сутки адаптации величина осмолярности сыворотки крови остается еще высокой (на 21,1Х выше исходной), Снижение функциональной активности осморегуляторной системы у этой молоди сопровождается также ее частичной гибелью (20Х) в морской воде соленостью ЗОХ в том случае, если ее беэ адаптации переводят в морскую воду.

Кривая 5 на фиг.1 отражает изменения осмолярности сыворотки крови н процессе адаптации к морской воде молоди кеты массой 2-4 r длиной

70-106 мм„ При адаптации этой моло1567141 ди к морскои воде осмолярность сывопотки крови поднимается в течение 24 ч до уровня, превышающего исходный на 75, 5Х, который сохраняется в течение последующих четырех суток солевого воздействия.

Данные, представленные на фиг.1, свидетельствуют о том, что наибольшей адаптационной пластичностью осморегуляторной системы обладает молодь кеты массой 400-900 мг, Эта молодь проявляет 1001-ную выживаемость в морской соде соленостью ЗОЕ и в условиях солевого градиента предпочитает co— леность 25 — ЗОХ. Однако молодь кеты со штучной массой 800-900 мг является оптимальной для выращивания при воспроизводстве кеты.

Кривая 6 на фиг,1 отражает изменения осмолярности сыворотки крови в процессе адаптации к морской воде у молоди кеты штучной массой 860,3

+3,0 48,0 .0,2 мм, Экспериментальные данные показывают„ что молодь кеты обладает высокими адаптационными возможностями и способна поддерживать относительное постоянство осмолярности сыворотки крови в морской воде после перевода ее из пр.с ной воды.

Таким образом, молодь кеты со штучной массой 800-900 мг является наиболее жизнестойкой, В течение первых 26-30 сут с начала инкубации икры температуру о, воды устанавливают на уровне 6-7 С, поскольку в этот период икра наиболее чувствительна к низким температурам„ Так,при 1,6 С наблюдается большая смертность икринок с первых дней инкубации (в итоге 1001 зародышей погибает на разных стадиях эмбриогенеза), при 5,0 С отход составляет 36,8!; при 6,0 С было заложено на инкубацию 350 икринок (во всех икринках зародыши выжили и вылупились личинки); при 11,5оС отход эа время инкубации составил 27,77..

Иэ приведенных данных следует, что при низких температурах (до 5 0) о, происходит повышенная смертность зародышей.

Температура выше 8,4 С вызывает диспропорцию в развитии внутренних органов, т.е. оптимальной для данноо

ro этапа явпяется температура 6-7 С, Необходимость дальнейшей инкубации икры и выдерживания вылупившихся из икры личинок до их перехода на внешнее питание при 4-6 С основано на том, что указанная температура способствует прежде всего пропорциональному развитию внутренних органов.

В эксперименте одна партия зародышей и молоди развивались при

5,0 С.

На фиг.2 показаны прорисовки раэ1 личных отделов пищеварительного тракта (эти отделы обозначены буквами: пщ — пищевод, ж — желудок, пск — пилорическая часть средней кишки, ск средняя кишка), сделанные с препаратов зародышей кеты на относительно ранней стадии развития (стадия начала закладки брюшных ITJIGBEIHKOB) . На этой стадии кишка представляет прямую д> полую трубку, эпителий кишки образует однослойный пласт цилиндрических клеток (остальные обозначения на фиг.2: пп — плавательный пузырь, п печень, мо — мышечная оболочка, эп

25 э"ители" ) °

Вторая партия зародышей и молоди о, развивались при 8,4 С. На фиг.3 показаны прорисовки тех же отделов пищеварительного тракта, сделанные в

30 том же масштабе, что и на фиг . 2. У зародьпней в режиме 8,4 значительно отстает анатомическое развитие органов пищеварительного тракта по сравнению с предыдушим режимом, что в данном случае проявляется в уменьшении размеров органов.

Третья партия зародышей и молоди развивались при 11,5 . На фиг ° 4 покао заны прорисовки тех же отделов пищеварительного тракта, сделанные в том же масштабе, что и на фиг, 2 и 3.

Здесь отставание анатомического развития органов пищеварительного тракта проявляется не только в более мелких

4 размерах этих органов, но и в уменьшении развивающейся складчатости эпителия в области желудка и пилорической части средней кишки.

Результаты подтверждаются данными

50 табл. 1, в которой приведены размеры (мкм) зачатков кардиального желудка и восходящего отдела средней кишки на стадии закладки брюшных плавников.

Задержки в развитии пищеварительного тракта обнаруживаются на более

55 ранних и на более поздних стадиях и проявляются не только в размерах органов, но и в уровне дифференцировки

1567141

Кривая 1 отражает изменения осмолярности сыворотки крови у молоди о кеты при температуре воды 4 С, Темпе- 45 ратура воды 4 С избрана нижней граничной температурой воды при выращивании молоди кеты после ее перехода на активное питание, поскольку температура воды ниже 4"С сдерживает темп развития молоди и является нежелательной в производственных условиях.

Кривая на фиг.4 свидетельствует о способности молоди кеты поддерживать относительное постоянство осмоляр55 ности сыворотки крови при переводе в морскую воду из пресной. Эта адаптация к морской воде обеспечивается повышением активности транспортного специализированных тканей. Это свидетельствует о том, что температуры о выше 8 С вызывают диспропорции в развитии внутренних органов зародышей и личинок кеты, что должно проявиться в снижении жизнестойкости при переходе кеты к активному образу жизни.

Поэтому такие температуры нельзя счигать оптимальными. Оптимальное и про- 10 порциональное развитие внутренних органов обеспечивают температуры на уровне 5 С. о

Кроме того, температура 4 — 6 С является оптимальной и потому что обеспечивает высокую выживаемость и наиболее полно реализует развитие различных морфо-функциональных систем (фиг.4) . 11родолжительность развития при этой температуре обеспечивает оптимальный срок для периода подращивания молоди до навески 800-900 м и дает воэможность выпускать ее в ес.тественные водоемы в период естественной миграции молоди кеты.

Выбор температуры 4-10 С для подращивания молоди до штучной навески

800-900 мг основан на том, что именно такая температура способствует лучшему формированию осморегуляторной системы у молоди, 30

На фиг.5 изображены кривые, отображающие изменения осмолярности сыворотки крови молоди, По оси абсцисс указана продолжительность адаптации в часах, по оси 35 ординат — изменение осмомолярности крови (слева). Справа по оси ординат изменение активности фермента Na — К вЂ” активируемой атфаэы жабр.

"К" — контрольный период выдержи- 40 вания молоди в пресной воде„ фермента Иа — К+ — активируемой

АТФ-азы в жабрах (кривая 4).

Адаптация молоди кеты той же массы и размеров к морской воде, но при о температуре 10 С, протекает при большем напряжении осморегуляторной системы, В условиях 10 С осмолярность о сыворотки крови (кривая 2) при переводе молоди в морскую воду поднимается в течение 12 ч на большую величину (на 12,3Х выше исходной), которая сохраняется 5 сут ° В это время обнаруживается низкая активность фермента, и только после 5 сут адаптации ингибирующее влияние высокой температуры на активность фермента снимается, что сопряжено с адаптивным снижением осмолярности сыворотки крови до уровня, близкого к исходному.

Кривая 3 на фиг.5 показывает изменейие осмолярности сыворотки крови о, у молоди кеты при 15 С. В условиях о темпера уры 15 С перевод молоди в морскую воду сопровождается подъемом осмолярности сыворотки крови в течение 24 ч еще на большую величину (на 16,57 выше исходной), о, чем при адаптации молоди при 4 С о, и 10 С, которая после незначительного снижения на 3-5 сут сохраняется в последующий период„ При темо, пературе 15 С также ингибируется активность фермента, подъем ее после

5 сут (кривая 6 на фиг.3) оказывается недостаточным для обеспечения осмолярности сыворотки крови, Кривые

3 и 6 свидетельствуют о том, что механизм, обеспечивающий поддержание осмотического гомеостаза, в условиях о температуры 15 С нарушен.

Кривая 7 «а фиг.5 отражает изменения осмолярности сыворотки крови при адаптации молоди кеты в условиях температуры 8 С, Экспериментальные цанные свидетельствуют о нормальном ходе адаптации в этих температурных условиях, Анализ осморегуляторной функции молоди кеты при различных температурах адаптации к морской воде показал, что оптимальной температурой для выращивания молоди кеты является температура в пределах 4-10 С.

Пример. Икру кеты от двух самок осеменили 11 сентября на рыбоводном заводе. После набухания икру упаковали в термоиэолированный ящик

Та 6 лица 1

1 as»ept t зачатков, мкм

Температура о, инкубации, С кардиального желудка колебания среднее колебания

868

446

357

700-1085

250-535

260-410

508 4

245 4

225 2

380-680

210-305

215-235

5,0

8,4

11,5

Та 6 лица 2

Полный коэффициент возврата, 7.

Возврат в возрасте

3+, тыс. экз

Коэффициент возврата производителей в возрасте

3+, 7

Количество выпущенной

Год выпуска молоди молоди, млн ° экз.

09121

0,018

0,07

0,057

0,013

87,4

91,3

93,3

91,5

90,1

72,5

24,3

59, 150

6, 289

7,856

21, 025

4, 780

29,003

47,813

0,068

0,0068

0,007

0,023

0 0053

0,04

0,2

1979

1981

1982

1083

1984

1985

15671 и спустя 2 сут после оплодотворения доставили ;, месту инкубации и размеc тили в лабораторном инкубаторе, Температура в период транспортировки быо ла в среднем 8 С В инкубаторе первоначально температуру поддерживали на уровне 7,0 0, 1 С 25 сут, т,е. с

13 сентября до 8 октября. После этого температуру в инкубаторе понизили о .цо 5 С, поддерживая ее на этом уровне

130 сут, до 15 февраля, когда вылупившиеся ранее личинки стали проявлять активную плавательную реакцию.

Часть личинок перевели в ванну с тем— о, 15 пературой 6 С и начали подкармливать сухим форелевым и живым кормом (мел— кий мотыль, трубочник) . Через 2 мес молодь достигла средней навески

860 мг, после чего ее выпустили в 20 море °

В 1988 году коэффициент возврата производителей поколения 1985 года, молодь ко1 брого выращивалась соглас— но приведенному способу значит льно 25 превышает этот показатель для поколений других лет (см ° табл.2).

Предлагаемый способ позволя т проводить инкубацию икры, выдерживание личинок и выращивание молоди кеты при оптимальных условиях температуры,не41 !

О обходимых для нормального развития зародышей, личинок и молоди. Осуществление этого способа обеспечит выпуск наиболее жизнестойкой (по физиологическим свойствам) молоди, подготовленной к морскому образу жизни, что сущсственно повышает процент промыслового возврата.

Формула изобретения

Способ воспроизводства кеты, включающий сбор половых продуктов, осемененпе и инкубацию икры, выдерживание личинок до перехода на внешнее nu-.àíèå, выращивание молоди в пресной воде и вкладуcK молоди в естественный водоем,отличающийся тем, что, с целью повышения жизнестойкости выращиваемой молоди tt увеличения промыслового возврата производителей, инкубацию икры в течение первых 2630 сут. проводят при 6-7 С, последующ по инкубацию икры и выдерживание вылупившихся из икры личинок до их перехода на внешнее питание проводят а при 4-6 С выра ш вание личинок и

У о молоди осуществляют при 4-10 С до достижения молодью штучной массы

800-900 мл.

Восходящего отдела средней кишки

ЗЪО

330

168

2ФО

Фиг.1

ПСК

52О

430

420 но

ЮУО

ИО ла

360

R 3 6 12 24

1567141

Фиг. 2

1567141

Ъ сн (3

Фиг.3

Фиг 4 но

Мо

ФЗР ма жа юо

ЮВО

ЗбО

350 я о

50 î

Кб г 24

ФВ

Фиг. б

Составитель Д. Павлов

Редактор Н. Горват Техред Л.Олийнык Корректор В. Гирняк

Заказ 1278

Тираж 439

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101